воскресенье, 11 мая 2014 г.

Кто и для чего полетит на Марс


Валерий Юрьевич ШАРОВ родился в 1953 году в Москве. Получил биологическое и журналистское университетские образования. Несколько лет занимался исследовательской деятельностью в области психофизиологии.Затем работал в отделе науки «Литературной газеты», собственным корреспондентом газеты по Дальнему Востоку.В 1989 году стал участником открытого творческого конкурса советских журналистов на полет первого советского журналиста на космическую станцию «Мир». Прошел творческий, все медицинские отборы. С октября 1990 по февраль 1992 года прошел полный курс общекосмической подготовки  в отряде космонавтов имени Гагарина и получил квалификацию «космонавт-исследователь».


В 1995 году создал во Владивостоке общественное объединение «Дальневосточный информационный центр» (независимое информационное агентство «Восток»), которое осуществляло сбор и передачу в центральные российские газеты и журналы информации о жизни Дальневосточного региона, возглавлял его до 1999 года.

С 1999 года работает в Москве как независимый журналист, готовит статьи на различные темы (в основном по экологии, космонавтике, науке) для центральных СМИ, занимается литературным и просветительским трудом. В 2003 году издал книгу «Приглашение в космос». Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

Американский робот «Феникс» передал на Землю сделанные через микроскоп фотографии марсианского грунта, сообщил в четверг представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине Майкл Хечт. «Впервые в истории мы получаем с другой планеты фотографии, позволяющие нам проводить геологические изыскания», — подчеркнул он.

Фотографии были сделаны при помощи микроскопа, на них видны частицы в 10 раз тоньше человеческого волоса. Большинство частиц красного или коричневого цвета, как и поверхность Марса, сообщает ИТАР-ТАСС. Но одна из них — белесая и прозрачная. Ученые предполагают, что, скорее всего, это — кристалл соли, а не лед. Но и наличие соляных отложений может свидетельствовать о присутствии воды.Эти частицы аппарат собрал на специальную мембрану из облака пыли, образовавшегося при посадке 25 мая. Основная часть исследований должна начаться после того, как «Феникс» при помощи роботизированной руки-манипулятора начнет «вгрызаться» в марсианский грунт на глубину до 60 сантиметров в поисках льда и органических соединений.

«Вести.RU», 06.06.2008, 09:56

С начала космической эры, с первого полета в космос Юрия Гагарина в апреле 1961 года (некоторые, правда, ведут ее отсчет с запуска первого спутника в октябре 1957 года) прошло уже почти 50 лет. Успехи пилотируемой космонавтики очевидны: от очень коротких одиночных полетов и разового выхода в открытый космос до длительных экспедиций с разнообразными коллективными миссиями и успешной работы на Международной космической станции. Однако все они большей частью связаны с освоением околоземного пространства. Приятное и весьма впечатляющее исключение - лунная программа американцев, завершившаяся высадкой на поверхность спутника 12 астронавтов. Последний шаг по Луне в декабре 1972 года сделал Юджин Сернан, и вот уже более 35 лет человечество не ступало на другое космическое тело. Это совершенно не вяжется с активным освоением ближнего и дальнего космоса многочисленными аппаратами и бурным развитием пилотируемой космонавтики.

Куда же будет следующий шаг?
Курс – Красная планета

Конечно, на Марс – на четвертую от Солнца планету, расположенную сразу за Землей, удаленную от светила примерно в полтора раза дальше нас, массой и силой тяжести примерно в девять и три раза раз меньше земных соответственно. Марс представляется уникально подходящей планетой для исследования эволюции планет Солнечной системы, прогноза развития Земли и ее биосферы. Среди всех планет он наиболее близок к Земле не только по расстоянию, но и по своим свойствам. Но главное - Марс является единственной планетой, перспективной с точки зрения обживания ее человеком. Возможно, именно это обстоятельство станет наиболее важной прагматической целью полета человека туда в интересах сохранения земной цивилизации.


История его наблюдений насчитывает три сотни лет – они позволили получить общие представления о планете: параметры орбиты, скорость вращения и направление оси вращения, период вращения. Были обнаружены полярные шапки, высоченные (выше Эвереста) горы и глубокие каньоны, облака, пыльные бури. Еще в 18 веке Уильям Гершель выявил у Марса скудную атмосферу. Спектрометрические измерения в дальнейшем показали, что содержание воды в ней в десятки раз меньше, чем в самых сухих пустынях Земли, а давление атмосферы на поверхности планеты в 40 раз меньше, чем у нас. Диапазон изменений температуры для всех широт и времен года на Марсе, по данным измерений американских «Викингов», составил от + 27 до – 143 градусов по Цельсию. Это мир, сильно отличающийся от земного, но в то же время самый похожий на него среди всех объектов Солнечной системы.

