воскресенье, 27 апреля 2014 г.

СИЖУ И ДУМАЮ: РУССКИЕ – ХОРОШИЕ ЛЮДИ?

Николай АМОСОВ

            ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО

- Если упростить критерии рассмотрения общественной жизни, мы то и дело приходим к противопоставлению: социализм (коммунизм) – капитализм.

- Социализм, вот беда,  за 70 лет привел к очень глубоким изменениям. Его идеи прочно внедрились в мысли граждан. Независимые социологи проводили опросы населения в бывших соцстранах. В Союзе 65% высказывались за социализм, а в бывших наших западных сателлитах - только 20-30%. Вот одна из главных причин медленной адаптации к новым идеям. Теперь уже вроде привыкли к капитализму, но коммунисты все еще имеют стойкую четверть(!) избирателей.

Многие до сих пор мечтают о «своем пути»: сохранить преимущества того и другого. Наивные люди! Они не знают, что все это давно есть. Помню, на Первом съезде народных депутатов Чингиз Айтматов предложил ввести «шведский социализм». Это частная собственность, рынок, но социальные законы лучше, чем были в Союзе. При том - полная демократия. Да, но налоги с частных лиц доходят до 50%! «За все нужно платить». Наши же граждане - хотят получить даром. Их такими воспитали при Советах.

И посмотрите, во что это развилось ныне. При идеологии коммунизма в обществе существовала хотя бы идея, созвучная общественным биологическим потребностям «стадного животного». А теперь? Вместо альтруизма и коллективизма нам часто предлагают нечто сомнительное: «Личность выше общества». Что из этого следует в самом простом варианте? Сильному все позволено. Да, конечно, это не соответствует Нагорной Проповеди, но в ней же чистая фантастика! «Отдай последнюю рубашку». «Подставь вторую щеку». Где уж там! Хотя бы заповеди Моисея не нарушались в части кражи и лжи. Если 70 лет твердили, что Бога нет, значит, проповеди и заповеди не имеют силы. Откуда взяться идеалистам? И еще: некоторые так привыкли к безделью, что даже не притязают на хорошую жизнь.

В треугольнике «власть - мораль - собственность» главная потеря произошла в морали. И вот - всеобщая коррупция, «теневая экономика», неплатежи, уклонение от налогов. Осталась ли вообще совесть у народа?

Зачем люди идут во власть? Удовлетворить амбиции? Обогатиться на взятках? Получить неприкосновенность? Выбрали их – и они все начинают зажимать: прессу, телевидение. Чуть где прорезалась критика - подают в суд на журналиста или газету. Требуют сумасшедшие суммы «за моральный ущерб». Или нашлют на редакцию санинспекцию, пожарников, налоговую службу, отрежут от типографии, бумаги. Смотришь - и нет газеты. А жадность депутатов на зарплату и льготы? Обеспечение - как у министров! Такое впечатление, что вывелись порядочные люди на Руси.

Понимаю, что мои обвинения российскому народу в безыдейности преувеличены. Есть честные люди, энтузиасты справедливости, социального прогресса, искренне желающие делать добро. Настоящие демократы. Но их невозможно разглядеть за толпой карьеристов и плутов. Общий моральный климат в сферах власти такой, что идеалисты не удерживаются и уходят с государственной службы.

К тому же - явный кризис в сфере идей: не знают, что и как строить.

- Но это и в самом деле очень сложный вопрос. Россия -  это не Швеция, не Германия, не Китай, не Южная Корея…

- Россия - большая страна с традициями величия. От этого - обязательства и трудности. За высокое место в «иерархии государств»  нужно платить.

География России и хороша и плоха. Две трети территории - холодные и неудобные. Редкое население. Но недра богатые. Хотя много ископаемых - они в далеких и трудных местах. Правда, опыт уже есть и трубы проложены. В целом все же плюсов больше: не зря последние тридцать лет страна только на нефти и держится - пресловутые «нефтедоллары» даже разбаловали Союз.

Промышленность массивная, но низкого качества. Много военной. Гражданские самолеты  могут делать хорошие, но “Боинги” их все равно забивают. Есть большая, но тоже устаревшая энергетика. Кроме атомной: она вполне на уровне и будущее страны обеспечит. Гордость России - космос. Престижно, но денег не дает. Высокие технологии - физика, электроника - присутствуют, главным образом, в научных и опытных разработках.

