воскресенье, 11 мая 2014 г.

СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО СЕРИАЛА


Ведущая раздела

«Женские вопросы»

Я, Татьяна Родионова, родилась в городе Дзержинске - тогда Горьковской, а нынче Нижегородской области. Окончила школу и, вопреки уговорам мамы не трогаться с волжских берегов, поехала в Москву. Такой уж характер – упертый...

В семье все поддерживали мою старшую сестру, которая поступала в медицинский, хотела стать врачом, и никто не поддерживал меня (даже активно отговаривали), а я мечтала поступить в театральный, чтобы стать актрисой. Удалось! С первого раза. Без блата. Можно сказать, вытянула счастливый билет. Окончила театральное училище имени Щепкина, сыграв в дипломных спектаклях центральные роли. И меня пригласили в Театр Моссовета, где я и служу по сегодняшний день.

В течение десяти лет я преподавала риторику, вела театральную студию, и одновременно пыталась заниматься бизнесом. Освоила разные профессии: два года была директором ресторана, для съемок в фильме научилась водить трамвай, а еще была главным редактором телевизионной программы. Вот тогда-то меня и захватила страсть писать.

Начала с дневников. Я описывала в течение трех лет каждый прожитый день, не пропуская мельчайших подробностей. (И вот только сейчас вспомнила: в детстве я сочиняла стихи. На немецком нам задали перевод стихотворения, все сделали подстрочник, а я перевела в стихах - не знала, что для «пятерки» достаточно прозы.) Сочиняла сказки и короткие рассказы.

А теперь вот вознамерилась писать заметки о «нашем, женском»...


Домашняя умелица

О, ЭТИ КАБАЧКИ!..

Минувший дачный сезон был на редкость урожайным. На моих яблонях, сплошь усыпанных плодами, ветки готовы были сломаться, не выдержав обилия яблок. По всему участку кабачки и тыквы, раскинув свои плети, наливались аж до самых заморозков. Сохранить или как-то переработать урожай, пока он не успел испортиться – задача достойная для хорошей хозяйки.

Мой урожай хранится на балконе. Банки с солениями и варениями радуют глаз, занимая чуть ли не все свободное пространство. Коробки с яблоками, тыквы и кабачки дожидаются своего часа. Сегодня он настал для кабачка.

Когда я спросила подругу, как она провела лето на даче и что она вырастила, та, закатив глаза, сказала: «О, эти кабачки. Мы так радовались, когда они взошли и стали созревать, а теперь не представляем, что с ними делать. Они везде!» Для тех, у кого много кабачков (а их полно у всех, кто не поленился посадить), я предлагаю кое-какие рецепты.

1. Добавляйте кабачок во все блюда, куда кладете картошку. От этого вкус и консистенция становятся мягче. Особенно вкусным получается картофельное пюре. Положите 3/4 картофеля и 1/4 кабачка. Та же пропорция подходит и для жареной картошки. