воскресенье, 2 марта 2014 г.

ЛУЧШЕМУ РЕДАКТОРУ МИРА – ПРИВЕТ ОТ ГЁТЕ


Согласитесь, это замечательный фон для воспоминаний о том, что «наш Коротич» был признан международным сообществом International Editor of the Year (лучший редактор мира). Случилось это в 1988 году. И, видимо, подобное на нашей памяти не повторится.

В свое время, рассказывая нашим читателям об этом славном для истории российской журналистики событии, - см. http://www.obivatel.com/artical/322.html - «Обыватель» напомнил о нем и «Международному наградному союзу – Совету по общественным (не «правительственным»! – ред.) наградам Объединенных наций».

Результат: от редакции запросили официальное ходатайство, а в ответ по ее адресу пришли документы на награждение колумниста «Обывателя» медалью им. Иоганна Вольфганга фон ГЕТЕ и сама медаль. (Наверняка новому ее лауреату было приятно, что ее обладателем является и его давний друг Евгений Евтушенко.)

Весьма естественным было выбрано место награждения – редакция журнала «Огонек». «Вручателем» был не какой-нибудь партийный чинуша, административный или думский, а человек интересный, многообразный, знакомый многим не с той, так с другой стороны - Анатолий Рафаилович Белкин,  кандидат физико-математических наук, доктор юридических наук, специалист в области уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы. Профессор, академик РАЕН по секции «Литература и пропаганда знаний», академик-секретарь отделения «Точные методы в гуманитарных науках». Российский знаток: в «Что? Где? Когда?» играет с 1997 года. К тому же еще – и поэт.

…О том, как проходило награждение, свидетельствует фоторепортаж  Натальи Рыбкиной, сотрудницы «Огонька».
Виталий Коротич за время своего пребывания главным редактором «Огонька» не был – хвала Богу! – удостоен ни одной, как говорили тогда, «правительственной» награды (на голову его предшественника, к примеру,  они исправно сыпались как из рога изобилия).










Комментариев нет :

Отправить комментарий