суббота, 15 марта 2014 г.

Шизофрения не лечится Парижем


Павел КУРЕННОВ

ИСЦЕЛЕНИЕ

БЕЗ ЛЕКАРСТВ

     Продолжение. Начало

СТАРИННЫЕ МЕРЫ

ВЕСА И ЕМКОСТИ

гран ≈ 62 мг

фунт ≈ 410 г

унция ≈ 30 г

галлон ≈ - 4,5 л

кварта ≈ 1 л

пинта ≈ 0,5 л

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
ОТ МАЛЯРИИ

1. Когда подсолнух кончает цвести и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать головку подсолнуха, мелко накрошить потребное количество, положить эти кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Завязать верхнее отверстие бутылки марлей и настаивать на солнце в течение месяца.

Доза: двадцать капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.

2. Следующее средство пользуется большой популярностью у знахарей Харьковской губернии.

Взять девять свежих листьев сирени и положить их в бутылку, содержащую сто граммов чистого спирта, заткнуть бутылку пробкой и настаивать три дня.

Доза: по одной столовой ложке пить три раза в день за 15 мин. до еды. Перед самым приемом дозу эту следует разбавить еще одной ложкой воды.

Рекомендуется в течение двух первых дней лечения принимать лекарства за два часа до приступа малярии, а также в шесть часов утра, в полдень и в шесть вечера; конечно, каждый раз - перед принятием пищи. Многие знахари утверждают, что после трех-пяти дней пациент выздоравливает.

3. Знахари Полтавской губернии говорят, что нижеприводимое средство излечивает больных от малярии тогда, когда многие другие средства не имеют успеха.

Взять 20 свежих зеленых листьев сирени, вымыть их, затем взять один грамм свежей (не сушеной) полыни и один грамм эвкалиптового масла. Настаивать все эти ингредиенты в одном литре водки три-четыре дня. Пить по одной рюмке перед приступом малярии раз в день. Если болезнь не поддается, то - от 2 до 3 раз в день перед едой.

О СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ

Причина многих сердечных заболеваний - неправильная диета, и поэтому лечение сердечных болезней может быть и диетическим.

Самый рациональный способ лечения всех сердечных болезней - сырая вегетарианская диета и обильное потребление сырых овощных соков. Следует полностью исключить из диеты все крахмалы, молочные продукты, сахар.

Для микроскопически-маленького облегчения сердечной боли знахари издревле советовали больному пить чай из цветов трехцветной фиалки. Пить его надо долго и упорно, много раз в день.

Врачи официальной медицины пользуются наперстянкой, переняв этот опыт у знахарей, которые применяют это растение уже много столетий. Однако наперстянка не излечивает сердечных болезней, а только дает облегчение.

Автор нисколько не кается, что ставил перед сердечными больными альтернативу: или сесть на диету и забыть навеки, что такое сердечные неурядицы, и всегда иметь «воловье здоровье», или «сыграть в ящик» и уйти преждевременно на глубину шести футов под землю.

ЗНАХАРСКИЙ СПОСОБ ПОДАЧИ ПОМОЩИ АСТМАТИКАМ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

При внезапном (большей частью ночью) приступе - пить горячий ячменный кофе, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. Держать в комнате астматика воздух всегда чистым и не позволять в ней курить.

РУССКОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПОНОСА

Молодые грецкие орехи режутся ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаиваются на водке.

Доза: для приостановления поноса пить не более двух наперстков в один прием; два раза в день - максимум.

Разъяснение: нарезанными ломтиками грецких орехов наполнить на три четверти бутыль и залить водкой.
РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПОНОСА И ДИЗЕНТЕРИИ

Слабый раствор марганцовокислого калия. Ввиду крайне минимальной дозы трудно определить ее по весу, но приблизительно два-три маленьких кристаллика на пол-литра воды. Можно дать указания по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко розовый (не фиолетовый) для взрослых.

Доза: взрослым - один стакан на прием, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Описываемое средство неоднократно спасало грудных детей от смерти, когда не помогали никакие медицинские средства, даже физиологические растворы.

