воскресенье, 16 марта 2014 г.

ГРИППОЗНЫЙ СВИНАРЬ ЧИХНУЛ НА ЗАХВОРАВШУЮ ХРЮШКУ. И…

специалисты-эпидемиологи советуют

В течение какого-то срока:

1. Воздержаться от поездок в Мексику и США. Если уж быть максимально осторожными, надо воздерживаться от пользования международными аэропортами, от международных авиаперелетов и международного транспорта вообще. Надо знать, что в течение всего инкубационного (скрытого) периода  в начале заболевания - это 2-8 дней - инфицированный человек уже заразен!


2. Если отменить поездку в опасную в плане заражения страну невозможно, надо там не посещать места массового скопления людей, не пользоваться общественным транспортом. Постоянно носить марлевую повязку. Вообще при попадании в места скопления людей, приехавших из других стран, стоит надевать марлевые повязки. И иметь с собой их запас и менять каждые 2-3 часа. Почаще мыть руки. Немытыми руками не дотрагиваться до лица.

3. Если ваши близкие вернулись из-за границы с признаками ОРВИ, надо срочно вызвать врача, изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, надеть маски. И это даже, если у него заболевание протекает не тяжело.

4.  Медики считают, что от свиного гриппа может в определённой степени уберечь любая прививка от «старого» гриппа типа А. Ее стоит сделать тем, кто в ближайший месяц  наверняка не будет иметь контактов с больными (потому что достаточный иммунитет формируется через месяц).  Например, в российской провинции, где редко встречаются приезжие из-за рубежа и иностранцы, если человек не собирается никуда в ближайший месяц ездить, привиться стоит. Если вы в ближайшее время собираетесь в путешествие или будете контактировать с прибывшими из-за рубежа – прививаться поздно.

5. Для экстренной профилактики можно принять препараты, которые эффективны по отношению к любым вирусам – Рибавирин и Тамифлю. По данным специалистов тех стран, где уже имеют опыт лечения  «свиного» гриппа, Тамифлю, принятый в начале заболевания, оказывается достаточно эффективным. Традиционные средства от гриппа - Арбидол и Ремантадин, хотя и способствуют повышению иммунитета, от болезни не уберегают. Вероятно, стоит иметь Цитросепт, который эффективен против многих микроорганизмов, и вирусов в том числе. Для профилактики стоит принимать витамин С и рутин. Они повышают устойчивость сосудистой стенки. А одно из опаснейших осложнений гриппа – вирусная пневмония, в развитии которой имеет огромное значение повышенная проницаемость сосудистой стенки.

Но все это - только экстренная профилактика и экстренные меры помощи. Лечиться самим нельзя, это очень опасно.
Александр СЕРГЕЕВ

 В связи с перепугом, охватившим мир из-за явления болезни, поначалу названной «свиным гриппом», мне вдруг вспомнился один давний случай.

Как-то захворал мой знакомый Р., очень квалифицированный московский врач-инфекционист. Будучи опытным доктором, он поставил себе диагноз – воспаление легких. И «пролечился», как выражаются медики, сильным антибиотиком, хорошо справляющимся с бактериями, чаще всего вызывающими пневмонию. Но температура не снизилась. «Ишь ты!» – удивился доктор и назначил себе другой антибиотик, славно поражающий других микробов, тоже нередко «дарящих» человеку ту же самую болезнь. И опять – мимо. Как говорится, в третий раз забросил старик свой невод. Бесполезно!



И тогда пришел инфекционист на Соколиную гору, в больничку, где служил, и сказал своим друзьям-коллегам: «Братцы, спасайте». Братцы уложили его в палату, по всей науке выделили возбудителя, коим оказался вирус, посмотрели ему, зловредному, в лицо и подобрали соответствующую вакцину. Спустя несколько дней доктор был практически здоров.


Вспомним кое-что о живом мире из забытой многими школьной программы. Многие ученые считают, а другие не могут этого доказательно оспорить, что первыми живыми организмами на нашей планете были бактерии. Они существовали за счет химических веществ, имевшихся в океане. Когда запасы этих веществ стали сокращаться, некоторые из них (цианобактерии) для добывания пищи стали использовать фотосинтез (реакции с участием солнечного света). От этого на Земле образовывался кислород, превращая атмосферу планеты в воздух. А там уж – «недалеко» до возникновения прочих форм жизни и эволюции, приведшей сами знаете к чему.

Однако Земля как была, так и осталась законным местом обитания бактерий. Судите сами: только на коже каждого из нас обитает примерно 500000 миллиардов бактерий – гораздо больше, чем клеток в нашем организме. А прибавьте еще тех, что постоянно обретаются внутри нас… Это даже близко несопоставимо с количеством всех животных на планете плюс все человечество в придачу. Но они, микробы, ведут себя вполне благовоспитанно, мирно, и только некоторые из них, когда попадают внутрь нашего тела, вызывают болезнь. Чаще всего ничем хорошим это для них не кончается, так как предусмотренная в проекте человека система самозащиты (иммунная, кстати сказать, включающая в себя также бактерии – но уже полезные для организма) довольно умело уничтожает возмутителей спокойствия. Хотя и не всегда. На такие случаи люди и придумали препараты, подавляющие болезнетворных микробов внутри организма, из которых самые сильные – антибиотики.

Теперь – о вирусах. Это самые мелкие живые существа, ставшие известными человечеству с 1892 года благодаря открытию русского ученого Д.И. Ивановского. Это крохотульные шарики всего с восемью генами внутри. И, понятно, у них много чего существенного не хватает по сравнению со всяким привычным для нас живым. Например, нет органов передвижения, клеточных стенок... Их можно сравнить с автомобильным мотором без колес и без кузова.

Однако нам никогда не понять их поведения, если не завести речь про ЭТО. Они, оказывается, не способны даже самостоятельно размножаться! Для ЭТОГО им необходимо проникнуть в какую-либо клетку, захватить ее так называемый ферментативный аппарат и заставить уже ее производить себе (то есть вирусу) подобных. Для человека, в организме которого такое происходит, это однозначно – болезнь. Так что когда мы сетуем – и с чего это к нам опять эпидемия гриппа пожаловала? – надо понимать: пришел, в соответствии с законами природы, период размножения, а наше тело, если оно подхватило хворь, - это вирусное нерестилище. При этом между вступающими в контакт вирусами происходит обмен генами: ты мне свой, я – тебе свой.

И появление новых разновидностей вирусов, между прочим, также связано с этим же неотвратимым для всего живого процессом. Как, возможно, появился в природе «свиной» вирус? Вот как рассказывает об этом в газете «Известия» известный популяризатор научно-медицинских знаний Татьяна Батенева.

«Для этого достаточно было заболевающему гриппом H1N3 свинарю чихнуть на захворавшую гриппом H2N1 хрюшку. И все: папа с мамой встретились и дали жизнь новому скверному ребенку H1N1. (Эти латинские буквы означают всего лишь два белка, которые помогают вирусам размножаться. Первый - …(H) – помогает вирусу прилепиться к поверхности человеческой клетки и пролезть в нее. Второй - …(N) – служит провожатым, когда новым вирусным частицам приходит пора отлепиться и продолжать свой коварный путь. Вот по этим белкам и различают вирусы гриппа A.)

Заметим, что, как разъясняет главный санитарный врач России Г.Онищенко, самое исконное, самое правильное его название - грипп А(H1N1), Калифорния, 04 2009. Поскольку на памяти человечества различных гриппов H1N1 было уже, по меньшей мере, несколько тысяч. И не удивительно: первые письменные упоминания о гриппе сделаны много веков назад, еще в 412 году до нашей эры гриппоподобные заболевания описывал Гиппократ.

И тогда естествен вопрос: почему именно в этот раз возник столь большой перепуг?

А кто его знает?

В каких-то случаях – от элементарной глупости. Написал же какой-то журналист заметку под заголовком «Свиной грипп косит американцев и добрался до Великобритании», где сообщил, что британские врачи выявили в стране два случая заболевания. Уже страшно. Но за океаном, видимо, еще страшнее - там оно косит американцев. Оказалось, как сообщается в заметке, что Всемирная организация здравоохранения сообщила о… 40 случаях заражения свиным гриппом в США (на тот день).

Тут уж точно нужно срочно лечить всех причастных к созданию и распространению такой публикации. Видимо, начитавшись таких сообщений, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов заявил, что вскорости вирусом гриппа A(H1N1) в Москве могут заразиться до 7 млн. человек.
Оно понятно, в вопросах здоровья лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть, но так далеко выходить за рамки здравого смысла… Вот что остроумно пишет по этому случаю уже цитировавшаяся нами Татьяна Батенева:
«…в среднем один заболевший гриппом заражает 2-2,8 человека – как правило, своих близких. Чтобы зараз заразить семь миллионов, надо запустить в московское метро чуть не два миллиона гриппозных людей или больных свиней. Свиней у нас в метро, конечно, немало, но они чихают на остальных чаще в переносном смысле».
…Если в случае бактерий мы понимаем, что Земля – прежде всего их планета, однако и мы тоже вместе с ними обеспечиваем круговорот веществ в биосфере, то про вирусы в энциклопедическом словаре, например, даже вот что сказано: «Иногда их выделяют в особое царство живой природы». Как каких-нибудь инопланетян. И то, правда: говорят, их иногда обнаруживают в межпланетном веществе метеоритов.


 Почему мне вспомнилась история с пневмонией у одного доктора, которую я привел вначале? Потому что в ее благополучном завершении заключен простой, но точный алгоритм борьбы с недугом: доподлинно узнать возбудителя – и уже по его «портрету» подобрать соответствующее случаю лекарство.

 А если еще его нет, то создать его. Чем, собственно, сейчас и занимаются специалисты во всем мире. Как сообщает господин Онищенко, «наши коллеги из Атланты опубликовали в интернете всю библиотеку генетической последовательности штамма, мы ее воспроизвели у себя…» И т. д. Когда генетический код вируса уже известен, получение вакцины - дело техники.

 Помните, как было шесть лет назад с повергшей мир в панику атипичной пневмонией? Тогда российские ученые расшифровали генетический код вируса SARS, полученный от Дениса Сойникова из Благовещенска, единственного в нашей стране захворавшего этим заболеванием. Но как знать, может быть, еще до того первый (а первый ли?) прецедент «новой» болезни случился в Москве, у нашего доктора-инфекциониста? Просто никто не обратил на него внимания и не сообщил миру, что некая ужасная болезнь «косит русских»?.. Покопайтесь как следует в Интернете – и узнаете, что такого рода случаи бывают то там, то здесь. Вот, например, сообщение: медики одной из американских клиник, врачуя ранку на ноге пациента, обнаружили микроб, против которого бессильны даже чудо-лекарства самых последних дней. Нужны завтрашние. И они будут.

Человечество давно, хотело оно того или нет, усвоило: жить на одной планете с ее изначальными аборигенами непросто. Но пока удавалось.

Комментариев нет :

Отправить комментарий