вторник, 4 марта 2014 г.

ТРАГЕДИЯ, ЗА КОТОРОЙ - ПОДЛОСТЬ И КОРЫСТЬ

Мы не собирались больше писать о драматической истории с дельфинарием. Но приходится

Не собирались – потому что для того, чтобы что-то добавить к сказанному (см. по ссылке http://www.obivatel.com/artical/346.html), необходимо проводить собственное расследование.

В самом деле, новоявленный директор А. Аверин раз за разом показывает журналистам папку с документами купли-продажи дельфинария. На них - собственноручная подпись другого директора – Л. Мухаметова. "Подписали договоры купли-продажи. Подписали уведомление в адрес Утришского дельфинария о том, что они продали. После этого сам господин Мухаметов лично отнес все эти документы на регистрацию в 46-ю налоговую инспекцию", - говорит Аверин.

Между тем, прежнее руководство заявляет, что две третьих доли компании не продавались, а были временно переданы в обеспечение гарантий инвесторов, которые обязались за три года построить новое здание дельфинария для дельфинотерапии. Никакого перечисления денег не было, это не было куплей-продажей.

Вокруг конфликта идут (а точнее, не идут, а волокитятся) два судебных разбирательства. Одно дело, по словам пресс-атташе Л. Мухаметова О. Арнольд, рассматривается в арбитражном суде, и еще одно – уголовное дело в связи с разгромом офиса.

У «Обывателя» нет возможности провести собственное расследование этой истории, именно поэтому он и не собирался возвращаться к ней до какого-то времени.

Однако в понедельник, 19 мая, произошло вот что. Руководство «Российской газеты» сообщило организаторам пресс-конференции пострадавшей в конфликте стороны, что это мероприятие, назначенное на утро вторника, не может состояться: в нарушение собственных договоренностей редакция не допустит его проведения в своих стенах.

И стало ясно: для понимания этой ситуации никакого расследования не требуется. До боли знакомый «деловой почерк» тех, кто стоит за кулисами «спора хозяйствующих субъектов», не оставляет сомнений: это негодяи, за последние годы виртуозно отработавшие технологию захвата – предприятий, фирм, отраслей, власти. Один из их фирменных знаков – запугивание тех, кто собирается предоставить  «будку гласности» жертвам произвола. Их абсолютное оружие – симбиоз с властями или сообществом вооруженных бандитов. Или с теми и другими.

Вспомните, сколько раз повторялась ситуация: за сутки или за несколько часов людям объявляют: да, мы предоставили вам место для встречи, но ситуация изменилась – и мы вас не пустим.

Важно помнить, что бывают случаи, когда и у этих всемогущих хозяев жизни случается облом. Например, порядочным людям удалось отстоять Театр кошек Юрия Куклачева.

- Меня хотят лишить моего цирка, - рассказывал тогда артист. - Помещение стоит 30 миллионов долларов!.. Но я никому его не отдам. Оно принадлежит детям!
Посмотрите, сколько общего. Там – кошки, тут дельфины. Там дети – и тут дети…

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА: ПОГИБ ДЕЛЬФИН БАЙКАЛ

Случилось то, чего мы так боялись. В московском дельфинарии, захваченном рейдерами, погиб дельфин — первый и, надеемся, последний. Это был красавец Байкал, «первый кавалер на деревне», любимец и людей, и афалин-самочек. Он был отцом наших малышей, Марты и Тимофея. Когда произошел захват, в начале апреля, он был совершенно здоров.

У Байкала оказалась запущенная пневмония. Ничего удивительного — захватчики изгнали из дельфинария и ветеринаров, и специалистов по составу воды, оставив животных без квалифицированной ветеринарной помощи, а место старшего ветеринара Елены Родионовой, которая работала с водными млекопитающими всю свою жизнь, занял некий Дмитрий Мылов, гинеколог по специальности, в свое время работавший в качестве подносчика рыбы и изгнанный за растрату. Иммунитет животных оказался под ударом из-за того, что, в надежде получить скорейшую прибыль, рейдеры набрали команду тренеров-недоучек, которые знали единственный способ заставить дельфинов быстро освоить программу — держать их голодными. Водные млекопитающие, обитающие в море, получают пресную воду только из одного источника — из рыбы. При недокорме им грозит обезвоживание. Уже видно, как исхудали животные, как осунулся всеобщий любимец белый кит Егор, у старейшей артистки дельфинария афалины Каси даже появилась шея... Где это видано, чтобы у афалины появилась шея?!

…В парке «Сокольники» прошел митинг родителей детей-инвалидов, которым помогала дельфинотерапия и которой они теперь лишены. Больные дети рисовали плакаты «Спасите наших дельфинов!» Между тем, самозванные владельцы придумали новый «аттракцион» - «катание на дельфинах»; плавание людей, заплативших большие деньги, с дельфинами проводит не тренер, а... бывший охранник дельфинария, не имеющий соответствующего образования и опыта работы с дельфинами. Именно на плавании с людьми и работал Байкал. Возможно, в воду попала инфекция.

Рейдеры теперь пытаются, с одной стороны, замять случившееся (вскрытие проводилось тайно), а с другой -  свалить вину за гибель Байкала на старых хозяев. Но ведь со времени захвата прошло два с половиной месяца, при чем здесь те!

Мы очень обеспокоены судьбой остальных животных. И людей тоже: как можно в таких условиях плавать с дельфинами? Не пора ли властям вмешаться и, дожидаясь решения суда, хотя бы навести элементарный порядок в дельфинарии, заставить временщиков выполнять ветеринарные и гигиенические нормы?

Ольга АРНОЛЬД,

пресс-атташе Утришского дельфинария

19.06.2009


Утришский дельфинарий: будет ли разрушен уникальный организм с 25-летней историей?

Июль 1984 года. Утришская морская станция Академии наук неподалеку от поселка Малый Утриш (между Анапой и Новороссийском). Ласточка – самочка морского котика – уже выучила первые в своей жизни трюки. На озере Соленом построены причал для катеров, трибуны для зрителей. Вот-вот должен открыться первый в России демонстрационный дельфинарий. А дельфинов все нет. Черноморские рыбаки, вышедшие на отлов «дедовским» загонным, несколькими сейнерами, способом, так и не смогли выполнить заказ – потеряли сноровку.

Как же может быть дельфинарий да без дельфинов?

И вот решение найдено. В севастопольскую Казачью бухту снаряжается КамАЗ, строятся специальные ванны, готовятся носилки. Проходит несколько дней, и вот уже на станции встречают дельфинов, отдавших дань «службе в рядах ВМФ», в военном дельфинарии. Среди них и будущие звезды – дельфинихи Фифа и Лола. Именно им будут рукоплескать первые десятки тысяч зрителей Утришского дельфинария. В августе начались первые представления. Дельфинарий набирал силу, известность. На причале у озера Соленого можно было встретить одновременно до семи катеров, привозивших на представление зрителей из Анапы, Новороссийска, Геленджика.

Будут взлеты и падения, неудачи и победы. Постепенно будет накапливаться уникальный опыт дрессировки животных и ведения представлений, собственных отловов, содержания и перевозок морских млекопитающих, создания оптимальных условий для их обитания, а несколько позже возникнет и будет развиваться целое направление - дельфинотерапия. Будут гастроли с представлениями не только в разных странах, но и на разных континентах, возникнет целая сеть дельфинариев в разных городах под тем же самым названием – «Утришский дельфинарий».

Однако вернемся к самым истокам. Дельфинарий появился не на пустом месте. В 60-х годах прошлого века в мире возник своего рода бум, посвященный исследованиям дельфинов. Ученые были поражены размерами их мозга, мечтали расшифровать язык, изучить механизм эхолокации. Была начата программа исследований и в Советском Союзе. Вначале в экспедиционных условиях, а затем уже на специально созданной Утришской морской станции Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (сейчас – Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) начали планомерно проводиться и проводятся по сию пору исследования морских млекопитающих. И уже в самом начале российскими физиологами Л.М. Мухаметовым и А.Я. Супиным было сделано удивительное открытие, известное сейчас во всем мире: оказывается, дельфины умеют спать одним полушарием головного мозга! Всемирно известный французский исследователь Мишель Жуве даже обыграл этот феномен в своем художественном романе «Замок снов».

Именно тогда, в 70-х, говорят, проявилась удивительная проницательность, чутье и наблюдательность Льва Мухаметова: во время наблюдений была получена странная картина энцефалограммы с явными различиями в активности двух полушарий во время сна. По привычке ее уже были готовы списать на «артефакт» и прекратить запись, но Лев Мухарамович настоял на продолжении эксперимента.

Дельфинарий создавался учеными с привлечением квалифицированных тренеров и специалистов на серьезной научной основе. Многое делалось впервые, но именно это и было одним из стимулов, придавало сил и энергии.

По-настоящему большое, новое дело может состояться только тогда, когда в его основе лежит живая идея, мечта, замысел. Когда есть человек, взваливающий на себя всю ответственность за это дело, становящийся его двигателем. Именно таким человеком был и остается Лев Мухаметов. К моменту создания Утришского дельфинария он уже был не только известным ученым, но и имел большой организационный опыт, будучи заместителем директора крупнейшего академического института, создав с коллегами Утришскую морскую станцию, на которой уже много лет ведутся исследования российскими и зарубежными учеными.

Как-то Лев Мухарамович вскользь заметил, что каждый человек должен обрести свою собственную идею и воплотить ее в жизнь. Создавая дельфинарий, он не только увлекся новым делом, активно набирая незнакомый прежде предпринимательский опыт, но и стремился сделать так, чтобы дельфинарий, выросший как подразделение института, оказал поддержку самой науке. Ведь исследования морских млекопитающих требуют немалых организационных и финансовых затрат. Так возникло уникальное для России сочетание организации и управления демонстрационными представлениями просветительского характера, с одной стороны, и фундаментальными, проводимыми на самом высоком мировом уровне исследованиями, с другой. Относительно последних отмечу лишь один факт. Когда для заявки на получение одного из научных грантов потребовалось получить рекомендации специалистов, на просьбу Мухаметова тут же откликнулись шесть(!) крупнейших зарубежных ученых, прислав блестящие отзывы.

Подход Мухаметова оказался поистине спасительным для исследований морских млекопитающих в перестройку, когда рушилась, фактически во многом необдуманно уничтожалась наука, распадались уникальные коллективы, по всему миру разъезжались невостребованные в стране ученые, кадры которых сейчас уже за счет специальных программ пытается восстановить российское правительство. Исследования не прекращались ни на один год, что было бы просто невозможно без поддержки, осуществлявшейся со стороны дельфинария, точнее, уже нескольких дельфинариев, пользовавшихся все большей славой и любовью их посетителей.

Лидеру нужна команда, и Лев Мухарамович ее подбирал годами, стараясь включить в свой коллектив талантливых тренеров и ветеринаров, тех, кто разделял его увлеченность и был вдохновлен его энергией. Этим людям, некоторых из которых среди нас уже нет, можно было бы посвятить целую книгу.

Было немало сбоев, ошибок, заблуждений, как в любом живом и сложном деле. Но с годами удалось сложить уникальную систему. Важнейшими ее чертами оказались не только профессионализм, увлеченность любимым делом, любовь к животным, без которых этот труд просто невозможен, но и тесная взаимосвязь науки, профессионализма, предпринимательства.

Лев Мухарамович всеми силами стремился сделать дельфинарий доступным для посетителей даже с небольшим достатком. Не перечесть благотворительных представлений, состоявшихся за эти годы. Они проводились не разово, а органично вошли в саму системы работы дельфинариев.

