понедельник, 10 марта 2014 г.

НАХАМИТЬ ДОЛЛАРУ ВСЯКИЙ МОЖЕТ








Вот, дорогие читатели, вы здесь видите с десяток картинок из наших средств массовой информации за 2008 год. Бедный доллар! Как славно над ним поиздевались братья-журналисты. Можно сказать, живого места не оставили.

Всего меньше, в свете сегодняшнего соотношения доллара и рубля, мне хочется упрекать коллег в темноте и невежестве. Большинство из нас (и я тоже), вышедших из советских времен, как ничего не смыслили в экономике, так и не смыслим. Но газеты и журналы выпускаем исправно в силу профессионального долга.

Что тут можно посоветовать читателям? Пожалуй, только то же, что говорил профессор Преображенский: да не читайте вы этих советских газет (и вы помните, что он говорил дальше).



Я даже воздержусь (хоть и не без усилия) от упрека коллегам в сервильности, подсюсюкивании желаниям власть имущих. Это тоже способ зарабатывания на жизнь – лакейство, а для кого-то и профессия, и долг.

Но вот о чем нельзя не сказать. Картинки эти, разные по качеству исполнения, объединяет одно – простое хамство самого сюжета.  Я не верю, что редактора и художники не в состоянии поиздеваться над тем, что хотят высмеять, средствами юмора и иронии, а не сортирно-быдлинского остроумия путинского типа. Вот это следование запущенному в моду хамскому стилю общения с миром  мне представляется стыдным и недостойным людей журналистского сословия. Почему бы его не оставить тем, для кого он естествен и кого, возможно, даже украшает?

Для журналистов и даже «журналюг», профессионалов публичного общения, - это потеря достоинства.

Александр ЩЕРБАКОВ

Комментариев нет :

Отправить комментарий