суббота, 1 марта 2014 г.

Зачем российский пенсионер ставит мировые рекорды?

Новейшая история - это сто лет парадоксальной борьбы за продление человеческой жизни. С одной стороны, люди страстно хотят жить до 100, лучше - до 120, еще лучше - до 150 лет. С другой - категорически не хотят стареть.  А можно ли продлить молодость до возраста, который называется преклонным? Можно ли обмануть старость, не дряхлеть, сохраняя при этом молодую живость мысли?

Игорь ГОЛЬДМАН:

- Теперь мое имя в табели о рангах стоит в окружении одних американских фамилий. Десятки миллионов американцев занимаются с отягощениями, у них есть достаточный выбор для любой соревновательной номинации. И скидка на военные обстоятельства к ним неприменима. Как говорит мой внук, это уже круто.
Прогноз таков. Когда среди 70-летних ветеранов появятся бывшие профессиональные лифтеры, тогда уровень мировых рекордов для них поднимется намного выше 200 кг. А сегодня пока мое время. И я постараюсь его продлить.

Вячеслав ПИСКУНОВ, президент Федерации пауэрлифтинга Москвы, генеральный секретарь Федерации сильнейших атлетов России, тренер Игоря Гольдмана:

- Какой же он старик? Биологический его возраст - примерно лет 35. Его результаты - на уровне мастера спорта, даже лучше. Он, конечно, самородок. Но поддерживать свою физическую форму способен практически любой пожилой человек, если захочет. Я сам далеко не молод, но собираюсь заниматься пауэрлифтингом всю жизнь.


Елена САДЧИКОВА, заместитель директора Института биологии гена РАН:

- Прежде всего не надо ставить на одну доску, скажем, трансгенные овощи и трансгенных животных. Тот же генно-модифицированный картофель получил элемент, ему не свойственный. Оттого и вопросы. А вот у трансгенной козы нет чужеродного гена. У нее, как и у женщины, имеется лактоферрин. Только в небольших количествах. А так - такая же среда, разница лишь в количестве белков и их соотношении.Надо понимать, что трансгенное животное - не продукт питания. Его мясо не едят. Используют только молоко для производства препарата. А в молоке генов нет. Есть только продукт деятельности генов. 
«Я САМЫЙ

СИЛЬНЫЙ

ДЕД В РОССИИ»


Так говорит

 Игорь Гольдман




Вообще-то он  врач по образованию, ученый по призванию. Работает директором «Трансгенбанка» (Российская коллекция генетического материала), руководителем биотехнологического центра «Трансгенные животные в фарминдустрии» («Трансгенфарм»). Но он действительно дед – 74 года как-никак. И действительно очень сильный: неоднократный чемпион страны, Европы и мира по пауэрлифтингу (поднятию тяжестей) среди ветеранов, рекордсмен России, Европы и мира, мастер спорта международного класса. Причем, спортом занялся совсем недавно: «Мой стаж систематических занятий со штангой исчисляется несколькими годами, которые пришлись далеко за пенсионный возраст. Никакими особыми физическими данными я не обладаю, скорее, наоборот».

Тем интереснее узнать об этом необычном «деде».

По кличке Усатый

Директор Российского трансгенбанка, руководитель биотехнологического центра трансгенных животных в фарминдустрии в свои «за 70» полон сил, заражая энергией целый научный коллектив, в котором все сотрудники моложе его.

Лауреат престижной литературной премии Бориса Полевого публицист  Гольдман увлекся писательством, когда ему было уже за 60. Напечатал много интересных исторических и литературоведческих статей в журнале «Юность», готовит к выходу  книгу «Тайна смерти Сталина».

Плечистого атлета, который легко соперничает с молодежью  в тренажерном зале бассейна «Чайка», большинство посетителей  знает по кличке Усатый. Это он установил три мировых рекорда и первым в мире нарушил безраздельное господство американцев в популярном виде тяжелой атлетики.

Главное - победить

- Старость - понятие относительное и индивидуальное, - говорит Гольдман, когда его спрашивают, не вредно ли, мол, тягать штангу  в его годы. - В детстве я был хилый мальчик, сидел за книжками и даже не думал, что буду заниматься «железом».

Гольдман - уникальный специалист по трансгенезу, то есть перенесению генов одних живых организмов в генетический код других. Его не раз приглашали поработать за рубежом. В Южную Корею поехал, чтобы научить тамошних специалистов сложным технологиям, когда ему исполнилось 65.

- Поехал один, без семьи, - рассказывает он. - По вечерам заняться нечем. Стал ходить в спортивный зал. В футбол играть мне вроде уже поздновато, бегать - вредно. Дай, думаю, железки покидаю.

И неожиданно ему это понравилось. За два года накачал приличные бицепсы. Возвратившись домой, пришел в  тренажерный зал бассейна «Чайка», где когда-то работал врачом.

- Я не видел, чтобы человек в таком возрасте кидал такие веса, - разводит могучими руками 20-летний Витя Шамин, абсолютный чемпион Москвы по бодибилдингу. Он тренируется сам и тренирует других в том же зале.

- Конечно, для своего возраста Львович показывает феноменальный результат, - подтверждает тренер Петр Губанов. - На тренировках в жиме лежа легко поднимает под 150 кг. И резервы у него еще есть. Неординарного спортсмена приметили в Федерации силовых видов спорта России, пригласили в сборную по пауэрлифтингу. Поехал в Калугу на первенство России среди ветеранов по версии IPF. В этой федерации нет деления на возрастные категории после 60 лет. Соревнуясь с бывшими профессиональными тяжелоатлетами, к тому же намного моложе его, Гольдман занял 4-е место. Но на первенстве по версии WPC в Сочи, где ветераны поделены на возрастные категории, в своей победил играючи, сразу установив российский, европейский и мировой рекорд. Потом сам же легко побил их на чемпионате Европы.

- В Европе я фактически соревновался только с американцами, - объясняет Гольдман. - В этих возрастах у них никогда не было соперников. Но я их раздвинул. Мировой рекорд, стоявший 7 лет, улучшил сразу на 20 кг. Сколько могу поднять сейчас - это секрет. Да ведь вес не главное. Главное - победить.

Ген силы

Когда человек начинает стареть? Когда замечает, что не может, как раньше, работать без отдыха, праздновать без устали?  Когда выполняет намеченный в молодые годы план-минимум: ребенок-квартира-машина-диссертация-дача-пенсия? Когда появляются внуки? Когда приходится заводить три пары очков? Когда начинает говорить о себе - «у нас, стариков»?..

Гольдман в 65 лет начал не только свой «железный» спорт. За полгода до поездки в Корею выяснилось, что надо свободно разговаривать и читать по-английски. И еще - работать на компьютере, никто рукописные каракули расшифровывать не будет. И он пошел на курсы английского - да сразу для переводчиков. И на курсы компьютерной грамотности - и ни куда-нибудь, а в Бауманку. Полгода пыхтел, учился, как проклятый. Зато в Корее сразу стал болтать по-английски и работать на компьютере.

Самая интересная жизнь началась, говорит, когда вышел на пенсию. Тогда он и начал заниматься новым для страны, да и для всего мира, делом - созданием трансгенных животных. Это большая научная задача. Хотя объяснить все можно просто. Берется коза, а у козы берется яйцеклетка. В яйцеклетку внедряется специальная генетическая конструкция, в которую включены человеческие гены. Они отвечают за выработку различных белков. К примеру, в женском молоке есть особое соединение - лактоферрин, который  защищает новорожденного, еще не обладающего собственным иммунитетом, от вредных микроорганизмов. А раз так, то столь мощное соединение может быть лекарством и для взрослых – во всех случаях, когда требуется укрепить иммунитет. Но в женском молоке лактоферрина мало, поэтому он очень дорог. А если внедрить человеческий ген козе, да не одной, а целому стаду, можно получать нужное лекарство в промышленных количествах. Вот такая задачка и стоит перед биотехнологическим центром «Трансгенфарм». И значительную часть ее наши ученые в Институте биологии гена уже решили: конструкцию, способную начать «производство» лечебного козьего молока, они  создали. Дело за тем, чтобы создать продуктивное стадо коз. На это выделило средства Союзное государство Россия-Белоруссия. Коз будем выращивать в Белоруссии, а научную часть обеспечивает Россия. Лекарства же, которые получим в результате, необходимы больным по обе стороны всех границ.

Человеку какого возраста под силу эта амбициозная задача - создать животных, которые стали бы фабриками лекарств? Похоже, подобных вопросов Гольдман себе не задает, поскольку сам свою жизнь называет «экспериментом на человеке».

- Спорт для меня - тоже эксперимент, - говорит он. - Я хочу показать пожилым людям, что заниматься им никогда не поздно. Я обычный человек, и все, что я делаю, по силам любому среднему человеку.

Теория и практика старения

Человечество многие века пытается продлить ускользающую молодость. Внешними ухищрениями - париками, вставными зубами, притираниями, корсетами, пластическими операциями.  Волшебными снадобьями - от молока молодых кобылиц и кабарожьей струи до женьшеня и комплексных витаминов. Системное научное  представление о процессе старения было разработано лишь к концу ХХ века. Это целая теория, включающая анализ процессов старения физического, биологического, психологического - на уровне систем организма, отдельных органов, клеток, генетического материала.

Если верить всем этим мудрствованиям, старение можно лечить, как болезнь. Но для этого надо бросить все остальное и заниматься исключительно собой, любимым, - регулярно «чистить» организм, нормализовать массу тела, следить за сохранностью зубов, проводить курсы энтеросорбции и биостимуляции, иммунокоррекции и биоактивации, антиоксидантной терапии и гомеопатии, специальной коррекции гормонами, заниматься особыми упражнениями и следить за своей внешностью. Это само по себе требует таких усилий, от которых, пожалуй, рухнет и слон, не то что пожилой, утомленный не только солнцем человек. Не говорим уже о стоимости процесса. Но и все эти ухищрения не отменяют того грустного факта, что после 40 лет человек каждый год теряет как минимум один процент мышечной массы, которая замещается жиром. Без физической работы тело заплывает жиром, без интеллектуальных усилий запустевает мозг, без ясной и значимой цели угасают желания. Так она и приближается, старость.

- Лично я не замечаю в себе изменений за последние десятилетия, - рассуждает Гольдман. -  В молодые годы было больше нервных нагрузок: нужно было ставить на крыло сына, дом строить, а в тогдашних условиях не было возможности ни проявить себя, ни заработать. А теперь раскрылись такие возможности - вот я и пробую себя в разных сферах. Хотя, если честно, я никогда никому не завидовал: мои потребности всегда были меньше моих возможностей.

Может, в этих простых словах и есть весь секрет нестареющего старика?  Видавший виды кожан распирает на груди, молния не сходится. Я встретилась с ним, когда он собирался в США, на чемпионат мира. По дороге в Америку ему предстояло по научным делам заехать в Париж. Так он заранее заказал там не билеты в оперу, а тренировочный зал…

- Может, со Шварценеггером встретитесь? - предполагаю я.

- Может, и встретимся, почему нет? Все-таки я - самый сильный дед в России, - напрягая здоровенный бицепс, смеется Гольдман. - А может, и в мире.…

И вот  «самый сильный дед» в очередной раз возвращается из США, где в городе Лейк-Джорджия проходило первенство мира по пауэрлифтингу по версии WPC. Он привез оттуда большую золотую медаль, снова став чемпионом мира и побив собственный мировой рекорд в упражнении «жим лежа.

- Я понаблюдал за выступлениями атлетов-ветеранов, своих соперников, - рассказывает Игорь Львович, - и мне стало ясно, что сильно напрягаться ради победы не придется. В качестве разминки я поднял 140-килограммовую штангу (это мой тренировочный вес), а потом отжал 155 килограммов. Тут же объявили, что установлен новый рекорд в ветеранской категории 70-75 лет в жиме штанги лежа. Я пошел в раздевалку к своим ребятам и там просто так, ради куража, отжал 160 килограммов. Американцы были разочарованы, что победа досталась не им. Они все пытались понять, как вышло, что их обошел русский дед. Кое-кто из атлетов, прознав, что я генетик, сказал мне: «Ты, видно, потому такой сильный, что ешь трансгенных лабораторных мышей». Я отшучивался: «Мышей я не ем, я же не кот!» За мной ходили по пятам, щупали мышцы, подначивали взять еще больший вес. Но я не стал. Зачем, если рекорд уже установлен? Силы надо беречь!Забавная деталь. В американском посольстве поначалу ему отказывались давать визу на въезд в США по причине, что его внешний вид… не соответствует паспортным данным: слишком молод!

Татьяна САШИНА

 БРЕМЯ

 

 КОЗЛОВ





Доктор Гольдман готов превратить

Подмосковье в лекарственный Клондайк

- Приезжайте к нам в Жодино, - раздался в трубке хрипловатый голос руководителя российско-белорусского коллектива генетиков Игоря Львовича Гольдмана. - Получен потрясающий результат.

Этот означало, что на биотехнологической ферме совместная научная группа Союзного государства впервые в мире получила двух трансгенных козлят, в ДНК которых встроен ген лактоферрина человека. Полученные от них трансгенные козы будут давать молоко с белком женского грудного молока, который оберегает новорожденного младенца от инфекций до становления собственной иммунологической защиты.

И я отправился в Жодино. Всегда полагал, что это чуть ли не деревня - с белеными хатками, рассыпанной по дворам картошкой и крынками на штакетнике. Оказалось - вполне индустриальный город с заводом БелАЗ. Теперь вот Жодино стало и символом серьезного научного открытия.

В чем его суть?

Вместе с доктором Гольдманом и завлабораторией Белорусского научно-производственного центра Александром Будевичем едем на ферму. По дороге они рассказывают, что же такое, собственно, лактоферрин. Если по науке, то это железосвязывающий гликопротеид, который обладает небывалой бактерицидной и бактериостатической активностью. Если проще - лекарства, созданные на основе лактоферрина, по сути представляют собой противомикробные и противовирусные препараты, высокоэффективные при       широком круге воспалительных заболеваний, в том числе и у онкологических больных, т.е. всех тех, чей иммунитет весьма ослаблен, а также для младенцев, которых вынуждены вскармливать искусственным способом. Лактоферрин способствует регенерации клеток и тканей, выводит из организма токсины и канцерогены.

Игорь Гольдман знает что говорит. Он четверть века проработал в подмосковном Подольске, в НИИ животноводства Академии сельхознаук. Специализировался по генной инженерии. Получил трансгенных кроликов. Совместно с директором института Львом Эрнстом и австрийским ученым Готфридом Бремом (автором генной конструкции, включающей ген,       ответственный за синтез химозина) участвовал в создании трансгенной овцы Ромашки. За выявление хромосомных нарушений в популяции крупного рогатого скота был удостоен премии Совета Министров СССР. Но с лактоферрином он, что называется, превзошел сам себя.

Конечно, лекарство можно делать и непосредственно из женского молока. Например, это удалось профессору Раисе Якубовской из Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, которая разработала препарат «Лапорт». Это уникальный детоксикатор, обладающий высочайшими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но из литра женского молока можно получить лишь 2 - 5 граммов лактоферрина. Стоимость одного грамма - до трех тысяч долларов. К тому же донор может оказаться носителем вируса гепатита или даже СПИДа.

Другое дело - козы. Их молоко полезно, и, что немаловажно, на него нет аллергии, а в России каждый десятый ребенок не воспринимает коровье молоко. К тому же с козами       проще работать, чем с коровами, их легче содержать, доить. Они меньше       болеют. У коров и период беременности больше - девять месяцев, а у козы - пять. Что касается объемов, то американцы, получив трансгенных коз - с привитым геном человека, отвечающим за выработку антитромбина, - выяснили, что одна особь дает столько же белка, сколько получают из 90 тысяч (!) донорских доз.

Но пока до этого далеко. Мы располагаем лишь парой козлят Лак-1 и Лак-2, с помощью которых ученые рассчитывают получить целое стадо коз-доноров.

Козлята потешные. Сотрудница фермы вынесла их на свежий воздух, и те волнуются. И даже не подозревают, какой переворот в науке и фармацевтике предстоит сделать им. Звучит отчасти смешно, а между тем рынок лекарственных белков человека оценивается приблизительно в 10 миллиардов долларов ежегодно. И между мировыми производителями лекарств сейчас идет острейшая конкурентная борьба за обладание новейшими биотехнологиями.

Здесь расходуются огромные деньги. Скажем, те же американцы на реализацию проекта с трансгенными козами, из молока которых изготовили противоядие от нервно-паралитических газов, потратили 238 миллионов долларов. Так что игра, как говорится, стоит свеч.

Как получают трансгенное животное? Для начала пришлось поискать просто здоровое. Ведь ни в России, ни в Белоруссии промышленного молочного козоводства никогда не было. А те козы, что блеют и мекают по частным подворьям, по сути, беспородные и малопродуктивные, при этом нередко больные.

- Мы покупали коз по дворам и для начала попросту выхаживали их, - рассказывает Игорь Гольдман. - Что говорить, если, скажем, на европейских фермах коза в период между лактациями дает до тысячи литров молока, а наши бабульки при всем усердии выдаивают из них от силы триста-четыреста!

Что же касается непосредственно научной работы, то сначала у самки животного вызывают суперовуляцию, чтобы получить как можно больше оплодотворенных яйцеклеток, потом их аккуратно вымывают, чтобы работать с клетками «на столе». Затем берут генную конструкцию, которая содержит несколько элементов, самые главные из которых - ген, определяющий синтез интересующего исследователя белка, и «включатель», который позволяет работать гену в нужной ткани - как правило, в молочной железе, а также       способен обеспечить хороший уровень концентрации белка в молоке.

Эту конструкцию методом микроинъекции вводят в оплодотворенную яйцеклетку и       трансплантируют ее в самку, которая и вынашивает трансгенное потомство.

- Возможности для применения лактоферрина просто гигантские, - не устает повторять Игорь Гольдман. - Этот белок можно использовать в самых разных областях - от лечения онкологических больных до производства косметических средств.

Гольдман показывает склянки с образцами гелей, шампуней, созданных на основе козьего молока.

- Это же помимо прочего и лечебные средства, - говорит он. - Применяй его - и никаких угрей не будет, всякие микрораны, порезы заживают моментально.

Не удержался и задал Игорю Львовичу вопрос: нет ли каких побочных эффектов от применения его препаратов?

- Что тут может быть опасного?! - восклицает он. - Это обычное молоко, в котором содержится чистейший человеческий белок. Никакого отношения к трансгенной пище это не имеет. И не надо путать трансгенные продукты и трансгенные лекарства - это абсолютно разные вещи, мы создаем трансгенных животных, из молока которых не берем ничего, кроме белка человека. Встроили один ген, получили один белок. И все.

Когда же наши дешевые и эффективные лекарства появятся в аптеках?

- Когда государство сумеет грамотно распорядиться полученным результатом, - отвечает Игорь Гольдман. - У нас есть два козленка, и теперь необходимо создать целое стадо трансгенных коз. Но для всего этого надо раздобыть денег и надо много работать. Наши же чиновники, к сожалению, больше любят проекты, которые дают отдачу в тысячу процентов и уже на следующий день. Организаторов и управленцев у нас сегодня до хрена, только пахать некому - что у станка, что у микроскопа...

Тем не менее, вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Подмосковье станет мировым лидером по производству недорогих, но весьма эффективных препаратов для лечения онкологических, иммунных заболеваний. Потому что на свой страх и риск пробивной мужик Игорь Гольдман в Шаховском районе Подмосковья затеял будущую ферму для трансгенных коз. Там уже имеются необходимые помещения, одного оборудования завезено на полмиллиона долларов.

- Время поджимает, - говорит он, - через три-четыре месяца козлята перейдут, что называется, в половозрелый возраст, и нам надо подготовить для них целое стадо коз, которые дадут трансгенное потомство.

Так что все опять упирается в финансирование. Игорь Львович говорит, что очень большие надежды возлагает на губернатора Московской области Бориса Громова. Тот познакомился с проектами «козьего доктора» и велел своим чиновникам, как говорится, проработать вопрос. Так что, вполне возможно, грант на эту научную работу в Подмосковье будет получен.

Владимир ПОПОВ

«Московский комсомолец», 05.12.2007   

Комментариев нет :

Отправить комментарий