Сухая, холодная и, на первый взгляд, безжизненная пустыня с разреженной атмосферой из углекислого газа вполне может хранить в себе следы прошлой жизни или даже поддерживать ее в оазисах под поверхностью планеты. Уже ближайшие исследования автоматами могут дать ответ на волнующий человечество вопрос: уникальна ли земная жизнь во Вселенной?Впрочем, этот вопрос (как и многие другие) может остаться открытым, и только появление на Марсе человека приведет к получению того или иного ответа. Огромный объем информации, уже доставленный автоматическими аппаратами, тем не менее, оставляет место и для будущих научных исследований с участием космонавтов.

Пилотируемая экспедиция имеет неоспоримые преимущества перед исследованиями приборами. Во-первых, человек способен выполнять непредвиденные заранее операции и вести оперативный выбор вариантов действий. Во-вторых, присутствие человека позволяет использовать для проведения научных экспериментов мощные источники электроэнергии, предназначенные для обеспечения деятельности экспедиции. Кроме того, вместе с людьми появится и надежный телекоммуникационный канал для связи с Землей.
Техническая готовность

Помимо такой «мелочи», как затраты на марсианский проект от десятков миллиардов до одного триллиона долларов США, возможность пилотируемого полета связана с решением двух главных задач: технической и медико-биологической. Необходимо доставить к планете в приемлемые сроки земной экипаж из 4-6 человек с соответствующим оборудованием, осуществить высадку на ее поверхность, после чего вернуть его на Землю живым и как можно более здоровым. Заведомо посылать людей в «один конец» никто не будет, хотя желающих лететь к Марсу, даже не возвращаясь, уверен, найдется немало.

Помимо писателей-фантастов, варианты пилотируемого полета к Марсу разрабатывали и специалисты. Первый из них связан с именем советского ученого Ф. Цандера и относится к 1924 году. Следующий – немецкого ракетчика В. Фон Брауна, работающего в США, в 1952 году. В 1959 году С.Королев приступил к проекту пилотируемой экспедиции на Марс, и в 1960 году в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» имени Королева) был создан первый отечественный проект с посадкой человека на поверхность Марса, предусматривающий использование ядерной электроракетной двигательной установки. В дальнейшем, вплоть до последних лет, проекты таких полетов (с облетом или посадкой на поверхность планеты) появлялись в СССР, США и в Европейском космическом агентстве с прорабатыванием различных сценариев и разных вариантов конструкции комплекса, типа двигателей и числа участников. В 1997 году в США была разработана схема экспедиции на Марс с российским ядерным ракетным двигателем, в 2004 году Европейское космическое агентство в рамках программы «Аврора» принимает проект пилотируемой экспедиции с жидкостным ракетным двигателем (водород/кислород).

В январе 2004 года президент США Буш объявил программу «Перспективы исследования космоса» с конечной целью высадки человека на Марс в 2030-2033 годах. В России работы по пилотируемой экспедиции на Марс ведутся в профильных НИИ И КБ в рамках «Федеральной космической программы».

Из всех существующих проектов, пожалуй, наиболее проработанным можно считать Российский проект «МЭК» (Межпланетный экспедиционный комплекс), отличающийся от прочих использованием для перелета маршевых электроракетных двигателей. Это самые экономичные из ракетных двигателей с максимальной скоростью истечения реактивной струи, и они наиболее перспективны для межпланетных перелетов. Источником энергии для них могут быть ядерные реакторы или солнечные батареи, преобразующие излучение нашей звезды в электричество. Последние в российском проекте выбраны основными, поскольку построение массивного экспедиционного комплекса на такой основе обеспечивает высокую надежность межпланетного перелета за счет многократного резервирования энергодвигательных элементов. А также позволяет сделать корабль многоразовым, существенно снижая, таким образом, стоимость общей программы освоения Марса.

Наш сценарий подразумевает отправку экспедиции в определенный район планеты, предварительно разведанный автоматами, с последующим формированием там необходимой инфраструктуры для углубленного изучения именно этого района. Единый межпланетный экспедиционный комплекс массой примерно 500 тонн, состоит из межпланетного орбитального комплекса (в нем обитает экипаж из четырех человек), взлетно-посадочного комплекса со специальной взлетной ракетой (для спуска на поверхность Марса и взлета с него двух человек), корабля возвращения к Земле (для обеспечения возможности возвращения экипажа на низкую околоземную орбиту) и энергодвигательной установки, которая будет исполнять роль межорбитального буксира. Он собирается на околоземной орбите с помощью мощных ракет-носителей и стартует оттуда к Марсу.
Человеку будет тяжело

Из огромного числа медико-биологических факторов полета на Марс первостепенное значение имеют продолжительность и автономность экспедиции. Минимальный срок ее, включая межпланетные перелеты и кратковременное пребывание на Марсе при имеющихся технических возможностях, составляет 450 суток. Это сопоставимо с рекордным пребыванием в орбитальном космическом полете на станции «Мир» нашего врача-космонавта Валерия Полякова (438 суток). Но, в отличие от полетов вокруг Земли, здесь не будет возможности ни доставки на борт каких-то запасных частей системы жизнеобеспечение, ни быстрой эвакуации в случае экстренной необходимости кого-то из членов или всего экипажа.

К тому же необходимо защитить землян, направившихся к Марсу, от галактического и солнечного излучения, от которого нас около Земли спасает ее мощное магнитное поле, а также – от радиационных поясов Земли. Серьезная защита потребуется и во время спуска и нахождения на Марсе, у которого нет такого магнитного поля и такой мощной защитной атмосферы, из-за чего космонавтов ожидает вторичное нейтронное излучение от бомбардировки его поверхности, а также облучение материалов корабля и даже радиационного убежища космическими частицами. Суммарные дозы радиации, которые получат космонавты за время экспедиции, могут оказаться примерно в 4-10 раз выше, чем в длительных орбитальных полетах.

Еще в марсианской экспедиции люди впервые столкнутся с продолжительным воздействием малоизученного фактора – гипомагнитной среды. На Земле и около нее все живое существует под воздействием постоянного магнитного поля планеты, его естественных колебаний. Величина поля в межпланетном пространстве и на поверхности Марса будет соответственно в 10000 и 1000 раз меньше, чем на Земле.

Никто пока точно не знает, на каких системах человеческого организма и в какой мере отразится воздействие того или иного фактора. Например, как считает абсолютный рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе врач Валерий Поляков, «репродуктивная функция человека в ходе полета и возвращения с Марса потеряется полностью – из-за длительного воздействия жесткой радиации, уменьшения содержания кальция в костях и атрофии мышц в результате изменения гравитации…».

Но все это не остановит марсианский проект. Над решением проблем уже работают тысячи ученых во всем мире, а в середине нынешнего года в Государственном научном центре «Институт медико-биологических проблем» РАН начинается долгосрочный эксперимент по моделированию полета на Марс в земных условиях. Он будет состоять из одного-двух предварительных 105-суточных экспериментов и одного 500-суточного, в ходе которого международный экипаж (эксперимент пройдет в сотрудничестве с Европейским космическим агентством) испытает на себе максимально возможные в земных условиях факторы подобной экспедиции. Прежде чем посылать людей к Марсу, специалисты хотят понять, как отразится на их здоровье, психологической совместимости и работоспособности реальная изоляция от земной действительности в течение столь большого времени. Даже связь с «родной планетой» будет осуществляться с задержкой до 40 минут, как это будет происходить вдали от Земли. Параллельно с «человеческим» в том же институте пройдет эксперимент по облучению обезьян радиацией в дозах, которые ожидают космонавтов во время полета к Марсу.
Причин лететь более чем достаточно

Жажда получить ответ на вопрос о возможном существовании на Марсе какой-то жизни сейчас или в прошлом – лишь маленькая часть куда более серьезного человеческого инстинкта. В нашем стремлении туда отражено естественное желание живого разумного существа обрести новые знания.

«Их иногда трудно оценить с точки зрения сиюминутной пользы, – объясняет первый заместитель директора Института медико-биологических проблем академик Российской академии медицинских наук Виктор Баранов, –  но невозможно не проводить эти фундаментальные исследования. Стремление расширять свою среду обитания – это естественная черта человека как биологического существа. В медицине есть такое понятие – потеря функции от бездействия какого-то органа. То есть человек, ученый должен постоянно думать. И полет к Марсу – как раз та самая своеобразная шахматная задача. Ты постоянно будешь думать, как ее решить. А это иногда порождает решения совершенно неожиданные и полезные в самых разных областях».