Примечание: при приеме указанного средства надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллики марганцовокислого калия, которые могут произвести ожоги во рту и, еще хуже, на пищеводе. Лучше делать раствор в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дна.

При обычном поносе хорошо помогает отвар черники. Надо его пить как чай.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


..Консьержка в подъезде схватила меня за руку:

- Простите, вы не поговорите с одной нашей жиличкой с десятого этажа? А то она стесняется!

 Я вздохнула: к сожалению, из-за телевидения меня многие стали узнавать в лицо - но дезертировать было уже поздно. Не знаю, как это бывает у других, но ко мне популярность, если ее так можно назвать, пришла в облике зареванных дамочек, бросающихся меня обнимать прямо на улице и тут же готовых излить душу и получить бесплатный совет. Впрочем, мне грех жаловаться, бывает и хуже. Например, я знаю одну изумительную писательницу, к которой незнакомые читательницы запросто приезжают в гости и остаются ночевать: говорят, она так тонко понимает женскую душу, что им кажется – ее сочинения написаны про них, и потому они считают себя ей чуть ли не родными.

…Тем временем консьержка представила мне Нателлу Юрьевну - женщину средних лет с несчастным лицом, которую морщины делали старше ее истинного возраста; она засмущалась, начиная со мной разговор, и даже стала заикаться:

- Из-извините, пожалуйста, Ольга Романовна, что я так к вам обращаюсь, но все говорят, что вы хороший психолог, а у меня беда...

Ее муж Игорь Степанович оказался намного решительнее и совсем не стеснялся. И на следующий день, несмотря на мое сопротивление, меня по-соседски погрузили в машину и повезли на дачу, где уже два года безвылазно сидела их дочь Света, девушка 22 лет, в окружении трех симпатичных кошек и множества книг, в основном по философии. Поговорив со Светой час, я вышла к ее родителям:

- Я же говорила вам, что это не по моей части. Свете нужен психиатр, и чем раньше, тем лучше. К нему надо было бы обратиться еще четыре года назад, когда Света бросила университет.

Они смотрели на меня, не отводя глаз: мать с ужасом, отец - с удивлением. После небольшой паузы Нателла Юрьевна выпалила:

- Что вы говорите? Психиатрический диагноз - это ведь клеймо на всю жизнь!

- И именно из-за того, что вы его боитесь, вы закрываете глаза на болезнь дочери и предпочитаете думать, что с ней все в порядке - или почти все в порядке?

- Ну, не совсем в порядке, но ведь у нас у всех бывают проблемы, это нормально, и мы надеялись, что вы, как опытный психолог, поможете их разрешить, - на глазах у Нателлы Юрьевны выступили слезы.

Я обратилась к сосредоточенно молчавшему Игорю Степановичу:

- Это нормально, что молодая девушка уже четыре года нигде не учится и не работает? Это нормально, когда в таком возрасте достаточно привлекательная особа закрывается в четырех стенах и ни с кем не встречается, что она ни разу в жизни не ходила на свидание? Это нормально, когда она совершенно ни с кем, кроме членов семьи, не общается, что у нее нет подружек? Это нормально, когда взрослая девушка постоянно плачет безо всякой причины и жалуется на усталость, хотя ничего не делает?

Но ответила мне опять Нателла Юрьевна:

- Я согласна, что у Светочки депрессия, но и у меня в юности часто бывало плохое настроение и делать ничего не хотелось...

- Да поймите же, дело не в настроении. Светлана больна. Вы закрываете на это глаза. Если бы она болела элементарным, но тяжелым гриппом, вокруг нее давно бы уже хлопотали врачи!

Игорь Степанович наконец вмешался в разговор:

- Так вы считаете, что она психически больна?

- Если у вашей дочери расстройство психики, это не значит, что она сошла с ума и ее надо запереть в дурдом. Просто ее надо лечить...

- Вы же психотерапевт, вот вам и карты в руки, - перебивает меня Нателла Юрьевна.

- Я психолог, а не врач, и, следовательно, не имею права выписывать лекарства, а без специальных психотропных Света не поправится, - объясняла я, но тут Игорь Степанович отослал жену на кухню:

- Нателла, ты обещала нашей гостье кофе!

Она вздрогнула и тут же послушно ушла, и мы продолжили разговор уже вдвоем. Его следующий вопрос меня ошарашил:

- Значит, Света действительно больна, а не придуривается? Я-то, грешным делом, думал, что дочка просто лентяйка, и ей нравится сидеть на родительской шее. Я и вас-то сюда привез, чтобы вы объяснили жене, что та симулянтка... Мы с Нателлой который год из-за этого ругаемся.

Следует сказать, что родители Светы отнюдь не неучи, оба получили неплохое образование. Нателла - инженер, Игорь Степанович долгое время занимался наукой, сейчас возглавляет собственную, хоть и небольшую, фирму. Они представляют собой как бы два полюса неправильного отношения к близким, страдающим психическими отклонениями.

Отец Светы игнорирует ее болезнь. Для него дочь - «симулянтка», «лентяйка». Какие бы странности не проявлялись в поведении Светы, он всем им находит рациональное и весьма негативное объяснение: читает запоем философскую литературу - ну, конечно, читать - это не дело делать; плачет безо всякого повода - дурью мается, девичьи дела и так далее. Такое отрицание возможности психического заболевания почему-то характерно для мужчин, и особенно для военных (кстати, Игорь Степанович до самого конца перестройки работал в номерном закрытом НИИ и, кажется, даже носил погоны).

Мать Светы боится психиатрического диагноза и вообще всего, что каким-то боком связано с психиатрией, как огня. Она никак не согласна с тем, что ее дочь может быть «чокнутой», то бишь сумасшедшей, даже мысли такой не допускает! Ее представление о психических заболеваниях складывалось под влиянием традиционных воззрений. «Сумасшествие» - это страшно (так и возникает средневековая картина, изображающая умалишенных в цепях, которых жестоко избивают тюремщики); это постыдно (что о нас подумают соседи и друзья?); это, наконец, означает поражение в правах...

…- Какое такое поражение в правах? - вдруг до меня доходит, что Нателла Юрьевна сбивчиво о чем-то рассуждает, а я ее почти не слушаю, потому что ушла в свои мысли.

- Ну... на работу не возьмут...

- О чем это вы? Это в советские времена с психиатрическим диагнозом на некоторые должности не брали. Психически здоровых евреев - тоже. Зато и уволить душевнобольного было практически невозможно, неважно, выполнял ли он свои обязанности или нет и ходил ли вообще на работу. Но о чем тут-то речь, если Светлана в любом случае не работает? Кстати, психиатрический учет давным-давно отменен, за исключением особо тяжких (и, по счастью, редких) случаев, когда больной представляет опасность для окружающих.

Побеседовав с Нателлой, я почти убедила ее, что Свете психиатрический диагноз ничем не грозит - и за границу выпустят, и в университете восстановят - если, конечно, она сможет учиться. Хотя переступить через себя ей было очень непросто, все-таки через некоторое время она повела дочь к доктору, которого я ей рекомендовала.

Недавно я Свету видела - слегка ожила, больше двигается, уже не плачет, однако с памятью и концентрацией внимания пока еще туго; впрочем, у нее еще все впереди.

Сколько на моей памяти больных, которым ставили «страшный диагноз», но при этом хорошо лечили. Они успешно заканчивали образование, прекрасно справлялись с работой, создавали нормальную семью - словом, вели абсолютно полноценную жизнь. Конечно, медицина не может гарантировать полного исцеления, и особенно в случае психических заболеваний; не верьте врачу, который уверяет вас, что после прописанного им лечения все будет «на все сто» - скорее всего, это шарлатан. Бывает всякое, ведь мозг - штука тонкая, но в огромном большинстве случаев лечатся даже тяжелые формы шизофрении, этого пугала из пугал.

Кстати, то, что обычно считают непременными признаками «сумасшествия», бред, галлюцинации, более чем странное поведение - при психических заболеваниях встречается далеко не всегда, скорее даже, редко. Парадоксально, но, когда душевная болезнь начинается остро и человек действительно производит впечатление «свихнувшегося», это часто благоприятный признак; приступ проходит, и все становится на свои места. К тому же в этом случае волей-неволей приходится обращаться к психиатру.

