вторник, 13 мая 2014 г.

ОБ ОБМАНЕ И САМООБМАНЕ ЧЕЛОВЕКА


Интернет хочется иногда

сравнить с хорошим

таежным

 лесом – по силе эха,

которое

 он порождает. Скажи

внятно какое-то слово –

и почти наверняка

получишь хоть какой-нибудь

отзвук.

На появление «Обывателя»

в его почте

заинтересованно

откликнулись несколько

интернет-изданий,

считающих себя (и мы с

ними

согласны) родственными

ему по духу.

Это обстоятельство и

натолкнуло на мысль

завести новый раздел,

где в качестве гостей

«Обывателя» будут

 представлены эти

издания.

И вот первое из них –

сайт «Человек и

человековедение»

(http://ocheloveke.narod.ru/).

Его создатель и

единственный автор

Владимир Иванович

Деревянко был первым,

кто предложил нам

такое сотрудничество.

Поэтому с него и начинаем.

Что есть человек? В чем

смысл его жизни? Как

далеко он ушел от своих

 животных предков?

На каком уровне развития

находится цивилизация

Земли и что ждет людей

впереди? Почему жизнь

многих людей нелегка и

что нужно знать и делать,

 чтобы жить в гармонии

с людьми и природой?

На такие вопросы

стремится ответить наш

 интернетовский собрат.

Согласитесь, не хило.

Главная задача дисциплины

 «Человековедение»,

которую разрабатывает

В.И. Деревянко, - помогать

людям лучше и дольше

жить!

Так пусть же Вам,

Владимир Иванович,

в этом сопутствуют удача

и успех.

Остается добавить, что

выбор материалов для

помещения в «Обыватель»

- за нами. Ставим то, что

нам самим кажется

интересным.
В.И. Деревянко


Обман и самообман человека не являются научными категориями, но весьма важны и не оценить их могут разве что неразумные или равнодушные ко всему люди. Можно потратить тысячу на свою прихоть, польза которой неочевидна и не переживать так, как если тебя кто-то обманет на грош... Когда же человека раз за разом обманывают рекламой каких-то необыкновенных товаров или возможностей, патриотическими или политическими лозунгами и декларациями, он может научиться отличать обман и передергивание фактов и перестать доверять им, если это не связано с его личной выгодой или карьерой.



Обман всегда неприятен и раздражителен, особенно явный, когда его видят или сознают, - гораздо хуже, когда людей обманывают неявно или они сами обманываются в своих мыслях, желаниях и поступках и не сознают этого. Впрочем, даже сознавая обман, люди не всегда способны ему противостоять в силу слабости или несовершенства своего разума и недостаточных жизненных возможностей. Те же, кто обманывает, должны считаться с тем, что их обман может вернуться к ним бумерангом... Обман и самообман - постоянные спутники человека, и их значение тем больше, чем менее развит человек и чем хуже он сознает и реализует свою жизненную необходимость.
Жизнь - обман и самообман человека
Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Это естественно, как и то, что, если люди ставят и достигают цели, их жизнь наполняется смыслом. Другое дело - что предопределяет жизненные цели людей, как они сознают свои потребности и желания и какими средствами и действиями их достигают? Чем менее желания и действия человека выражают жизненно необходимые потребности, тем в большей степени их можно квалифицировать, как самообман, если они реализуются по отношению к самому себе, или обман - по отношению к другим людям.

Обман - сложная и существенная составляющая и производная действий человека, когда он думает и делает не то, что необходимо, а то,  что хочется или что навязывают ему другие люди разными способами и прежде всего - неполной или недостоверной информацией, угрозой или каким-то иным воздействием.

Естественно предположить, что человек обманывается сам и подвергается обману в силу недостаточных разумности или информированности либо каких-то информационно-энергетических воздействий извне или изнутри. Можно доказать, и это задача нашей работы, что обман - производная невежества и несовершенства человека и социума и что по мере их развития его будет меньше.

Самообман - обычное и постоянное состояние человека, который думает и делает не то, что необходимо, а  то, что хочется, что выгоднее или что возвышает его над людьми и природой. Нетрудно видеть, что самообман это практически то же, что и обман, только на индивидуальном уровне человека и он естественно переходит в обман в отношениях между людьми и в отношениях человека с природой. Самообман - производная развития человека, и он тем больше, чем моложе и менее разумен и информирован человек о том явлении или действии, в которых обманывается. Человеку естественно стремиться к его преодолению и это одно из важнейших условий улучшения его жизни.

