воскресенье, 11 мая 2014 г.

А в среду его не стало...


Татьяна Родионова, ведущая раздела:

На днях ко мне приходили гости

Это были бывшие однокурсники. По старой студенческой привычке они позвонили часа за два до прихода.

С кем не случалась такая ситуация: дома кавардак, в холодильнике пусто, а сама выглядишь – будто только что с постели встала? Караул? Кошмар? За что хвататься, с чего начать?.. Первое, что хочется сделать, - сославшись на головную боль или срочную командировку, отменить нежданный визит.

А почему?

На этот случай у меня, опять же исходя из опыта и привычек многих моих друзей и знакомых, разработан план действий, которому я следую уже несколько лет, и он меня еще ни разу не подводил.

1. Привожу себя в порядок: умываюсь, причесываюсь, чуть-чуть подкрашиваю глаза, снимаю облупившийся лак с ногтей и вынимаю из шкафа одежду, в которой буду встречать гостей. На все это уходит не более 15 минут, но это важно сделать вначале, так как на себя потом времени не хватит. Это точно! И вы рискуете встретить гостей в неприглядном халате и с «вороньим гнездом» на голове.

2. Привожу в порядок квартиру: разбросанные по комнате вещи я не запихиваю в шкаф, как делают многие в надежде разобрать там все после ухода гостей, а складываю в большой полиэтиленовый мешок и только тогда убираю в шкаф. Сейчас у меня нет времени развесить и разложить вещи так, как они должны лежать, а в пакете они не перемешаются с аккуратно уложенным бельем и впоследствии мне не придется перебирать все в шкафу. Большая экономия времени.

Потом я прохожу пылесосом всю поверхность пола, где будут находиться гости: прихожую, ванную, кухню, гостиную. Стираю пыль (там, где видно). Протираю зеркало в ванной и раковину, вешаю чистое полотенце.

Если есть грязная посуда, ее лучше помыть, так как вид грязных тарелок и кастрюль сильно портит впечатление, особенно если вы планируете сидеть на кухне. У меня есть посудомоечная машина, поэтому я всю грязную посуду прячу туда.

3. Приготовление пищи: Примерно 15-20 минут я отвожу на это занятие. Что-то к чаю я прошу принести «нежданных гостей», хотя, обычно, они сами догадываются это сделать.

Самый быстрый салат – 2 минуты. Ровно столько нужно, чтобы открыть три консервные банки. Дома я держу «стратегический запас»: консервированные кукурузу, горошек и фасоль, ржаные сухарики, майонез. Нужно из банок слить жидкость, выложить кукурузу, горошек и фасоль в миску, посыпать сухарями, заправить майонезом и хорошо перемешать. Минут через 5-10 сухари пропитаются майонезом - и салат будет готов.

Пока они пропитываются, самое время переодеться, так как гости могут прийти и пораньше.

В наше время мобильной связи можно позвонить и выяснить, через сколько минут будут ваши друзья. Если они в критической близости, беремся за приготовление горячего.

Омлет – это самое простое. Если есть сосиски, я их обжариваю с луком и заливаю подсоленной смесью яиц и молока. Однако в этот раз у меня не оказалось ни сосисок, ни колбасы, поэтому я просто порезала белый хлеб, обмакнула его в смесь для омлета, обжарила с двух сторон и залила остатками яиц с молоком.

Тут как раз и позвонили в домофон. Пока мои друзья поднимались, заходили и мыли руки, горячее было готово. На каждой порции я кетчупом нарисовала смешную рожицу.

Гости были сыты.

Компот я сделала уже при них, разведя в графине с кипяченой водой варенье и добавив туда пару долек лимона.

Друзья довольны, мой коньяк, припрятанный на такой случай, выпит, принесенный торт – съеден. А главное, было море воспоминаний о нашей студенческой жизни. И я нисколько не пожалела, что в этот день не «заболела» или не «уехала в командировку».

Гостей можно запросто принять и «на скорую руку», главное – сделать это с хорошим настроением. Приходите, однокурсники, еще, буду рада!

Домашняя умелица

Они полагают, что я просто мою посуду…

Мытье посуды для многих превратилось в пытку, а для меня, так это сплошное удовольствие. Не верите? Раскрою свой секрет.Я раньше мыла посуду только по большой необходимости, когда совсем не было чистых ложек, чашек или тарелок. Но потом все изменилось.

…Вы обращали внимание, что мужчины и женщины моют посуду по-разному? Я часто наблюдаю такую картину: мужчина льет моющее средство прямо на тарелку, а затем смывает под струей воды мочалкой. Да-да, так моет не только мой муж (я выясняла это у своих подруг), именно так поступают многие мужчины. Некоторые же, особенно экономные, капают на мочалку средством, натирают кастрюлю и тут же смывают той же губкой.

А как поступаем мы, женщины? В большинстве своем мы выдавливаем на губку немного средства, затем натираем не одну ложку или тарелку, а всю грязную посуду, а потом уж смываем все разом.В чем удобство нашего метода? Ну, во-первых, экономия, а во-вторых, наши нежные ручки не подвергаются многократному намыливанию и смыванию, а, следовательно, гораздо меньше высушиваются, кожа не так страдает. Вероятно, мужчин мало интересует экономия и уж совсем не волнует красота кожи своих рук.

Так почему же я полюбила мыть посуду? Известна истина: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Я сделала это, правда, с большим трудом. Ситуацию изменить невозможно! Грязная посуда будет всегда, пока человечество не найдет ей альтернативу. Хотя я попыталась кое-что изменить, купив посудомоечную машину.

Как только она появилась, я стала копить посуду весь день, а вечером машинка все мыла. Но потом я перестала ей так часто пользоваться, гораздо быстрее кружку и несколько ложек сполоснуть под краном. Так обнаружился первый плюс в таком подходе - быстрота. Затем, за мытьем я стала обдумывать разные интересные вещи, например, вот эту заметку. Это второй плюс: никто тебе не мешает думать, ведь домочадцы полагают, что ты просто «моешь посуду», и… не трогаю тебя, не отвлекают.

И напоследок один совет: лучше мыть тарелки по мере загрязнения, тогда в раковине не будет горы грязной посуды, которую всегда неприятно видеть, а уж взяться за нее еще труднее.

Ну, а если все-таки ваша тонкая натура уж совсем не приемлет грубый быт, купите побольше одноразовых тарелок и стаканов и смело выбрасывайте их. Пусть это и не очень экономно, зато какой кайф!

Есть, знаете ли вы, дорогие мои, роковые женщины. Глянет на тебя такая – и ты пропал. И жизнь не мила, коли не с нею, любушкой. А ей... да и ей, наверное, тоже. Так уж Бог ли, судьба ли распорядились. Захлестнет тебя это, и покоришься всему, примешь с благодарностью и дары, и удары судьбы. Ибо она приобщила, подпустила к великому, странному, жуткому – Любви-страсти.Не стала бы я писать об этом, если бы не просьба подруги, именно такой роковой присухи, которая, как пушкинская старуха, оказалась у разбитого корыта в миг, когда надеялась стать владычицей земной, счастливицей, королевой. Тут-то и дала подножку судьба.

Начиналось все банально. Ирина пришла ко мне, посеревшая, с мешками под глазами, и тусклым голосом процедила, что выходит замуж за Михаила, а меня просит быть свидетельницей. Я, помню, чуть не в ногах у нее валялась, пытаясь отговорить. «Ты же его не любишь!» - твердила я с высоты своего почти шестилетнего замужнего опыта. Напрасно сотрясала воздух. Иркина сестренка, младше ее пятью годами, неожиданно выскочила замуж и переехала жить к супругу. Ире стало одиноко и неуютно дома, с родителями. Они были очень близки с Юлей. А тут и многочисленные тетушки да мамины приятельницы задудели: «Засиделась в девках. Уже 26! Юлька раньше тебя родит...»

Ей вдруг показалось: и впрямь жизнь рушится. А Мишенька кружил вокруг Ирки, словно ястреб над добычей.

Была шикарная свадьба в ресторане «Националь». Помню нас, свидетелей, заставили солировать в танцах. «Вы, – заявил дирижер оркестра, – будете плясать под нашу дудку». Мне попался искусный партнер, а я всегда любила танцевать. Выделывая очередное па на паркетном полу, я чувствовала себя счастливой. И даже подумала мельком об Ирке с Мишей: может, все у них сложится-слюбится?..

Но уже через два месяца беременная Ириша рыдала у меня на плече: ей плохо, ей не следовало выходить за Михаила. Потом родились девочки, двойняшки. И подруга с головой ушла в материнские заботы.

...Любовь настигла ее, как вор из-за угла. Тридцатилетняя Ирина, мать трехлетних крошек, без памяти влюбилась в тридцатичетырехлетнего Николая, Мишиного друга, с которым познакомилась в клубе самодеятельной песни. Что ее привлекло в угловатом коренастом викинге с добрыми серыми глазами? Может, голос? Коля удивительно хорошо, сочным баритоном пел под гитару. Может, доброта, безоглядное желание помочь, подставить плечо? Может, мягкость и тактичность, отсутствовавшие в ее муже, обожавшем резать правду-матку в глаза? Но пробежала искра, и двое ощутили: им суждено быть вместе.

У Николая, как и у Ирины, была семья: жена Люда и двое сыновей - шустрый первоклассник Матвейка и трехлетний увалень Валек. Жалея детей, они решили до поры сохранить «статус-кво». Встречались тайно, на квартирах у друзей. Гуляли по Москве, ходили в кино. И строили планы: подрастут дети - и они соединят свои судьбы.

Но у Ириного мужа, понятия не имевшего о жениных терзаниях, были свои планы. Нефтянику Михаилу предложили переехать в Тюмень. Ирина, скрепя сердце, поехала с ним. Миша заверил жену, что это ненадолго: полгода, максимум год, пока он закончит свои изыскания и напишет диссертацию.

Однако они застряли в Тюмени на целых десять лет. Письма, телефонные звонки, редкие встречи... Ира летала в Москву при первой возможности, а Николай ждал этих прилетов, точно выброшенная на берег рыба. Ирина была его дыханием и его жизнью. Жена Людмила давно обо всем догадалась. Да он и сам уже был не в силах вести двойную игру. Коля оставил семью и стал ждать. Хотел сыграть свадьбу, назвать любимую своей женой и жить с нею долго и счастливо.

Но Ира все откладывала и откладывала счастье. Вот дочери закончат школу... поступят в институт... на работу...

Наконец, день настал. Ирина попросила у мужа развод и приехала в Москву. Чтобы после двадцати лет тайной любви соединиться с Николаем открыто и навсегда. Но у ее милого оказалось больное сердце. Собственно, порок сердца был с рождения, только никто о том как-то не вспоминал. Николая считали двужильным мужиком, который возьмет на себя самый тяжелый груз -  в походе, на работе, в семейной жизни. Коля с юности занимался спортом, в студенческие годы входил в сборную Москвы по легкой атлетике. Порок у него был «компенсированный», не очень мешавший. А тут вдруг, как говорится, открылся весь. Понадобилась операция, серьезная и дорогая. 

Деньги собрали Ирины друзья и Колины коллеги по работе. Три тысячи долларов – сумма, которую Николай зарабатывал за год, – была внесена на счет одной из лучших кардиологических клиник Москвы. Но руководитель клиники, мировое светило, которому предстояло делать операцию, находился то на конгрессе в Париже, то на конференции в Академии наук, то на  совещании в другом конце света...

В выходные Николая отпускали домой – поесть домашних котлет и отдохнуть от больничного режима. «Ура! – записывала Ирина в своем дневнике. – Колю отпустили на субботу и воскресенье. Любим!!! Любим!!! Любим!!!»

Николай был сильным человеком, постоянно шутил и никогда не жаловался. И это сбивало с толку врачей. На фоне больных, ежеминутно сетующих на свою тяжелую долю, Колина неизменная улыбка и обаятельная галантность, позволявшая ему и в пижаме выглядеть джентльменом, как-то затмевали не очень-то оптимистические результаты анализов и обследований. Операцию отложили до очередной пятницы.

...А в среду его не стало. Ира ушла из клиники в восемь вечера, успокоенная поцелуем любимого и его бодрым видом. В половине одиннадцатого ей позвонили и сказали, что Коли больше нет, сердце остановилось.

Прошло полгода. Ирина не вернулась к мужу и дочерям. Она живет в своей московской квартире, каждую субботу ездит на кладбище. «Я не одна, - говорит Ира друзьям и родным. - Я – с Колей...» Она живет воспоминаниями, бесконечно перебирая в памяти эпизоды их любви, повторяя его слова. Она не работает, не ходит в гости. Прежней, жизнерадостной Ирины уже нет. Есть только оболочка, кокон.

Когда я пытаюсь вернуть ее к действительности, она машет рукой: ей ничто не поможет. «Мы жили любовью: и я, и он, - говорит Ирина. – Даже когда были врозь, мы были вместе».

Ну, что тут можно сказать? Берегите любовь?.. Не откладывайте свое счастье на потом?.. Не знаю…

Вопрос  от читательницы Ninochka:

«Правда ли, что при так называемом «свободном» пеленании новорожденных как последствие могут быть кривые ноги?»

Вопрос спорный. Вся специальная медицинская литература последних десятилетий учит молодых пап и мам исключительно «свободному» пеле­нанию. «Второй пеленкой запеленаем ре­бенку и ножки, не применяя, понятно, насилия для их распрямления, а оставляя их в естественном согнутом положении». (Д-р Мирка Климова-Фюгнерова «Наш ребенок».).

«Свободно» пе­ленать обучают на кукле молодых мам в роддомах. Но, насколько мне известно, в очень многих  случаях, когда мама с малы­шом прибывают домой, старшие женщи­ны семьи строго наставляют забыть это и показывают маме и папе, как надо, то есть обучают «тугому» пеленанию — с прижа­тыми к телу ручками и распрямленными ножками. И чаше всего родители следуют безоговорочно этому правилу.

Почему? Помимо того, что именно такое пелена­ние младенцев практиковалось в наших краях в течение веков (а не дураки же были наши предки!), существует и не очень популярная среди медиков такая точка зрения: младенец во сне может непроиз­вольно взмахивать ручками, этим будить и пугать себя и даже выбивать изо рта соску, следствие чего - расстройство сна, плач.

Что же касается ножек, то это тоже спор­ный момент, хотя есть мнение, что для детей, склонных к кривоногости (скажем, наследственной), это может быть очень хорошей профилактикой.

                                                                          Е.К.

Р.S. Блиц-опрос мам из моего дома пока­зал, что действительно более половины из них пренебрегают официальными рекомен­дациями и пеленают или пеленали своих детишек «бабушкиным» способом. И пре­много довольны.

Комментариев нет :

Отправить комментарий