Увы, далеко не все люди, которым психиатрия внушает ужас, готовы его преодолеть и обратиться к специалисту по поводу своих близких - я не говорю вовремя, но хотя бы пока еще не поздно. Сколько я встречала неврозов, запущенных потому, что пациенты лечились от них у терапевтов или невропатологов, но стеснялись пойти к психиатру, который действительно бы им помог! Все обстоит гораздо серьезнее, когда речь идет о настоящей душевной болезни.

Я недавно столкнулась с одним таким печальным случаем. У милой и умной девушки Люды возникали периодические депрессии, всегда в одно и то же время - в июле. Ее мать, Варвара Ильинична, связывала эти состояния с чем угодно: с переутомлением, неудачами на любовном фронте, предательством подруг или другими психотравмирующими ситуациями, но ни разу не подумала о психическом заболевании. Она пыталась вернуть дочери хорошее настроение по-своему: заставляла ходить в театры и на выставки, отправляла отдыхать или развеяться и очень огорчалась, что все это было напрасно.

- Вы представляете, совсем недавно я достала ей турпутевку в Париж, так она всю неделю просидела в отеле, так ни разу из номера и не вышла! - жаловалась она мне.

- Ее надо было не во Францию посылать, а лечить, - отвечала я.

- Я понимаю, у дочери депрессия, но какое тут может быть лечение? - с жаром возразила Варвара Ильинична. - У меня самой была страшно тяжелая жизнь, я пережила столько неприятностей и настоящих трагедий - и ничего, жива! Беда моей дочери в том, что у нее недостает силы воли, она не умеет концентрироваться и преодолевать свои настроения. Научите ее этому, пожалуйста!

Варвара Ильинична - очень энергичная, хотя и нервная особа, полная противоположность дочери с ее неподвижным лицом и взглядом, устремленным куда-то вдаль. Люда как пришла и уселась в кресло, так и застыла в одной позе. Когда я к ней обращалась, она отвечала неохотно и кратко, в отличие от матери, которая говорила почти непрерывно и то и дело меня прерывала.

- Ваши депрессии были чисто нервного происхождения, - снова объясняла ей я. - У Люды же все по-другому. Ее заболевание возникло в связи с биохимическими изменениями в головном мозге. С помощью современных препаратов и хорошо подобранной схемы приема лекарств с ним можно справиться. Конечно, рано или поздно такая депрессия проходит сама по себе - и ваша дочь это уже проходила, только ждать надо долго, и с каждым новым приступом тоска все острее и острее. Так что дело вовсе не в силе воли...

- И все-таки если бы Людмила взяла себя в руки и не размазывалась по стенке, она бы пришла в себя! Она виновата в том...

- Если уж говорить о вине, то виноваты вы сами. Люда, несмотря на депрессию, все-таки учится и даже сдает экзамены. Она молодец. А вы, вместо того чтобы обратиться к специалистам, решили, что все знаете, и не лечили дочь, а вместо этого отправляли ее в дорогостоящие поездки...

- Так она же не хотела сама, даже к психологу я с трудом ее уговорила пойти!

- Но и в Париж она, по ее словам, совершенно не хотела лететь.

Варвара Ильинична на меня обиделась, и мы расстались. Ясно, что Люда так и не получит квалифицированной помощи. У нее вовсе не шизофрения, от одного названия которой не знакомых с современной психиатрией людей бросает в дрожь, она страдает «всего лишь» от так называемого биполярного психоза. Но депрессии с каждым разом становятся все глубже и глубже...

Увы, мне знакомы случаи, когда близкие покорно наблюдали, как мучается больной член семьи, как поглощает его неизбывная, черная тоска, но к психиатру не обращались, потому что страдалец был против - и дело кончалось самоубийством и бесконечным чувством вины у оставшихся в живых...

Впрочем, не хочу пугать читателей. Просто будьте повнимательнее к своим родным и друзьям и помните, что в душевном заболевании нет ничего особенного или постыдного, его надо лечить - точно так же, как сломанную ногу или больной желудок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий