суббота, 26 апреля 2014 г.

СИЖУ И ДУМАЮ: РУССКИЕ - ХОРОШИЕ ЛЮДИ?



Н.М. Амосов и А.С. Щербаков. Москва, 1999.
От публикатора

С Николаем Михайловичем Амосовым меня познакомил - сначала заочно, а потом и вживую - Лев Шерстенников, один из лучших фотомастеров, бессменный фотокор «Огонька». Он давно дружил с прославленным хирургом, знал об эксперименте, который тот ставил над самим собой (продление жизни с помощью очень больших физических нагрузок), и хотел, чтобы об этом было рассказано в тогда еще не совсем растратившем свою силу и славу «Огоньке».

Лев дал мне брошюру Амосова, она была вроде бы научной, но в то же время написана очень хорошим, свежим слогом. Не удивительно: за плечами у академика уже было несколько выпущенных бестселлеров о медицине, о болезни и здоровье, кибернетике, о собственной жизни. Короче, трансформировать брошюру в беседу с именитым автором не составило большого труда.

Публикация с фотографиями Л.Шерстенникова имела читательский успех. За ней последовала вторая, третья, сделанные таким же способом. Потом был интереснейший рассказ одного из лучших кардиохирургов мира о том, как ему самому делали операцию на сердце…

Наши деловые отношения с Николаем Михайловичем почти полностью протекали по «мылу», электронной почте. Две или три аварии с винчестером на моем компьютере смели почти всю переписку. Но две записки академика чудом сохранились. Вот одна из них:





Дорогой Александр Сергеевич!

Прочитал Ваш текст "о загробном мире".

Хорошо Вы его сделали.

Согласен. Печатайте, если найдете где...

У меня только два исправления:

1) убрать слово "врачом" перед В.М.Б. (2-я стр. 3-й абзац).

2)завершающее предложением всего интервью: «Более подробно обо всем этом можно прочитать на моем сайте:

http://www.icfcst.kiev.ua/amosov/outlook6_r.html»

Посылаю еще текст, который представляет собой главу моей новой книги "Энциклопедия Амосова". Если вам понравится, можете использовать его для публикаций.
С уважением, Амосов.



Если позволено чем-либо гордиться в собственной жизни, то я горжусь этим доверием Н.М. Амосова, в данном  случае – блестящего литератора. В этой записке самые удивительные слова – «Ваш текст». Это при том, что текст Амосова практически никогда не требовал редактуры. Надо было лишь подладить его - по размеру, по внешним приспособлениям - к требованиям ежедневных или еженедельных СМИ. (Кстати сказать, посредством вышеприведенной ссылки вы и сейчас можете выйти на замечательно интересный и разнообразный сайт «Николай Амосов. Мировоззрение»).

Помещенный здесь материал был подготовлен и благословлен к публикации Амосовым в конце 2001-го. Более года я предлагал его разным московским изданиям. Никто его не напечатал, и никто не дал этому никакого объяснения.

А в конце 2002 года в возрасте 89 лет Николай Михайлович умер.

Нынче, перечитав материал, я понял, что он по-прежнему интересен уму, желающему понять, что происходит и с нашей страной, и с нашими соседями. Да, какие-то фактические реалии остались в прошлом, но не существо. Трогать текст, одобренный автором, я не стал. Если хотите глубже вникнуть в  тему, то гораздо более подробный материал найдете на сайте, упомянутом выше. Он называется: «РОССИЯ: взгляд со стороны».



Александр ЩЕРБАКОВ
 Академик Николай АМОСОВ

 2001 год

 Миллионы людей в Советском Союзе знали и любили Николая Амосова. Блестящий кардиохирург, спасший тысячи жизней, талантливый писатель (вспомним хотя бы один из его бестселлеров – “Мысли и сердце”), кибернетик, человек публично, в прессе, размышляющий о самых острых вопросах современности… Когда ему пришлось отойти от медицины, он занялся проблемой долголетия, и вот уже несколько лет проводит на себе эксперимент, связанный с воздействием на организм больших физических нагрузок. Одновременно много размышляет над проблемами эволюции человека, геополитики, будущности мира и его устройства. Для нас особый интерес представляют его размышления о России, о ее судьбе.


- Николай Михайлович! Большинство наших читателей хорошо помнят и знают вас. Но за те десять лет, что мы живем врозь (мы в России, вы на Украине), возникла новая поросль читателей. Для них – скажите несколько слов о себе!

- Я живу в Киеве 49 лет. Здесь десятки моих учеников и тысячи бывших пациентов. Жена украинка. Интересы Украины - мои интересы. Но я  русский по языку, по культуре, поэтому судьбы России мне близки. Украина от революции 90-х, в конечном итоге, выиграет, а вот Россия… Боюсь, может проиграть. Большая страна – останется. Великая - едва ли.

Заранее предупреждаю: моя профессия – хирургия, ей было отдано три четверти энергии; социология, экономика, политика, психология, кибернетика - увлечения. Категоричные заявления, от которых я, возможно, не удержусь, нужно принимать с учетом этого. Ежели что покажется не так, вы всегда можете сказать: "Что с него взять, с доктора?"


- Как вы в самом общем виде оцениваете положение России?


- Вот передо мной том справочника "Народное хозяйство СССР в 1988 г."  Национальный доход на душу составлял 2/3 от США. Продукция промышленности - 79%. Нефти качали в полтора раза больше США. Или возьмем науку: полтора миллиона научных работников, 50 тысяч докторов наук, почти полмиллиона кандидатов. Самая большая армия ученых в мире (не скажу, что самая продуктивная).

Не так плохо Союз выглядел и по продовольствию. Правда, мяса (на душу) съедали процентов на 20-30 меньше, чем в Европе и Америке, но молока и масла - столько же. И яиц, и рыбы, и сахара, а уж о хлебе и картошке и говорить нечего. Не подумайте, что я защищаю социализм: он - утопия, не биологичен в своей основе, не стимулирует труд, не производителен, не экономичен. Поэтому постоянно всего не хватало. Это в первую пятилетку могли запустить такую неслыханную эксплуатацию, что на потребление шло 20-25%, а остальное - на строительство. Сам был тогда техником на заводе и помню, чем кормили в столовой, во что одевались, и бараки, в которых жили. И все ради чего?.. Когда открылся рынок для западной техники, оказалось, что наша - неизмеримо хуже.

И все равно, дорого заплатила Россия за демократическую революцию: около 40% прежнего достояния. Столько потеряли в войну. Впрочем, любая революция стоит примерно столько. Вспомним хотя бы Октябрьскую: после гражданской войны промышленность "лежала". Но НЭП ее поднял за 5 лет. А сейчас – никак.

Главные виновники катастрофы, постигшей Союз, - Горбачев и Ельцин. Первый, по крайней мере, освободил мир от опасности тотальной войны, а второму оправдания нет. Ни одна западная страна после отмены социализма не пережила такого падения, как страны СНГ. Да, там тоже были инфляция, снижение производства, но провал длился 2-4 года, и теперь есть устойчивый рост. А Китай вообще переходит к капитализму в процессе непрерывного подъема.

- Так, может, и у нас есть основания на что-то надеяться? Особенно в свете великого оптимизма, излучаемого нашим правительством?

- "Бегство капитала" - первый признак неустойчивости государства. В СМИ мелькают цифры - вывозят 20-30 миллиардов долларов в год. Иногда называют общую сумму - 200 и даже 300 млрд. Всем кажется: верните их - и Россия завтра оживет. Однако эти надежды не основательны. Цифры преувеличены, а капиталы уже “потеряли мобильность”.

Как найти средства на реконструкцию заводов (восстановление фондов)? Это возможно, только если снижать реальные доходы и пенсии всему трудящемуся люду - через новые зарплаты, деньги и цены. Так и делается: по соотношению цен и зарплат реальные доходы простых граждан уменьшились в среднем в 3-5 раз, то есть население вывели на уровень жизни, что был примерно в конце тридцатых. Но ведь народ уже не тот, он может не выдержать такого зажима семейного бюджета.

- Долгое время была популярна идея, что мы жили, скажем осторожно, "недостаточно хорошо" в сравнении с Западом прежде всего из-за чудовищных военных расходов. Финансы, фонды – все уходило туда.

- Увы, не только разрушенные финансы, фонды мешают построить нормальный капитализм. Есть еще и психология граждан.  Вот данные из того же справочника. СССР в процентах от США: производительность труда в промышленности - 54%, в сельском хозяйстве -16%. Это не только военные расходы - это качество "системы".

Производительность труда определяется такими факторами: 1.напряжением сил работника; 2.его квалификацией; 3.организацией труда; 4.механизацией: сколько "фондов" и какого качества приходится на работника. У нас относительное благополучие было только в пунктах “2” и “3” - всех учили и все работали. С пунктом "4" была недоделка: "фондов" - железа и электричества - не жалели, но качество было откровенно плохое. За военным производством не хватало средств на совершенствование мирной техники. Отсюда - устаревшее оборудование, требующее лишних рабочих.

Самое скверное положение - с пунктом "1": лениво работали и недоброкачественно. "Как бы ни работать, лишь бы не работать".

Работа - это напряжение, это мотивы. Голода нет, безработицы нет - нет мотивов страха. Но - увы! - нет и самого главного, ненасыщаемого стимула -  собственности. И конкуренции, связанной с ней. Это касалось всех - рабочих, инженеров, даже начальников. Для них, правда, был один стимул - власть, карьера. Но ведь добиться хорошего места можно не только трудом, но и подхалимажем…

Впрочем, в России труд никогда не был в большом почете. Его не требовала православная вера, тормозили община, крепостное право, а уж довершил разложение социализм. С тем и пришли. Называется: "Низкая трудовая этика".

Цифры инвестиций, потребных для возрождения России, для мирового капитала не велики. Тем более с растяжкой лет на десять (быстрее капитал не освоить: нужно внедрять новые технологии, учить людей работать). Но капиталисты пока не надеются на россиян. Ссылаются на плохой "инвестиционный климат". Он-таки - плохой. Вроде бы основные рыночные реформы сделаны, а оказалось - не до конца. Завод купить можно, а землю под ним - пока нельзя. К тому же долги на нем висят за много лет. Социальные законы так защищают трудящихся, что лодыря выгнать очень трудно. А самые дельные работники уже ушли с завода за время кризиса. Предприятия при социализме обросли заводскими поселками, различными социальными службами, требующими больших расходов. Отказать – нельзя, городская администрация замучит. Законы зависят от политической конъюнктуры… Много есть всякого, чего я еще и не знаю. Вот и думают капиталисты: зачем рисковать? Есть места и понадежнее.
                             

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Комментариев нет :

Отправить комментарий