 Но главное все же не это, повторю, а народ. Много эпитетов в разные времена было высказано в адрес русского народа! Сообщу один, последний, - социолога академика Т.И. Заславской (который я вычитал у профессора Ю.Левады). Она будто бы сказала: «лукавый раб». «Лукавый раб подчиняется, а сам думает - как обойти». Каково? Сам Ю.Левада в обобщенном виде психологию масс характеризует такими ее представлениями: «сильный лидер для страны важнее законов»; «западная демократия несовместима с российским менталитетом»; «прежде нужно накормить страну, а потом заниматься демократизацией». За наступление в Чечне - 70% населения. Явный крен в сторону «сильной руки». Что тревожит публику? В порядке значимости: инфляция, безработица, коррупция, преступность. Чечня - на седьмом месте, она беспокоит только 6% граждан.

И вот я, русский, сижу и думаю: русские - хорошие люди? Лучше - хуже других?..

 Воздержусь.

Так что и впрямь выбрать путь для такого народа нелегко.

- В последние годы большие надежды возлагаются на государство как на некую “странообразующую структуру”. На него не жалеют ни денег, ни сил президента и его команды…

- Деловая, управленческая квалификация бюрократии от номенклатуры и бизнесменов от бюрократии по-прежнему не очень высока - это очевидно. Они не прошли обучения рынком. Научатся ли? Не обязательно: примеров застоя в капиталистических странах предостаточно. Надежда - на смену поколений.

 Что нужно? Умная и честная политика. Научный (системный) подход.

Например, такой порядок действий:

1. Определить иерархию ценностей с приоритетами: человек или общество? Материальное или духовное? Терпимость или непримиримость? Положение страны среди других - лидерство или «среднее»?

2. Оценить экономическое состояние, чтобы наметить возможности и рубежи притязаний. Сколько - стране, сколько - людям, группам, классам. Соразмерить с психологическими качествами народа: моралью, трудолюбием.

3. То же касается оценки внешних сил. Расклад потенциальных друзей и недругов - геополитика. Выбор своего места и линии поведения.

4. Ведущие тенденции мирового развития: глобализация, «созревание цивилизации». Защита природы. Наше место в этой системе.

5. Наметить «дерево целей» и их приоритеты. Отсюда - стратегия.

Не обязательны классические социализм или капитализм и демократия без границ. Поскольку главная цель России в данный период - экономический рост, то вполне допустимы “гибридные идеологии” с “управляемой демократией” и большим процентом госсобственности. В общем - все по азбуке управленческой науки. (Не могу отрешиться от технократических привычек! Технократ уверен, что с помощью компьютеров даже социализм можно сделать оптимальным. Так, например, думал академик В.М. Глушков.)

Азбука известна, а вот наполнение ее содержанием и деталями применительно к целому государству - исключительно трудно.

 Говорю и ловлю себя на чувстве сожаления и горечи. Кажется, пусть бы Горбачев капитулировал перед США и НАТО - это соответствовало реальному соотношению сил. Освобождало экономику от непосильного бремени военного состязания, а мир - от угрозы тотальной ядерной войны. Честь ему и хвала от народов всего мира. Но зачем распад Союза? Республики имели все условия для сохранения языка, поддержания национальной самобытности и развития экономики, при том обладали преимуществом принадлежности к великой стране, ее культуре и науке высокого уровня. Что они теперь? Глухая провинция. Когда еще впишутся в Европу, о чем любят говорить их тщеславные вожди. Могут и вообще не вписаться. А так называемая национальная культура, с песнями, танцами и даже литературой - увы! - доживает последние десятилетия. Глобализация, Интернет, английский язык, поп-музыка и голливудские фильмы на ТВ поглотят ее безвозвратно…

Впрочем, я рассуждаю с позиций интересов ученого: распад Союза закрыл дорогу науке в республиках. Возможно - и в России: надолго, если не навсегда.

- Так что же, на ваш взгляд, будет с Россией?

- Первый вариант: удержатся демократия и рынок в существующем исполнении. Ничего хорошего в этом  не вижу. Борьба амбиций, кланов, партий с участием криминала. Все политики замкнутся на популизм, преследуя личные цели. Так и останется страна царством бюрократии и коррупции. Возможно, что 4-6 % прироста экономики удастся удержать, при хороших ценах на нефть. Но что они - в огромной обнищавшей стране? И кому достанутся? Стратегических прорывов не произойдет. Мораль не улучшится, а без нее плохой «климат» останется, - и больших капиталов не дождаться. Россия поднимется до уровня «средне  развитой» страны.

Второй вариант - прорыв к Величию. Знаю, скажут: невозможно. Потерять половину населения и 70% богатств (включая фонды отпавших республик), растеряв с «утечкой мозгов» и упадком науки половину интеллектуального потенциала… Да, все верно: катастрофа.

Но вспомним начало двадцатых годов прошлого столетия. Было еще хуже. Разруха. Бандитизм. В эмиграции три миллиона лучших умов и весь капитал, какой можно было увезти. Помню с 1932 года плакат первой пятилетки: «Даешь семь миллионов тонн стали!» (до революции было четыре). А спустя пять лет было уже 18! Страна восстала из пепла. На чем восстала? На жесточайшей эксплуатации народа. На уничтожении демократии. И на идее коммунизма.

Еще один случай: фашистская Германия, 1933 год. Почти те же условия Веймарской республики, и те же методы. Причем, при рыночной экономике, только «управляемой» Национал-социалистической партией, но без конфискации собственности (кроме еврейской). При формальной демократии. Через несколько лет немцы уже начали завоевание Европы. Приросты до 18%! Те же методы, что и у коммунистов: вождь, идея нации и социализма. Есть и более поздние примеры, 50-е, 60-е, 70-е годы: «Японское чудо», «Немецкое чудо», «Маленькие тигры» Юго-Восточной Азии. Для рывка вверх нужно несколько условий:

1. Народ: трудолюбие, мораль, терпенье. Грамотность.

2. Лидер: умный, желательно с харизмой - Вождь!

3. Идея или религия.

4. Ограничения свободы.

5. Капитал.

Первые четыре пункта почти целиком замыкаются на психологию. Вот капитал, к сожалению, необходим - нужно покупать технологии. Но капитал в мире есть, и при наличии других факторов он придет.

Психология - это биологические потребности, избирательно измененные и натренированные через убеждения - от идей. Идеи, в принципе, в смысле поведения не предлагают ничего, отличного от природы, они только расставляют акценты. В частности, в отношениях людей друг к другу, к сообществам - малым (разные группы), и к большому - государству. К богатству. К труду. К свободе. К Богу. К вождям. К борьбе. Из общественных потребностей главная - в лидерстве у сильных типов и в следовании за лидером - у всех.  Притягательность идеи Величия - нации или страны - тоже идет от лидерства: «быть первыми». Но идея без лидера не может захватить большинство. Поклонение вождю, объединение масс в этом поклонении значит даже больше самой идеи.

Для движения современной России к Величию есть основания. К нему призывает прошлое. Толкает чувство ущемленности от положения «страны второго сорта». Побуждает бедственное состояние большинства народа и его протест против богатых. Недовольство обманувшей надежды демократией. Почти всеобщее желание «сильной руки».

К сожалению, недостает других условий. Народ - скорее ленивый, чем трудолюбивый, - отвык от напряженной работы. Мораль крайне низкая. Капиталов нет, а потребность в них огромная. Притом что частная собственность и рынок не способствуют концентрации сил на тех направлениях экономики, которые работают на будущее, но не обещают быстрых прибылей. Идея Величия едва ли захватит молодежь, выросшую при демократии, уже ценящую «западные» ценности и не приученную к работе. Трудно убедить и старших в необходимости “напрягаться”, когда они видят несправедливое распределение богатств и коррупцию начальства.

Конечно, «реальные политики» скажут: «На черта нам величие, была бы еда и свобода!» Отвечаю: дело вкуса. Но думаю, что возрождение России способно привлечь много умов и сердец. Что побуждало народы, добившиеся успехов, терпеть трудности? Вера, идея и надежда. Но одна идея Величия, в условиях капитализма, не может вдохновить на терпение и «трудовые подвиги». Только вождь способен изменить настроения, поменяв акценты политики - с личных выгод на Величие страны.

Было бы нескромно в моем положении фантазировать и расписывать, что и как делать. Но одно выскажу. Будущее “Величия” - не в военной силе, а только в развитии науки, культуры и высоких технологий с приложением в экономике. Трудно реализовать это в условиях упадка морали, демократии и капитализма. Но в том и состоит искусство руководства, чтобы  преодолевать препятствия. Даже непреодолимые. В частности, придется зарегулировать три обстоятельства: объем демократии, меру рынка и плана, и - через патриотизм и религию - соотношение “личного-общественного”  в моральных ценностях.

Ну, а если идея величия не привлечет народ – значит, «пассионарность» (по Гумилеву) оставила Россию.

(Последние версии моих размышлений вы можете читать на сайте

http://www.icfcst.kiev.ua/amosov)

Комментариев нет :

Отправить комментарий