Не будет большим преувеличением сказать, что вся предшествующая и современная жизнь человека в немалой степени построена на обмане и самообмане и без них она пока просто невозможна. И тому немало причин: во-первых, как заметил И. Бунин, «человек мало видит и знает», во-вторых, его желания не выражают жизненной необходимости, в-третьих, не зная своей пользы, он вынужден подменять свое незнание верой или обманом. Наконец, даже зная свою пользу и желая то, что необходимо, он может не иметь достаточных жизненных ресурсов для их осуществления. Обман и самообман человека - сопутствуют его жизни и имеют негативное и положительное значение. Негативны они своим вредом, являясь отражением его несовершенства, позитивны тем, что помогают человеку преодолевать его, как бы закрывая глаза на необеспеченность или ошибочность его действий и несправедливость отношений между людьми...
Сущность и виды обмана

Рассуждая об обмане и самообмане в жизни человека, мы естественно связали их с его развитием и ресурсной обеспеченностью, как бы давая надежду и опору для их познания и преодоления. Обман - временный и на определенном уровне развития даже необходимый, но не оптимальный посредник в отношениях между людьми при несовпадении их интересов, по возможности компенсирующий их неравенство или недостаток каких-либо ресурсов и способствуюший достижению компромисса, нередко мнимого и недолгого. Обман имеет многоликую и многоуровневую сущность и обратное действие: обманывая кого-то, человек всегда в силу всеобщей взаимосвязи явлений обманывает себя и обманывается в своих сущностных интересах, явно или неявно нанося себе вред, например, во взаимодействии с природой.

Обманываясь в своих желаниях и потребностях и не вполне понимая свою пользу на индивидуальном уровне, человек естественно переносит несовершенство своих представлений и действий в социум. Декларации и партийные лозунги политиков, воинствующие религиозные устремления, философские теории и научные школы, патриотические, либеральные и идеологические ухищрения, литературная критика и компетентные оценки специалистов, наконец, сильнейшее воздействие попкультуры и средств массовой информации, влияние моды и рекламы - далеко не полный перечень способов и видов обмана, которые прямо или опосредованно, честно или нечестно, в открытой или завуалированной форме применяются для достижения корыстных целей людей или групп.

Обман и самообман человека возникают, когда незнающий обманывается из-за своих невежества или доверчивости, а знающий допускает обман, если он ему выгоден или не может его преодолеть. И тот и другой могут обманываться, руководствуясь желаниями или чувствами либо находясь в измененном или неадекватном ситуации состоянии, например, испытывая страх. Оно может возникать из-за нетрезвости или чрезмерной эмоциональности человека, а также в силу имущественной или служебной стратификации, когда что-то мешает ему объективно оценивать ситуацию и принимать оптимальное решение. То есть человек обманывается, когда недостаточно информирован или объективен, руководствуется чувствами и уступает силе или иным внешним воздействиям, например, господствующим жизненным ценностям и установкам, психоэмоциональному или энергетическому воздействию, публичным технологиям или моде.

Будучи различными по форме, обман и самообман людей имеют общую основу: во-первых, люди думают недостаточно или не о том, что необходимо, во-вторых, они желают не то или не столько, сколько необходимо, в-третьих, делают не столько или не то, что необходимо. Расхождения между мыслями, желаниями и действиями человека и его необходимостью могут быть очень велики, приводя к его самоотчуждению и разобщению с окружающим миром и порождая проблемы существования, болезни и даже смерть. То есть последствия самообмана или обмана одного, нескольких людей, масс, наконец, целых народов могут быть  весьма серьезны и сказываться как на судьбе отдельного человека, так и всего мира. Потому так важно их анализировать и преодолевать.
О преодолении обмана человека

Если для преодоления обмана в принципе достаточно определить и строго следовать правилам взаимодействия с  другой стороной, не позволяя ей нарушать их, то справиться с самообманом гораздо труднее - для этого необходимо объективно оценивать свои желания и потребности, не обманываясь в том, что составляет твою необходимость и пользу. Чтобы желания человека выражали необходимость, требуется наличие и единство четырех взаимосвязанных компонентов: эффективно работающего и развитого разума, цельного и объективного знания о его сущности и ее реализации, сообразного /адекватного/ его сущности поведения и достаточных ресурсов. При этом естественно определиться с тем, что есть  разум и каковы важнейшие критерии разумного поведения, в чем состоит природа-сущность человека и какими  должны быть ее познание и реализация.

В первом приближении разум человека представляет собой развиваемый процессор, который обеспечивает эффективную адаптацию к изменяющимся условиям существования и рационализацию поведения и жизненных ресурсов. В отличие от инстинкта, реализующего некоторую заданную /встроенную в его сознание/ и относительно закрытую для оптимизации последовательность действий животного, разум позволяет человеку самому формировать цели и осуществлять выбор лучшего варианта. К сожалению, далеко не всегда он использует эту возможность и, тем более, эффективно реализует... И этому мешают слабость разума и недостаточное знание человеком своей сущности и несовершенство /самообман/ в понимании и осуществлении жизненной необходимости,  оторая связывает его действия с представлением о пользе.

Для повышения разумности и восполнения недостаточности знаний необходимо создание и развитие науки о познании и реализации природы человека - человековедения. Столь необходимая человеку наука призвана определить процесс самопознания и реализации его сущности в единстве с окружающим миром людей и природы. При этом под минимизацией всех видов обмана и самообмана  человека подразумевается повышение природосообразности его поведения и снижение уровня противоречий в социальных и социоприродных взаимодействиях. Для этого должны быть исследованы и нормализованы основания и свойства природы человека в их взаимосвязи с окружающим миром людей и природы и ресурсно-энергетические аспекты его жизни, без рационализации которых недостижима справедливость /безобманность/ распределения ресурсов и продуктов его труда. Центральная тема человековедения - определение, теоретическое обоснование организации и реализации сообразного сущности поведения человека.

Человековедение призвано показать, что развитие и совершенствование человека должно привести к возникновению новой, более совершенной цивилизации, в основу которой будут положены высшая польза человека и необходимость разумного и непротиворечивого, дружественного и созидательного существования людей, познающих и реализующих свою природу и стремящихся к гармонии жизни. Самое же существенное в проблеме обмана и самообмана состоит в том, что она коренится в разуме человека, и для ее преодоления необходима большая внутренняя энергия его развития и совершенствования в единении с окружающим миром людей и природы, а не внешняя энергия обогащения и господства немногих, порождающая самоотчуждение, разобщение и неравенство людей, взаимодействие которых без обмана и  самообмана весьма затруднено, если вообще возможно.
Возможна ли жизнь без обмана?

Возможна, если знаешь свою пользу и как ее достигать, имеешь все необходимое и желаешь и делаешь то, что необходимо, и все вокруг знают, имеют и делают то же! И в этом состоит самая большая проблема человека. Прежде, чем это станет возможным, еще столько людей обманутся в своих мыслях, желаниях и действиях и их столько раз обманут другие люди, что  сферу существования человека пока можно смело называть обманосферой, но никак не ноосферой...

Впрочем, не все так безнадежно, и уже сейчас возможно хотя бы мысленно представить себе контуры жизни, если не вообще без обмана, то хотя бы с меньшим его объемом... При этом наше представление о ней также будет обманчивым и тем в большей степени, чем более мысли и действия будут подчинены целям обладания большими ресурсами и внешнего превосходства, а не увеличения внутренней энергии своего развития и совершенствования взаимодействия с окружающим миром людей и природы. И в этом представлении состоит момент истины - чтобы преодолевать самообман и внешний обман, человек должен перенести свои жизненные акценты с захвата внешних ресурсов и стремления к господству над миром на их рационализацию в контексте своего развития и совершенствования взаимодействий с людьми и природой.

Что же  может побудить человека к такой переориентации и почему это пока не происходит? Благодаря разуму человек стал человеком, но не перестал быть животным по своим доминирующим естественным желаниям и отправлениям. Однако, как существо биосоциальное, чтобы выживать, человек должен выполнять, по точному выражению Н.М. Амосова, три подпрограммы поведения: для себя, для рода и для вида. Увы, каждый человек в отличие от животного как бы впервые живет на Земле и своим разумом должен сознавать свою сущность, определять задачи существования и формировать программу поведения. Чтобы она была оптимальной, он должен опереться на свою сущность и выражающую ее высшую пользу и, руководствуясь наукой разумной жизни, осуществлять их в жизненной необходимости.

Чем разумнее будет человек и чем лучше он будет знать свою пользу, желать и делать то, что необходимо, тем меньше он будет обманываться в своих мыслях, тем менее парадоксальны будут его желания и поступки, тем лучше и справедливее будет его жизнь.

РАЗДУМЬЯ
О ВНУКЕ

Этюд

Глядя на фото и рефлексируя

Когда я впервые увидел это замечательное фото, сделанное дочерью на даче 23 июня 2007 года и присланное мне по интернету, не мог оторвать от него глаз: семимесячный малыш, мой чудный внук Максимка, совсем кроха, сидя на коленях у своего дяди, моего сына, с гордой радостью смотрит на маму, держа крошечными руками автомобильный руль. Невозможно не видеть, что это ему не просто нравится - он весь сияет, наверное, ему очень хотелось это сделать и, наконец, его желание исполнилось. Что же самое чудесное - в этом своем проявлении он выглядит старше, потому что хочет быть похожим на больших и показывает это всем своим видом! Видя, как он мал и зависим от взрослых - мамы, бабушки, папы и других, думается: как хрупко это родное существо и как много сил и средств понадобится, прежде всего дочери, чтобы вырастить его счастливым человеком. И вместе с этим нельзя не заметить, как сильно воздействие старших на ребенка и как позитивный пример подвигает его к развитию и совершенствованию!

Вспоминая трудности жизни и нарастающую тревогу

Глядя на внука, понимаешь, как мало ребенку надо для счастья, и как много проблем и опасностей вокруг, могущих помешать ему нормально развиваться и реализовать свои мечты. Как прекрасен и холоден мир, в котором жизнь человеческую теперь определяют большие деньги, а не высокие духовные качества, и она порой гроша не стоит... Насколько легче было растить детей раньше и как это все тревожнее и дороже теперь. Как наивен и слаб мой внук и как полно вокруг дурного, могущего испачкать этого чистого маленького человека и помешать ему свободно проявлять себя и прямо, уверенно идти по жизни. И сколь важна роль близких, чтобы не только оградить его от опасностей, но научить противостоять им и побеждать их. Надо обязательно уберечь это милое мне существо, сделать для этого все возможное и дать ему все лучшее, что имеем сами!

Какие мысли порождают размышления о внуке

Человек не может родиться и развиваться без близких, друзей и природы вокруг. Как важно, чтобы любящие его люди были всегда рядом, особенно, пока он так мал и беспомощен, а природа чиста и красива. Как бы хотелось, и для этого надо приложить все силы, чтобы он рос свободно и счастливо в гармонии с людьми и природой, и такой радости и гордости за себя, которая лучится с фотографий, в его жизни было как можно больше! Чтобы с родными и друзьями его связывали не только теплые и добрые отношения, но и общие цели и взаимопонимание! Хорошо бы еще, чтобы окружающие не мешали ему своей чрезмерной любовью или неразумностью, а наоборот, помогали делать то, что необходимо и полезно для него. И что самое важное, - чтобы он сам и с их помощью нашел лучшее в себе и делал свое любимое дело с такими же радостью и гордостью, какие светятся в его разбежавшихся от счастья глазах на этих великолепных фото.

/27.10.07/

В.И. Деревянко

SAPIENTI SAT - МУДРОМУ ДОСТАТОЧНО

/краткие мысли-парадоксы/

Все хотят, но не могут быть богатыми! Но все хотят и могут быть счастливыми, хотя бы иногда!..


Все хотят жить по-своему, но счастливы, когда их понимают и поддерживают другие.


Все больше поется песен о любви, обнажаются исполнители, растут их гонорары и сокращается рождаемость...


Красота, увы, не спасает мир от проблем, но помогает приукрашивать их.


Человек - царь природы, который делает с ней все, что хочет, а хочет все больше, и она отдает ему все, что может, а может все меньше.

Так устроен человек - сначала он ощущает, затем желает и делает. Увы, чем большее удовольствие он испытывает, тем меньше думает...

Удовлетворяя желания, человек испытывает удовольствие. Чем их больше и чем они острее, тем короче жизнь...

Осуществление жизненной необходимости дарит человеку  высшее удовольствие - радость жизни, которую он способен сознавать своим разумом и ощущать своим телом.

Вера - огромная сила, помогающая людям преодолевать трудности и горе, но за тысячелетия, увы, не приведшая людей к лучшей жизни.

Любовь - это высшая радость жизни, которая возникает из желания, поддерживается верой и подпитывается надеждой, вырастает из общности и зиждется на близости.

 Счастье - это не только, когда тебя понимают, но и когда ты понимаешь себя и других!

Лучшая жизнь - это не вечные райские удовольствия и безделье, а любимые люди, которым хочется делать добро, и работа, которую хочется делать все лучше.

О лучшей жизни много написано и сказано,  как и отдано много жизней за нее, но она улучшается там, где становятся лучше люди.

Людей чувственных влекут острые ощущения, мыслящих - свободомыслие,  сильных - власть, мудрых - покой и воля. Чтобы суммировать это в лучшей жизни, надо жить по своей природе!

Чтобы лучше жить, человек должен делать не то, что хочется, а то, что необходимо, познавая и оптимально реализуя свою сущность.


Чем лучше человек, тем больше хорошего он делает для других, которые уже не могут быть очень плохими по отношению к нему.

Чем больше разных людей могут сказать о ком-то, что он хороший, тем, вероятнее, что он таков, разумеется, если он - не их начальник...

Нет для человека ничего лучше личной свободы и необходимости общения с людьми.

Деньги и вещи делают человека более свободным от людей, но зависимым от них самих.

Чем большей свободы самовыражения хочется достичь, тем более необходимо соотносить свои действия с общепризнанными, чтобы не выглядеть глупым или пошлым.

Многим хочется заглянуть в свое будущее, чтобы увидеть его лучшим, чем настоящее, о котором не всегда хочется и вспоминать...

Не жди лучшего будущего, живи сейчас на пределе возможностей - и твое будущее станет лучше.


Будущее человека - это то, насколько он неудовлетворен настоящим и преображает его своими усилиями.

Законы пишут люди и они являются отражением их несовершенства.

Можно ли верить в райскую жизнь, которой никто не видел, и пренебрегать своей единственной реальной жизнью, которую никто, кроме тебя самого не сделает лучше?


Чем более человек сознает, что его жизнь конечна, тем более он стремится делать то, что необходимо и полезно, и от этого его жизнь становится лучше и дольше!


Если пути Господни неисповедимы, то человеческие - тем более.


Чтобы найти путь к достатку, не нужен ум, достаточны желание и изворотливость, чтобы суметь пролезть поближе к кормушке.


Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше и легче удовлетворить свои желания, а не стать лучше и счастливее...

То, что женщины живут больше чувствами, а мужчины – разумом, не означает, что женщины неразумны, а мужчины бесчувственны.

Чем богаче палитра чувств человека, тем он разумнее. Но чем сильнее чувства, тем большими должны быть усилия разума для их успокоения.


Почему Бог сотворил тело человека смертным? Может быть, потому, что в его распоряжении не было ничего, кроме материи?..


Некоторые говорят, что тело и дух человека невозможно совместить. Наверное, потому, что им для этого не хватает духа?..

Подвиги совершают люди, сильные духом, который владеет телом.


Нельзя говорить, что выше дух или важнее тело, потому что это два равноправных человеческих начала, которыми человек должен уметь – нет, не владеть, а управлять!


Когда говорят, что мысль материальна, то это так же верно, как и то, что материя - порождение духа, пусть даже и святого...


Жизнь человека не может быть бессмысленной, как и бесцельной. Другое дело - насколько смысл и цель осознаются и каковы они...


Жизнь без смысла не имеет смысла,  тем не менее, все, что мы ни делаем, всегда имеет какой-то смысл...


Первое, чему надо учить человека, - даже не грамоте или счету, а осознанию смысла происходящего вокруг и того, что он делает сам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий