воскресенье, 11 мая 2014 г.

Мы живем на Атлантиде?

Я написал этот очерк специально для дочери, Динки. Она с десяти лет раскапывает в библиотеках все, что есть об Атлантиде и даже выдвигает свои гипотезы. Помню, очень я удивился, увидев на ее столе  горы книг. Вот, оказывается, что можно нафантазировать на основе нескольких страниц Платона!

Если вдуматься, здесь немало наивного, если не сказать - смешного. Действительно, ведь все споры-разговоры об Атлантиде пошли всего лишь от нескольких строчек Платона в диалоге «Тимей» и десяти книжных страниц в диалоге «Критий», где он упоминает одно древнее предание, которым поделились египетские жрецы с древнегреческим архонтом Солоном. Мол, существовал к западу от Гибралтара громадный остров Атлантида, могущественное цивилизованное государство, подданные которого вели войны и на Востоке, и на Западе, но в результате чудовищного землетрясения Атлантида опустилась на дно морское. Было это, как говорили жрецы, примерно 9 тысяч лет назад.

Эти цифры скользят мимо нашего сознания и звучат как 9 тысяч рублей. Другое дело - если перевести в столетия. Значит, Атлантида опустилась на дно морское за 90 веков до Солона и Платона.

И теперь представим: какой же отдаленный - 90 веков! - звон слышал великий философ. И рассудим здраво: что может произойти с любым фактом, с любым преданием за 9 тысяч лет? Представим себе факт, передававшийся из уст в уста через пятьсот поколений. Каким изменениям, дополнениям, искажениям подвергнется он? На примере известной истории человечества мы хорошо знаем, что такое испорченный телефон преданий. Хотя и говорят, что миф - осколок древней правды, но всего лишь… осколок.

Однако должно же быть логическое, психологическое объяснение, почему смутное предание, упомянутое Платоном, так тревожит наши умы и сердца? Быть может, потому, что человечество всегда стремится узнать: а что было? Там, тогда, за тьмой веков? Какой была наша Земля? Какими были они, те люди?

Считается, что древние знали все. Во всяком случае, многое.

Теорема Пифагора была известна за 30 веков до Пифагора.

Египетские пирамиды, построенные 60 веков назад, строго ориентированы по магнитному полюсу Земли. Ошибка в четыре минуты, обнаруженная новейшими исследованиями, оказалась вовсе не ошибкой, а следствием дрейфа Африканского континента.

Древние индийцы знали технологию порошковой металлургии.

Пятьдесят веков назад в Месопотамии были известны восемь планет Солнечной системы и их орбиты.

Современная физика считает основоположником атомистического учения... Демокрита.

Основы квантовой физики изложены Гераклитом за пять веков до нашей эры.

Самые сложные в современной математике неопределенные уравнения решены в «Арифметике» Диофанта в I веке до нашей эры.

И так далее, и так далее... Загадки древнего мира и древних цивилизаций можно перечислять на сотнях страниц. Благо, интерес к ним всеобщий. Обострился он три с лишним десятка лет назад после выхода знаменитого фильма «Воспоминания о будущем» Дэникена.

Мы, пораженные обыватели, задаемся вопросами: откуда? как? неужели?

Разумеется, в такой обстановке многими с легкостью была принята гипотеза об инопланетном происхождении земной цивилизации, тиражированная, кстати, как раз авторами фильма «Воспоминания о будущем».

Но серьезные исследователи, в отличие от нас, в первую очередь интересовались тем, что прошло мимо внимания широкой публики, а именно: каким путем были достигнуты те или иные знания, каким способом, наконец, какими измерениями?

А вот на эти вопросы ответов практически нет.

Из тех, что есть, приведем один. Эратосфен во втором веке до нашей эры измерил радиус Земли. Каким образом? Оказывается, для этого он сравнивал точки летнего солнцестояния в Сиене и в Александрии, заглядывая в глубокие колодцы, а расстояние между Сиеной и Александрией - 800 километров - измерил в шагах. А между тем, радиус Земли – по его версии это 6310,5 километра - вычислен с фантастической для такого метода точностью. Но стоит заметить, что за пять веков до Эратосфена и халдеи пришли точно к такому же результату.

Поневоле подумаешь, что Эратосфен просто-напросто знал радиус Земли, а все остальное «шаманство» сочинено им или его учениками для отвода глаз.

То же самое - у Демокрита, Пифагора, Зенона, Гераклита. Ни у кого из них нет системы, а есть какие-то отрывочные гениальные откровения. Нет последовательного пути, логически приводящего к той или иной теореме или теории. Они просто знают конечный результат - и все. Как если бы современный человек знал, что такое дважды два, но не мог бы объяснить, что такое умножение.

Такое ощущение, как будто они не открыли, а получили это знание в готовом виде.

Ох, не случайно в древнем мире считалось, что знания не вырабатываются, а получаются извне. Платон называл это «воспоминаниями души».

Да и сама жизнь известных нам древних ученых - загадка страшная и трагическая.

Демокрит выколол себе глаза, чтобы картины внешнего мира не отвлекали его от мыслей.

Гераклит ушел в горы и всю жизнь прожил отшельником, питаясь корнями и травами.

Пифагор не показывался ученикам и вещал из-за занавески.

Будто что-то сжигало их изнутри. Мучило, не давало жить спокойно. Так мучаются жрецы, когда они пытаются разумом понять свои действия, осмыслить ритуал, переданный им Учителем. А кто Учителя научил?

Подсчитано: если время жизни человечества на планете взять за один час, то наша, известная по письменным источникам история - занимает в ней 6 секунд. Спрашивается: а что же делали люди предыдущие 59 минут и 54 секунды? Чего добились, чего достигли?

Судя по тому, что мы называем загадками древних миров,- очень многого. Они, загадки, наводят на мысль: в до-потопные времена на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, исчезнувшая после Катастрофы.

Время Катастрофы установлено – 135 веков назад. Вспомним 9 тысяч лет, упоминаемых Платоном. Прибавим к ним 2 тысячи 600 лет после Солона и Платона - и получается, что исчезновение Атлантиды произошло 116 веков назад. Не хватает каких-то  19 веков. Можно ли их списать на закон больших величин и, скажем так,  неполноту информации в древнейшие времена?

Помимо новейших исследований, дата Катастрофы зафиксирована в календарях многих древнейших народов. С нее начинают отсчет своей истории ассирийцы, майя, египтяне, протоиндийцы.

Нынешние исследователи спорят лишь о причинах Катастрофы. В частности, есть гипотезы, что как раз в то время Земля захватила Луну. Широко известна гипотеза о гигантском астероиде, врезавшемся в нашу планету. В результате сместились полюса, земля в 1,3 раза замедлила вращение вокруг Солнца. Планету взрывали чудовищной силы землетрясения, опускались старые и возносились новые горы. Уровень Мирового океана поднялся на 120 метров, начался Великий Потоп. Есть предположение, что в воздух поднялось такое количество пыли и газа, что Солнце исчезло, и несколько поколений людей родились, выросли и умерли в полутьме. Не отсюда ли культ Солнца, возникший в неведомые времена?

А теперь представьте современного человека, допустим, врача-хирурга, пережившего такую катастрофу. Что у него есть? Ничего. Он бос и наг в пустыне или в джунглях. Нет городов, нет домов, нет библиотек, заводов, институтов, инструментов, приборов. А есть только знания. Которые он передает своему сыну. Тот - своему. И так далее - до нового каменного века. В котором отдаленный потомок хирурга делает черепно-мозговую операцию, проводит трепанацию черепа - каменным ножом... Вполне возможно, что ему ассистирует его товарищ - потомок до-потопного врача-психотерапевта, обеспечивая обезболивание путем гипнотического усыпления или внушения... А мы теперь находим следы таких операций и удивляемся...

То есть, из Катастрофы человечество вынесло лишь остатки самому ему непонятных знаний, которые изумляют нас и заставляют говорить о загадках древних цивилизаций. А может, никаких загадок и не было. А была жизнь человечества, прерванная катастрофой.

И тогда миф об Атлантиде находит свое место во всеобщей истории. И по времени, и, самое главное, - по деталям и смыслу.

Все это общеизвестно. Новым здесь может быть только вывод. Так, может быть, Атлантида вовсе и не отдельный остров, а дошедший до нас в легендах образ всей Земли в момент Катастрофы?

Или даже – это иное, древнейшее название нашей планеты?
  

Комментариев нет :

Отправить комментарий