вторник, 4 марта 2014 г.

КРИЗИС: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВЗРЫВА ИЛИ ПУТЬ К ГАРМОНИИ?

Богатство и бедность - это не деньги, а самоощущения. (Аркадий Барахович)


Бедность - это рабство, но чрезмерное богатство - тоже рабство. (Ж.Жорес)

Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят. (Герцль)

Деньги - это свобода, выкованная из золота. (Эрих Мария Ремарк)

Деньги - благо отрицательное: о них, как о здоровье, думаешь только тогда, когда их нет. (А.Н.Апухтин)

Бедняк - это прежде всего завистник. (М.М.Пришвин)

Если у одного человека есть много лишнего, то у многих других недостает нужного. (Л.Н.Толстой)

Лучше потеря, чем позорная прибыль: от одной горе на раз, от другой навсегда. (Хилон)

Где же взять столько денег, чтобы иметь сто друзей? (В.Колечицкий, парафраз)

Богатства так же, как навоз, воняют, когда они в куче; когда же они разбросаны, - удобряют землю. (Л.Н.Толстой)

Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Библия, Марк)

Надел бей новый халат - «Поздравляем!» - говорят; надел бедняк - «Откуда взял?». (Туркменская пословица)

Состоятельный человек - это тот, кто успевает заработать больше, чем у него успевают отнять. (А.Ботвинников)


Некий правитель спросил Эзопа, почему богачи ходят к мудрецам, а не наоборот. Эзоп ответил: «Потому что мудрецы знают, что им нужно для жизни, а богачи не знают, иначе бы они не о богатстве заботились, а о мудрости». (П.С.Таранов)


Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего. (М.Арнолд)


Кто сидит на шее народа, тому инфляция по колено. (В.Коняхин)


Большинство мечтает жить, как меньшинство. (Б.Крутиер)


Все мы находимся за чертой бедности - только по разные ее стороны. (Михаил Генин)


Социалисты считают, что получать прибыль - грех. Я считаю, что настоящий грех - терпеть убытки. (У.Черчилль)

Жизнь тратится на то, чтобы зарабатывать на нее. (И.Граве)


Жизнь в кредит хороша тем, что можно умереть раньше срока. (Г.Малкин)

Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам. (С.Батлер)

Нужда - состояние, когда целью жизни становится существование. (А.Круглов)

Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. (Шопенгауэр).

Бизнес - это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию. (Макс Амстердам)

Искусство разбогатеть - это умение завладеть добром других людей при полном их согласии. (К.Виланд)

Разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство вступит в свои права. (Салтыков-Щедрин)

Нельзя что-то приобрести без того, чтобы другой человек что-то не потерял. (Сайрус)


Ни один человек, умирая, не настолько беден, чтобы не иметь около себя кого-нибудь, кто бы не радовался этому событию. (Марк Аврелий)

Человек, оставляющий деньги своим наследникам, не проявляет никакого милосердия: у него просто нет другого выхода. (У.Гладстон)

Кто неспособен быть бедным, тот неспособен быть свободным. (Гюго)

Когда к шальным деньгам и власть добавится,
Сдуреет даже тот, кто слыл за умного. (Менандр)


Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег. (Г.Торо)

Один мальчик женился на старушке. А когда он умер, ей досталось все его состояние. (А.Кнышев)

Власть денег многим не дано испытать на себе. (Крайнов-Рытов)

Монарх, окруженный роскошью и пышностью, - это пастух в одежде, усыпанной золотом и каменьями, с золотым посохом в руке, с овчаркой в золотом ошейнике... Какая польза стаду от этого золота? Разве оно защитит его от волков? (Лабрюйер)

Банкир - это человек, одалживающий вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь. (Марк Твен)

В нормальном обществе богатые богатеют вместе с обществом... В больном обществе богатые богатеют вместо общества. (А.И.Лебедь)

Налоговый инспектор - тот, кто больше озабочен тем, как тратите свои деньги вы, нежели тем, как тратит их правительство. (Неизвестный автор)

Налоги придумали те, кто их никогда не платил. (Айраб Байгильдеев)
Сергей ДУЛИН

В восьмом номере «Обывателя» в разделе «Спорное/Гипотезы» я опубликовал заметку «Что происходит? И как быть?», где высказал мнение о том, что главная причина внешних угроз России - исторически сложившаяся дисгармония в распределении природных ресурсов. Однако эта угроза не единственная, и сегодня не главная. Может так случиться, что войны для захвата наших ресурсов и вовсе не понадобится. Распад России вполне может случиться под воздействием внутренних диспропорций.



Известно, что никакая система не может существовать, если она создана с нарушением законов гармонии. Мы же строим теперь Россию не только с нарушением этих законов, но и попросту не принимая их в расчет. Создается впечатление, что наши политики и экономисты с законами гармонии не знакомы. Да и то сказать, гармонию у нас изучают только в музыкальных и художественных учебных заведениях. Напрасно. Надо бы начинать ее изучение во всех школах, начиная с первого класса. А в экономических вузах и там, где готовят политиков, сделать курс Гармонии обязательным.

… При самом беглом взгляде на Россию заметна колоссальная дисгармония в ее социальном и экономическом устройстве. Прежде всего, это различие в доходах населения. Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, приводит следующие данные: «Разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян увеличился с 13,9 раза в 2000 году до 15,3 раза в 2006 году».[1] Однако «Коммерсантъ» с ним не согласен и утверждает, что «с 2006 года разрыв в зарплатах между 10% наиболее и наименее оплачиваемых работников в России несколько снизился — с 25 раз до 22 раз».[2] Расхождение в данных Степашина и «Коммерсанта» существенное, но даже более мягкий вариант главы Счетной палаты выглядит, как преддверие социальной катастрофы.

О том насколько опасна такая дисгармония, знали еще в Древней Греции. Они понимали гармонию во многом как условие целостности системы, и государства в том числе. Платон писал: «Мы еще в начале, когда основывали государство, установили, что сделать это надо во имя целого. Так вот это целое и есть справедливость или какая-то ее разновидность».[3]

Итак, идеальное государство есть нечто «Целое». Чтобы целостность такого государства была стабильна и не могла быть разрушена, оно обязано быть справедливым. Ибо нет ничего более разрушительного, ничего более опасного для целостности государства, чем несправедливость.

Справедливость же Платон понимал так: «всякая власть, поскольку она, власть, имеет в виду благо не кого иного, как тех, кто ей подвластен и ею опекаем — в общественном и в частном порядке».[4] Только такое правление, по мнению Платона, и есть воплощение справедливости, которая возможна только там, «где рядом не обитают богатство и бедность».[5]

Платон уверен, что наличие в государстве богатых и бедных есть самая настоящая несправедливость, которая несет в себе разрушительную силу, «… как видно, какую-то такую (силу), что, где бы несправедливость ни возникла — в государстве ли, в племени, в войске или в чем-либо ином, — она, прежде всего, делает невозможным действия этих групп, поскольку эти действия сопряжены с ней самой, — ведь она ведет к раздорам, к разногласиям, внутренней и внешней вражде…».[6]

Но Платон, как известно, был замшелым язычником и, видимо, поэтому авторитетом у наших руководителей не пользуется. И то верно, ведь мы уже давно христиане. Ну, так и Иисус Христос говорил нечто в том же роде. Вспомните:  «…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». А вот еще один аргумент. В 17-м году случилась в России знаменитая революция. А путь к ней начался еще при Петре I. Это он целыми деревнями приписывал крепостных крестьян к железоделательным заводам и мануфактурам и тем создал великую невидаль – крепостной рабочий класс. Ну, коли рабочий есть крепостной раб, так и платить ему незачем. Промышленники и не платили. Догадываетесь, что произошло? Да, так и есть: «Мир хижинам, война дворцам».

Русская революция насмерть перепугала Европу, поскольку большевики прямо заявляли, что не успокоятся, пока на горе всем буржуям не раздуют мировой пожар. И дела у них вроде бы шли хорошо, даже отменно. Нищий рабочий класс поднимался по всей Европе, да и в США коммунистическое движение было весьма сильным и влиятельным. Одно время казалось, что до начала мировой пролетарской революции оставались считанные дни или месяцы, ну, на худой конец пара-тройка лет. Но нет, мировая революция не состоялась. Большевики ошиблись в теории? Ничего подобного! Буржуи на Западе поняли, что спасение - в нивелировании разрыва между бедными и богатыми, т. е. в восстановлении гармонии общества. Тогда и появился термин «рабочая аристократия». В Большой Советской Энциклопедии об этой «аристократии» написано следующее: «Прослойка рабочих, которых буржуазия подкупает за счет сверхприбылей от вывоза капитала в колонии и полуколонии…». На нормальном русском это означает, что буржуи убрали или значительно уменьшили разрыв между богатыми и бедными. Как только это произошло, угроза мировой революции скукожилась и вскоре совершенно исчезла.

Ну, что, убедил я вас?

Теперь нам надо принять во внимание финансовый кризис, который уже начал перемешивать население подобно миксеру, в котором смешивают напитки для коктейля. Только социальный коктейль окажется не хмельным, а взрывоопасным. Такое перемешивание уже началось. Те, кто еще недавно относил себя к благополучной части населения, перемещаются в нижние, наименее обеспеченные слои общества. Не далее как 8 октября в новостях сообщили, что один миллионер разорился в пух. Это произвело на него столь сильное впечатление, что он застрелил жену и детей, а затем и сам застрелился. Правда, это случилось не у нас, а в США, но лиха беда начало, и до нас  эта гадость доберется.

Думаете, пессимизм не уместен? Ошибаетесь. В России пенсионеры составляют около 30% населения. И все они со своей пенсией, которая в среднем в 2007 году составляла 3,1 тысячи рублей, обречены не просто на нищету, но на голодную смерть. Положение спасает только то, что одни из них продолжают работать, другие живут в семьях, третьи побираются или находят пропитание на помойках. Их,  и не только их, положение в ближайшее время начнет ухудшаться по вполне ясным причинам. Во-первых, инфляция будет пожирать и без того малую пенсию. Во-вторых, корпорации, лишенные возможности развиваться из-за жесткой кредитной политики, начнут закрываться или увольнять сотрудников. Процесс уже пошел, первыми жертвами стали автомобильные заводы. Это значит, что не только пенсионеры, живущие в семьях детей потерявших работу, окажутся за чертой бедности, но и их дети неминуемо попадут в категорию неимущих. Те пенсионеры, которые продолжают работать, также окажутся без работы. Добавьте к этому разорившихся бизнесменов и их семьи, и вы увидите, что два вечных вопроса готовы подняться перед населением России в полный рост: кто виноват? и что делать?

Ясно, что первый вопрос вполне риторический. Еще задолго до кризиса все знали: во всем виноваты Гайдар, Чубайс и иже с ними. Это они открыли дорогу тем, кого называют олигархами, а уж потом во всем стали виноваты сами олигархи. Это они бессовестно грабят Россию и делают россиян нищими. Так что с этим все ясно. Беда только в том, что русский бунт… Так это ж всем известно, что такое русский бунт, а потому допускать его нельзя. Никто от этого богаче и счастливее не станет, а вот Россия уж точно развалится.

Что же делать? Ответ прост. Надо восстанавливать гармонию в обществе, позаботиться, наконец, не только о богатых, но и обо всех остальных. Как же это сделать? Отвечаю: смотрите на Запад - и увидите, как это сделать. Там сейчас происходят удивительные вещи. Во-первых, государства начинают в полном объеме гарантировать вклады населения в банки. Это делается, чтобы остановить социальный миксер, т. е. предотвратить раздувание слоя неимущих граждан. (Между тем, российские правители уже заявили, что ни в коем случае не пойдут по этому пути.) Во-вторых, государство раздает деньги банкам и корпорациям в обмен на их обесценившиеся акции. Этот процесс называется страшным словом «национализация». Да, именно так, Запад отказывается от «святого» - частной собственности. На время, надо думать, вплоть до окончания кризиса, но все же отказывается.

Для России этот прием не только полезен, а просто спасителен. Учитывая, что приватизация по Чубайсу - сильнейший раздражитель для огромной массы населения, такая вынужденная национализация позволит в дальнейшем провести приватизацию наново, более справедливо, что, безусловно, снимет значительную часть социального напряжения.

Только прошу ни в коем случае не думать, что я, как и многие, считаю Анатолия Чубайса в его действиях неправым. Тогда было необходимо быстро создать класс собственников, чтобы мы не получили что-нибудь вроде путча и реставрации социализма. Его несправедливая приватизация в то время была делом вынужденным и совершенно необходимым.

Однако несправедливость есть несправедливость. Рано или поздно ее нужно исправлять, и кризис открывает для этого блестящую возможность.

И, наконец, надо решительно и радикально изменить положение пенсионеров. Когда 30 процентов населения живут за гранью возможного, тут уж не до смеха…

[1] Сайт АПН Северо-запад.

[2] Газета «Коммерсантъ»   №  149 (3725) от 21.08.2007.

[3] Платон  «Государство», Собрание сочинений в 4-х томах.  АН СССР, изд. «Мысль», 1994  г. том  3, стр. 204.

[4] Там же, стр. 102.

[5] Там же.

[6] Платон  «Государство», Собрание сочинений в 4-х томах. АН СССР,  изд. «Мысль»,  1994  г. том 3,  стр. 111.

Комментариев нет :

Отправить комментарий