Помимо новых знаний, такой долгосрочный и масштабный проект, естественно, обогатит нашу жизнь новыми полезными технологиями. По подсчетам американских специалистов, каждый вложенный в программу «Аполлон» (высадка человека на Луну) доллар принес США в долгосрочной перспективе около семи долларов прибыли. Среди вошедших только в наш быт технологий, опробованных в этом проекте, достаточно вспомнить такой хрестоматийный пример, как применение материалов тефлон и велкро. И уже сейчас, до полета на Марс, в процессе разработки проекта, появляются подобные технологии. Например, в январе этого года стало известно, что специалистами российского НИИ комплексных систем создан и опробован на Земле принципиально новый космический двигатель – «движитель без выброса реактивной массы». Перемещение аппарата происходит за счет движения внутри него жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. Он на 100 процентов экологически чистый. Не надо объяснять, какие перспективы такой двигатель сулит земной энергетике, в первую очередь всем видам транспорта.

Есть, однако, куда более жизненно необходимая для землян причина полета к Марсу и его освоения (если, конечно, не выяснится, что он уже кем-то занят). На нашей прекрасной и уютной планете вполне реальны глобальные катастрофы, могущие не только изменить этот уют на кошмар, но даже привести к полному уничтожению жизни. Например, столкновение с крупным астероидом или кометой. Только до 2010 года в тревожной близости от Земли ожидается прохождение восьми астероидов диаметром более 500 метров. Согласно расчетам специалистов, в 1908 году на Землю в районе Подкаменной Тунгуски упал космический фрагмент диаметром менее 100 метров, однако поражающий эффект от его падения проявился на площади 3600 квадратных километров, а тротиловый эквивалент взрыва составил 14 мегатонн (в 700 раз больше мощности атомной бомбы, взорванной в Хиросиме).

 Совсем недавно очень близко от Земли просвистел астероид диаметром около 600 метров и массой в 24 миллиона тонн, который обнаружили лишь в середине октября 2007 года. Цена возможного столкновения с подобным космическим объектом слишком высока для человечества, и нам надо иметь какую-то замену нынешнему дому. При имеющемся состоянии развития земной цивилизации ею может стать только Марс, поэтому откладывать начало длительного процесса подготовки к полету на Красную планету неразумно.

Одна из важных целей колонизации Марса – создание на нем или в его окрестностях постоянно действующей станции по мониторингу движения астероидов, комет и их фрагментов для своевременного определения опасности их сближения с Землей и принятия соответствующих мер. Кроме того, колонизация Марса и создание там постоянной базы обеспечат научный прогноз развития Земли в ближайшие столетия на основе сравнительного анализа развития обеих планет в прошлом.

Но это не все. Полет представителей Земли к Марсу может сделать то, о чем люди до сей поры могли только мечтать. Или, по крайней мере, направить нас на этот заветный путь.
Объединение человечества

В апреле 2007 года президент Российской космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, отмечая в одном из интервью, что подобный проект – не слишком далекая перспектива, сказал: «Цивилизация уже подошла к рубежу, когда мы должны изучить этот вопрос, и наша корпорация его изучает. Нами разработано техническое предложение с учетом опыта станций “Мир” и МКС. Мы считаем, что совершить полет на Марс к 2030 году вполне реально». А в январе нынешнего года эту тему подхватил и конкретизировал директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый. «Для России приоритетно, престижно и реально первыми провести высадку космонавта на Марс, — отметил ученый. – Эта задача экономически и технически решаема… У нас сейчас есть некая фора в этой гонке, так как мы обладаем самым большим опытом в пилотируемой космонавтике». По мнению академика, у нас есть все шансы высадиться на Красной планете уже в 2023-2025 годах — при условии, что приступим к подготовке соответствующей миссии незамедлительно.

Не ставя под сомнение объективность оценок уважаемых научных мужей, отметим возникающее ощущение, будто еще совсем немного, каких-то десять-пятнадцать лет, – и наша страна в состоянии снова вырваться вперед в космической гонке, одержав феерическую победу. Но разумна ли подобная постановка вопроса в столь глобальном и сложном проекте?Да, первые космические успехи человечества были связаны именно с холодной войной, гонкой вооружений и космической гонкой. Ради первенства в освоении космического пространства ни СССР, ни США не жалели средств, а порой и опасно рисковали здоровьем и жизнями людей. Но времена-то сейчас на Земле другие, человечество идет дальше в своем интеллектуальном, научном и духовном развитии. Оно уже почти полвека существует в новой для себя космической эре, созданной собственными руками. Другими должны быть и ценности, и подходы в освоении космоса. Из геополитических они трансформируются в гелиополитические!

Известные писатели-фантасты разных времен и народов (например, француз Жюль Верн и русский Константин Циолковский) отправляли в свои вымышленные космические путешествия интернациональные экипажи, а в качестве важных причин и следствий таких путешествий у них нередко звучали мотивы обретения в результате стремления в космос счастья, достижения мира и лучшей доли для человечества, нежели оно имеет на Земле. Так вот, настоящий полет на Марс в состоянии воплотить в реальность эти идеи!

Во-первых, очевидно, что, несмотря на всякого рода заявления и помыслы о престижности для той или иной страны высадки представителя именно этой страны на Марс, такой проект может и должен быть международным. Что вытекает из внеземной масштабности предприятия, его огромной стоимости и необходимости концентрации на одном направлении самых лучших достижений и возможностей, опыта разных стран.Неспроста первый шагнувший на Луну человек, американец Нейл Армстронг, сказал об этом выдающемся успехе историческую фразу, в которой не упомянул ни нации, ни страны: «Этот один маленький шаг для человека – гигантский прыжок для человечества». А было это в далеком 1969 году, в самый разгар холодной войны!

Некоторые последующие космические проекты продемонстрировали и необходимость, и возможность такого сотрудничества. Тут можно вспомнить, например, создание телескопа Хаббл и самое последнее – построение и плодотворная работа Международной космической станции. Кстати, поначалу американцы хотели обойтись в этом проекте без России, но вынуждены были включить ее, поскольку без нашего опыта создания подобных станций и долговременной работы на них просто зашли в тупик. Что же касается позиций нашей страны, то еще в 2005 году руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов подчеркнул в одном из радиоинтервью: «Долгосрочные цели ФКА России возможно качественно и глубоко решать только на основе международного сотрудничества».

Уже сейчас можно назвать минимум пять потенциальных участников грандиозного марсианского проекта. Это Россия, США и Китай, а также Европейский союз и Япония. Каждый из них может войти со своим вкладом: кто технологиями, кто – опытом, кто – финансами. Например, Россия имеет бесценный опыт подготовки и проведения долгосрочных пилотируемых экспедиций с отработанной системой жизнеобеспечения, а США – прекрасный опыт многократных посадок и взлетов модулей с людьми. Число участников проекта, понятно, не имеет ограничений, как и число членов марсианских экипажей – таких полетов будет не один и не два. Представляете, какой будет интеллектуальный и профессиональный уровень международного марсианского экипажа, в который от каждого участника проекта будут отбираться один-два кандидата на полет – из десятков тысяч желающих отправиться к Марсу?!

Можно с большой долей вероятности предположить, что попытка какой-либо страны осуществить подобный проект в одиночку, скорее всего, закончится неудачей. Причем, неудачей здесь следует считать не только возможность какой-то катастрофической аварии или невыполнение миссии. Колоссальные затраты лягут на бюджет одной страны тяжелейшим бременем, и долгосрочные перспективы всего проекта будут недостижимы. У человечества здесь нет альтернативы объединению.

А дальше начинаются самые интересные следствия такого объединения. Вспомните уже изрядно позабытые многими россиянами коммунальные квартиры, в которых возникали конфликты, доходящие до драк с мордобитием и кровопролитием. Стоило, однако, появиться какой-то внешней общей угрозе или цели (скажем, отключение электричества или предстоящее расселение в отдельные квартиры), как тут же скандалы и склоки утихали, а все силы бросались на решение задачи. Почему нельзя рассматривать все человечество в качестве такой огромной коммунальной квартиры, перед которой появляется некая большая общая цель: противостояние угрозе уничтожения жизни на Земле астероидом или освоение Марса?

Конечно, объединяться для общего интереса и выгоды – очень сложный и для многих пока совершенно неизвестный процесс. Примитивные политики, от которых зависит участие той или иной страны в проекте, будут бояться его и противиться. Но вот, например, Европа имеет прекрасный опыт добровольного политического и экономического объединения в интересах всех европейцев. И очень даже неплохо у них получается. Так что задача народов – требовать от своих правителей двигаться именно по этому пути. Тем более что сложность задачи и необходимость ее решения к тому обязывают.

Тогда, глядишь, США прекратят свою бездарную и унесшую десятки тысяч человеческих жизней иракскую авантюру (уже влетевшую ей, по некоторым оценкам, в половину стоимости экспедиции на Марс), а в нашей стране остановится варварское разворовывание ее гигантских природных ресурсов, наступление на гражданские права и свободы, и она встанет на демократический путь развития.

И так далее.Но это все мелкие земные результаты по-настоящему огромного прорыва всего человечества, который произойдет в случае осуществления космического марсианского проекта.

Комментариев нет :

Отправить комментарий