суббота, 29 марта 2014 г.

ВОТ ТАК ШТУКА!

Существует примерно миллион способов зарабатывания денег. Если вычленить из них те, которые приносят удовольствие, более того - творческое удовлетворение, которые вообще больше похожи на увлечение, от миллиона убудет не слишком много. Согласитесь, такие занятия диковинны, как звери, занесенные в Красную книгу…









Когда мои соседи переезжали на другую квартиру, то после них остался старый детский стульчик. Такой миниатюрный предмет мебели, покрытый толстым слоем желтого лака, хорошо знаком многим из нас по детскому саду. Мне, студентке, не желающей его выбросить и, возможно, ведомой сентиментальным чувством, захотелось во что бы то ни стало дать ему новую жизнь.

Стульчик довольно долгое время простоял у меня под столом, прежде чем я, наконец-то, придумала, что с ним сделать. Мне пришло в голову превратить его в шахматный стул, т.е. шахматную доску на ножках и со спинкой, где бы висел мешок для шахматных фигур. Я твердо решила воплотить задуманное. Когда же принялась шкуркой снимать с поверхности лак, что требовало немалых усилий и терпения, то вдруг почувствовала: это не забава, а серьезное дело. Я задумалась о дальнейшей судьбе своего изобретения. Самой мне оно было ни к чему – я совсем не играю в шахматы. Многие мои знакомые, конечно, с радостью приняли бы такой подарок, некоторые даже недвусмысленно намекали на это. Но я понимала, что полного удовлетворения мне это не принесет. Во время работы у меня появилась потребность в том, чтобы мой стульчик, его идею и воплощение, объективно оценил кто-то лично в нем не заинтересованный. Если хотите, эксперт. И тут моя подруга рассказала, что есть в Москве такая сеть подарочных магазинов, где принимают изделия ручной работы. Она училась в художественном вузе, и некоторые из ее однокурсников подрабатывали, отдавая туда на продажу свой hand made (рукоделие): тряпичных кукол, самодельные открытки, разрисованные сундуки…

Для меня всего труднее оказалось преодолеть свою неуверенность в том, что мой стульчик все же  достоин быть выставленным где-то. Мне помогла мысль о том, что раз существует целый магазин, специализирующийся на самоделе, значит, я не одна такая, и, скорее всего, никто меня не высмеет. А кроме того, я ведь потратила на осуществление своей идеи четыре дня жизни… Нет, все же стоит попробовать представить свое детище на суд общественности.

Выяснив, в какой день принимают товар, я отправилась по адресу маленького необычного склада. Спустилась в полуподвальное помещение и оказалась второй в очереди к столу, на котором уже были выставлены животные, сделанные из различных компьютерных деталей. Их рассматривал эксперт, как выяснилось потом, глава одного из магазинов. Он внимательно изучал их и про каждое животное спрашивал у автора «кто это?» и «какую  функцию выполняет?». Оказалось, что частью это были держатели для визиток, частью просто игрушки или статуэтки. Подошла моя очередь, и я выставила свой стульчик. Эксперт некоторое время разглядывал его, потом попросил поставить несколько фигур, чтобы было понятно, как это смотрится все вместе. Спросил, как я представляю себе использование такой мебели. Я ответила: его можно ставить возле дивана, и играть лежа. Это вполне удовлетворило эксперта, и мы договорились о цене, которая в несколько раз покрывала потраченные в ходе производства средства.

Пока оформлялись документы, я наблюдала за посетителями. Приходили люди с сумками и пакетами, из которых появлялись очень любопытные вещи. Как я поняла из ведущихся при этом разговоров, основной принцип при отборе товара - насколько неожиданно, оригинально обыгран предмет, при этом важно, чтобы своеобразная идея удачно сочеталась с функциональной, прикладной стороной изделия. Я увидела, например, набор из трех рюмок на подставке из шпателя с застывшим бетоном, фотоальбом с деревянной обложкой в виде калитки. В случае же, если поделка представляет собой вещь исключительно декоративного назначения, она должна обладать неповторимыми индивидуальными чертами, чтобы при одном взгляде на нее вырывалось: ого, вот так штука!

Я поняла, что, по сути, это небольшой ремесленный цех, где есть старшие мастера (они же продавцы), которые и сами делают подарочные изделия, и готовы помочь другому в осуществлении какой-то задумки, если она представляется им интересной, а дело упирается, скажем, лишь в нехватку инструментов или опыта. И есть свободные мастера, которые появляются тут время от времени. Видела я здесь женщин, по виду - учительниц или секретарш, которые достают из сумок удивительных кукол, требующих для своего создания на редкость неординарного мышления. Многие из них приходят сюда примерно раз в месяц с новыми изделиями. Сколько же любопытного, оригинального рождается в их воображении! Приходят мастера, работающие со стеклом, металлом, деревом на своей основной работе, а их профессиональные навыки позволяют им еще и делать забавные вещицы в свободное время. Некоторые работают в мастерской постоянно и поставили это дело на поток, выпуская изделия, которые пользуются неизменным спросом (например, чайники с витражами или деревянные паровозы). В этом есть как минусы, так и плюсы: с одной стороны, изготовление подарков становится их настоящей профессией и приносит стабильный заработок (впрочем, недостаточный для того, чтобы содержать, к примеру, целую семью), с другой - уже не хватает времени на то, чтобы воплощать собственные задумки.

Скажем прямо: позволить приобрести в таком магазине, допустим, рогатку с прицелом и кобурой может далеко не каждый мальчишка - не по карману. И это справедливо, поскольку для того, чтобы она появилась, ее создателю нужно было проявить изобретательские способности, применить все умение своих рук… При этом он должен попытаться предугадать, какой необычный подарок может понадобиться покупателю. Клиентами тут часто бывают люди состоятельные и избалованные, которые приходят в поисках действительно диковинных, невиданных вещей. Так что можно сказать, что здешние мастера работают со сферой человеческой мечты, выпуская ее из мира фантазии в мир реальный. При этом надо соблюдать точную меру вкуса, чтобы не переступить за грань допустимого удивления, где фантазия рискует сорваться в нелепость.

Те, кто постоянно сдают сюда свои изделия или создают их в здешней мастерской, постепенно занимают определенную профессиональную нишу, стараясь избежать конкуренции с коллегами. Сами магазины этой сети тоже разделяются по специализации: интерьер, игрушки, обновление старых вещей. К Новому году, Пасхе или ставшему у нас модным Дню святого Валентина в продаже появляются предметы с соответствующей направленностью и символикой. Расходятся они достаточно быстро.

Мне кажется, все это можно воспринимать как целостное явление, как возрождение городского ремесла. В его основе лежит свойственное нашему времени игровое начало, логика не взрослого, а ребенка: только тому придет в голову использовать в качестве подстаканника грузовичок. Очень многие вещицы, выставленные на полках, будь то заводная карусель или мягкая игрушка, так или иначе, отсылают нас в детство.

Поговорив с завсегдатаями этого любопытного места, я узнала, что таких магазинов становится все больше, и не только в нашем, но и в других крупных городах.

…Мой шахматный стульчик был принят на комиссию и, прождав своего покупателя почти девять месяцев, был продан. Авторское самолюбие удовлетворено.

Александра ЮРГЕНЕВА

Комментариев нет :

Отправить комментарий