воскресенье, 16 марта 2014 г.

Будем лечить или пусть живет?

Одна из самых жгучих проблем наших дней – место здоровья в системе человеческих ценностей ; вот, на первый взгляд, неразрешимый парадокс: несмотря на явные успехи и очевидные достижения современной медицины, число заболевающих бурно растет, появляются все новые болезни и возвращаются старые, с которыми, казалось, было покончено навсегда.



 Павел КУРЕННОВ

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО



СТАРИННЫЕ МЕРЫ

ВЕСА И ЕМКОСТИ

гран ≈ 62 мг

фунт ≈ 410 г

унция ≈ 30 г

галлон ≈ - 4,5 л

кварта ≈ 1 л

пинта ≈ 0,5 л

НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧНЫХ ЗНАХАРСКИХ СРЕДСТВ ОТ ЧАХОТКИ

1. Взять овес или ячмень и насыпать две трети кастрюли, остальную треть долить молоком, не заполнив сверху лишь на два пальца. На ширину одного пальца добавить смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоком, пока не растворится овес (или ячмень). Пить одну жидкую смесь по одной рюмке три раза в день. Молоко должно быть свежее, непастеризованное.

2. Взять стебли или листья пустырника и корни цикория обыкновенного. Эти травы заварить и пить как чай 3 раза в день по винному стаканчику. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя недель через девять. Этим средством лечатся, и очень успешно, кавказские горцы.

3. На бутылку вина положить четыре стебля алоэ и настаивать четыре дня.

Доза: пить 3 раза в день по 40 капель.

4. Налить в кастрюлю четверть фунта воды, три четверти фунта меда и положить лист мелко накрошенного алоэ. Варить на очень медленном огне два часа.

Доза: столовая ложка 3 раза в день.

5. Взять 400 г сахарной патоки (желтого цвета), полфунта алоэ и одну восьмую фунта канифоли (смола). Листья алоэ порезать вдоль по 4 см длиной.

Канифоль разбить в ступке, положить все ингредиенты в глиняный горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку или хлебопекарную печь на ночь. Получится густая, как мед, масса.

Доза: по 1 чайной ложке 3 раза в день, за час до еды. Хватит на один месяц. Сделать перерыв на неделю и повторить.

6). Знахари часто советовали при туберкулезе питание смальцем, молоком, яйцами, салом.

Необходимые условия: а) усиленное питание; б) чистый воздух; в) полное душевное спокойствие, никаких волнений, забот и опасений.

Пищу принимать каждые 2-3 часа.



Продолжение следует.
Дожили. Бородатая шутка черного юмора вдруг обрела контуры самой настоящей реальности. В стране, переступившей опасную черту депопуляции (количественного вырождения), резко сократилось число обращений жителей к услугам наследников Гиппократа. Зато пышным цветом распустились оккультные и псевдовосточные практики (тибетские из Мытищ или индийские из-под Калуги). Число магов и неизменно потомственных колдунов превысило население областного центра средней руки. Их серые доходы явно превосходят бюджет такого города. Ходким товаром стали чудеса. Повышенный спрос на них – одна из примет смутного времени.



Цены за услуги по сохранению и восстановлению здоровья взлетели к небесам. «Новые русские» к терапевтам обращаются редко. Некогда. Надо делать деньги. Копейку ковать. Зато они – неиссякающая клиентура хирургов-травматологов и… судебных патологоанатомов. «Прежние русские», особенно пожилые, возжелав получить талончик на прием к специалисту в муниципальной поликлинике, должны занять очередь в регистратуру на рассвете строго назначенного дня. Это многим не по силам, а большинству явно в тягость, или, как нынче говорят, не в кайф. К тому же счастливым обладателям заветного квитка приходится по несколько часов томиться в очереди среди таких же бедолаг ради того, чтобы измученный врач, вынужденный работать в нескольких местах, уделил им несколько минут времени, достающегося каждому страждущему от его рабочего дня.

Какая уж тут полновесная помощь? Главное – в спешке не навредить, о чем и предупреждал прозорливый Гиппократ, не заплутать в дебрях новомодных технологий и препаратов. Впрочем, денег на них, на эти новации, у подавляющей части пациентов, стойкостью своей напоминающих оловянных солдатиков Андерсена, как правило, нет. И слава Богу! Новые лекарства нередко приносят новые болезни.

Вот так и зарождается комплекс сомнения в целесообразности визита к врачу, перерастающий в опасения его последствий. На наших глазах зреет феномен «бегства от медицины», которая из охранительной все более становится рисковой, как бизнес и коммерция наших дней, – продукты корыстных и потому во многом безмозглых «реформ».

Зачем идти в поликлинику, пока совсем не припекло?  Чтобы там замучили исследованиями, за многие из которых надо платить? Как далее – и за лекарства. Впрочем, на этот расход можно попасть, не доходя до аптеки. Нередко не слишком добросовестный эскулап сам предлагает за наличные, безо всяких бюрократических аксессуаров типа рецептов и кассовых чеков, чудодейственное лекарство, которое «совершенно случайно» обнаруживает у себя в единственном (или последнем) экземпляре. Везунчику часто бывает неловко отказываться от неожиданной «заботы», и приходится раскошелиться. Ведь доктор буквально отрывает от себя препарат и даже, возможно, продает себе в убыток…

Так зачем лишний раз тревожить себя и замордованных приемами участковых врачей поликлиники?  Чтобы у тебя заподозрили новые болезни? И ты в безотчетном страхе сменил какую никакую, но все-таки привычную жизнь на ипохондрические судороги бесконечной борьбы за биологическое выживание? Прежде в ходу был фольклорный афоризм: «Чтобы лечиться, надо иметь железное здоровье». Сегодня он нуждается в дополнении насчет безбрежного оптимизма и бездонного кошелька. Вспоминается оперетта «Летучая мышь». Молодой врач бросает упрек коллеге-отцу: тот лечит графа 20 лет, а дел-то  здесь всего на 20 дней. Отец растолковывает неразумному чаду: если бы он вылечил графа сразу, сын не смог бы получить образование, которым сейчас бахвалится, и одним доктором стало бы меньше.

Желание улучшить здоровье, стать физиологически и психологически более совершенным существом вечно. Но жизнь в любом случае все равно коротка. А потому будь что будет. Будем жить, пока ноги носят. Авось, пронесет до срока, начертанного Свыше. А рисковать укоротить его в результате собственной инициативы – смысла нет. Так на пороге планетарной Эры информатизации и экономики знаний во вполне образованной по мировым меркам стране рождается вынужденный фатализм, вполне созвучный языческому мировосприятию.



Как ни странно, но народная интуиция по части тупиков медицины, как дешевой нашей, так и дорогой западной, совпадает с экспертными оценками Всемирной организации здоровья (ВОЗ). ВОЗ прогнозирует к 2020-му году рост наиболее серьезных заболеваний примерно на 80%. В США уже сейчас более половины трат на науку - это расходы на изучение человека и его болезней. Страховые компании Запада в панике: через 20 лет на поддержание здоровья населения потребуется весь нынешний бюджет ведущих стран мира.

Мир заговорил о полисиндромности как об угрожающем человечеству феномене клинической медицины. Суть его в том, что все болезни не совсем понятным образом сегодня особенно тесно связаны друг с другом. Почувствовав недомогание, человек может обойти несколько врачебных кабинетов, и почти в каждом из них специалисты найдут у него «свою» причину выявившейся патологии. И не преминут назначить «свои» лекарства, ибо лечат органы и системы, а не организм как целостность.

Отсюда  всего шаг к другой коварной «болезни» века – лекарственной эпидемии. Идет настоящая гонка за новыми, мощными, модными препаратами, которые быстро снимут внешние признаки и иные проявления болезни, на самом деле нередко загоняя ее причину вглубь. По данным ВОЗ, примерно 15% современных лекарств при самой идеальной диагностике приносят организму вред.

Какие же обстоятельства завели европейскую клиническую медицину в столь озадачивающий тупик? Если оставить за скобками травматизм, инфекции и вред, наносимый испорченной окружающей средой, то, я думаю, дело в принципиальной недооценке адаптационных возможностей человеческого организма и переоценке пластичности генетического фонда нашей популяции. Убирая  нежелательный синдром (обычно болевой и локальный, местный), медики нередко наносят «молчаливый» ущерб другим системам и органам, которые потом потребуют своего лечения. Здесь приходит на ум невольная аналогия с нынешней экономикой. Внешние инвестиции, на которые многие уповают как на модное «лекарство», дают сиюминутный эффект, но кредиторы рано или поздно напоминают о себе, причем, обычно в самый неподходящий момент и самым коварным образом. Как в старой шутке насчет долгов: берешь чужое и на время, а отдавать приходится свое и насовсем.



От редакции

Разговор о философии здоровья, стратегии и тактике его сохранения мы продолжим в следующих выпусках раздела Здравствуйте/Медицина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий