суббота, 29 марта 2014 г.

«Запевай, подруга, песню»


В пятом выпуске «Обывателя» мы рассказывали о традиционной выставке  «Художественное творчество библиотекарей», организуемой сек­цией библиотек по искусству Российской библиотечной ассо­циации. Проходит она всегда в Голубом зале Рос­сийской государственной биб­лиотеки по искусству и непосредственно проводится ее сотрудниками.

В этом году прошла десятая по счету такая выставка, и мы помещаем отчет о ней.





Праздники можно отмечать по-разному. Одни собираются за накрытым столом и делятся своими радостями с друзьями и родными. Другие предпочитают поездки за город на экскурсии или шашлыки. А Секция библиотек по искусству Российской библиотечной ассоциации и Российская государственная библиотека по искусству (РГБИ) уже в десятый раз отпраздновала Всероссийский день библиотек корпоративной выставкой «Художественное творчество библиотекарей».

Принять участие в ней может любой сотрудник любой библиотеки или музея. Главное, чтобы это был человек творческий, умел и любил создавать красоту своими руками. К счастью, в российских библиотеках таких очень много. Попав на выставку в РГБИ, легко убедиться, как талантливы хранители книжных богатств. Видимо, книги не только приучают людей думать, они побуждают испробовать собственные силы в том или другом творческом деле.

Кто-то, изучив крой и отделку русского народного костюма, переносит его детали или стилистику в современное платье. Кто-то пробует себя в народных промыслах, а потом берет в руки кисть и …

Мастерство приходит с опытом. А библиотекари – люди неленивые.

Стоит взглянуть хотя бы на «морскую» елочку. Она собрана Л.Ю. Смирновой (библиотека № 237 ЦБС «Черемушки», г. Москва) из ракушек и шелковых цветов с большим вкусом и изяществом. В ее же фитобатике «Морской бриз» фоном служит батик, а сухие растения, с видимой небрежностью расположенные поверх него, создают иллюзию солнечного берега. Коллега Л.Ю. Смирновой по библиотеке № 237 Н.Л. Курлеева тоже работает с природными материалами. Но ее привлекает не экзотика, а родная подмосковная флора. Никто не остается равнодушным при взгляде на «Совушку» – царицу ночного леса. Не сразу понимаешь, что это чешуйки еловых шишек превратились в прекрасную птицу.

В последний день перед открытием выставки в РГБИ пришла посылка из Челябинска. Сотрудница ЦГБ им. А.С. Пушкина прислала необычные панно, причудливо сочетающие вышивку гладью и аппликацию соломкой. «Яблочный Спас», «Ночь перед Рождеством» и другие работы Ю.Л. Брюхановой очень красивы и согреты искренним чувством. Сразу понимаешь, что их создавал человек добрый, наделенный богатым внутренним миром.





В этом году впервые плоды своего труда показали сотрудницы московской ЦБС № 2 «Измайлово» (библиотека № 101) Л.А. Петрова, Г.Ф. Сверчкова и С.Ф. Рагозина. Освоив технику декупажа (особый вид аппликации), они представили тарелки, доски, зеркала в стильных рамах и много других бытовых вещей, которые украсят любой интерьер. А еще они научились расписывать стекло витражными красками – обычные блюда, вазы, стаканы превращаются в уникальные вещицы. Мне почему-то кажется, что читателям гораздо приятнее общаться с такими библиотекарями. Привычка находить красоту и украшать окружающее не может не сказываться благотворно на основной работе...

Среди участников есть имена, которые знают и помнят многие постоянные посетители РГБИ. Это, можно сказать, «легенды» нашей традиционной выставки. Их работы ежегодно украшают экспозиции. Как правило, они пробуют силы в различных жанрах и видах прикладного искусства, и всегда удачно. Постоянный поиск, каскад новых идей отличают заслуженных мастериц – Ж.Ф. Шварц (РГБИ), Е.С. Александрову (библиотека Института научной информации по общественным наукам - ИНИОН), В.Ф. Рыбальскую (библиотека № 39/21), В.И. Толочко и И.П. Смирнову (Российская государственная библиотека) и многих других. Их изделия узнаваемы, всегда выполнены с величайшей тщательностью и фантазией и могут сделают честь профессиональным художникам.

Много добрых слов от посетителей выставки слышим мы ежедневно в адрес таких искусниц как О.Б. Малинковская (научная библиотека Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), Е.В. Журавлева и Е.Р. Каладзе (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы), А.Н. Паршакова (Новоульяновская детская библиотека). Хотелось бы перечислить всех авторов – они того заслуживают. Но скажу еще только о замечательном мастере, работающем в лоскутной технике, Т.С. Овчаренко (Библиотечный благотворительный фонд). Все ее произведения отличают видимая простота замысла и удивительная чистота исполнения. Ее панно «Запевай, подруга, песню» было выбрано для афиши выставки 2008 года. Не секрет, что трудятся в библиотеках почти исключительно женщины. Трудятся самоотверженно, вкладывая душу в свою работу, в которой, как песня, помогает увлечение художественным творчеством.

…А еще наши авторы изумительно шьют. В этом году было отобрано к показу шестнадцать замечательных костюмов. Перед сотрудниками выставочного отдела РГБИ встала нелегкая задача: в одном небольшом зале разместить более 350 экспонатов и еще найти место для 16 манекенов! Тогда и появилась счастливая мысль провести показ библиотечной моды на молодых наших сотрудницах. Оказалось, работают в библиотеках не только талантливые модельеры. Нашлись и очаровательные модели, способные задорно и с достоинством показывать любые костюмы.

Дефиле превратило открытие выставки в яркий праздник. Были представлены стилизованные и реконструированные русские костюмы, сочиненные Ж.Ф. Шварц (РГБИ) и В.Б. Беляевой (библиотека Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева).

Е.С. Александрова (библиотека ИНИОН), которую мы знали как прекрасного мастера росписи, на сей раз поработала с готовыми изделиями из кожи, замши, ткани. Кроме верхней одежды, созданные ею комплекты включали обувь, дамские сумочки и шарфы-палантины. Среди зрителей сразу появились желающие приобрести эти вещи.

Аплодисментами были встречены и современные костюмы, представленные на суд собравшихся А.П. Чубукиной (МУК ЦБС г. Солнечногорска) и В.В. Петровой (сельская библиотека № 34, д. Брехово, Солнечногорский район).

Показ завершился демонстрацией костюма для танцев (В.Б. Беляева, библиотека Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева) и сценического костюма «Кармен» (А.П. Чубукина, МУК ЦБС г. Солнечногорска). Авторов и моделей зрители вызывали на «бис»…

…Десятая выставка - время подводить итоги. Ежегодно растет число авторов. Работы поступают из библиотек Дагестана и Урала, Мурманска и Якутии, Центральной и Южной России. За десять лет Секцией библиотек по искусству РБА выдано более 520 дипломов. Все прошедшие выставки не похожи одна на другую. Они интересны не только для сотрудников библиотек - отзывы читателей и посетителей экспозиций свидетельствуют об этом.

Возможно, пришло время создать передвижную выставку для показа лучших работ библиотекарей в разных регионах страны. Такие экспозиции могли бы привлечь внимание к нашей профессии, сделать ее более желанной для молодежи, повысить престиж библиотечной работы.

Екатерина ШУМЯНЦЕВА,

заведующая отделом выставок РГБИ

Комментариев нет :

Отправить комментарий