В каждом деле лидер тот, кто живет выношенной всей жизнью целью, делом, объединяет вокруг него других, берет на себя всю ответственность и, несмотря на те или иные неизбежно возникающие препятствия, движет дело. Невозможно представить без Ирины Антоновой Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, без уже ушедшего от нас Юрия Никулина Цирк на Цветном бульваре. Если чуть углубиться в историю, стоит вспомнить Александра Котса с его пламенной мечтой создать Дарвиновский музей и самоотверженное служение этой идее его последователей, отстоявших само существование музея. Из юношеской мечты одного и несгибаемости и творчества других родился один из лучших в Европе, если не мире, естественнонаучных музеев, недавно построивший уже второе здание для своих выставок и коллекций.

К этому ряду деятелей науки и культуры, безусловно, можно отнести и Льва Мухарамовича Мухаметова, вложившего свою жизнь и душу в Утришский дельфинарий.

Но история не завершена, произошла трагедия, за которой стоят тривиальная подлость и корысть, какими бы красивостями о «чем-то-вроде-Диснейленда» в будущем не прикрывались А. Аверин и Кº. Вооруженные рейдерским профессионализмом, пиар-раскруткой, они вряд ли имеют малейшее представление о том, какая мечта позволила тому же Уолту Диснею воплотить в жизнь чудесную страну, названную его именем.

Сейчас наша страна стремится восстановить тяжелые последствия во многом разрушенных, некогда брошенных на произвол науки, производства, спорта, других сфер деятельности. Настоящие научные школы и уникальные творческие коллективы формируются десятилетиями.

Вот теперь и наступает час икс: готовы ли наше государство и общество позволить так просто очернить и дать разрушить складывавшийся десятилетиями организм – единство науки, тренерского искусства и социально-ориентированного предпринимательства, уникальное достояние России с четвертьвековой историей – Утришский дельфинарий?

Александр ОЛЕКСЕНКО,

кандидат биологических наук,

лауреат Премии города Москвы

в области образования

МЭРУ МОСКВЫ, Руководителю городского Штаба по координации деятельности в области защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от противоправных поглощений Ю.М. ЛУЖКОВУ

Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! На этот раз обращаюсь к Вам с необычной просьбой как председатель Совета по морским млекопитающим (общественной организации специалистов, занимающихся китообразными и ластоногими). Прошу Вас помочь обществу «Утришский дельфинарий» (создано и зарегистрировано в Москве, известный московский дельфинарии – его подразделение), которое подверглось попытке рейдерского захвата со стороны группы компаний «Триумф». Ими была организована и проведена мошенническая операция, в результате которой захвачен контроль над двумя третями уставного капитала общества «Утришский дельфинарий» (см. Приложение). Эти мошенники сейчас пытаются поглотить общество, превратив в свою собственность большую группу обученных животных предприятия, его недвижимость и землю. В настоящий момент парализована деятельность Московского дельфинария, в т.ч. прекращены сеансы дельфинотерапии для больных детей.

Общество «Утришский дельфинарий» - первое, самое крупное и квалифицированное предприятие подобного рода в стране. «Утришский дельфинарий», родившийся в 1984 г. как хозрасчетное подразделение московского Института эволюционной морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР – помимо обширной культурно-просветительской деятельности в шести своих подразделениях на территории России, помимо «дельфинотерапии», помимо закрытых хоздоговорных работ, на заработанные средства проводит научные исследования, щедро финансирует работу других академических и университетских подразделений, в том числе московских, является постоянным спонсором международных конференций по морским млекопитающим на территории СНГ.

«Утришский дельфинарий» - это большой коллектив высококвалифицированных честных людей, которые на протяжении 25 лет работают для российской науки и культуры. Рейдеры, видимо, не поняли, что эти люди (без которых не будет дельфинария) никогда не будут работать под началом преступников.

Прошу Вас помочь защитить общество «Утришский дельфинарий» от противоправного поглощения и в восстановлении его нормальной общественно полезной деятельности.

Член общественного экологического совета при Мэре г. Москвы,

Председатель Совета по морским млекопитающим

А.В. ЯБЛОКОВ

Комментариев нет :

Отправить комментарий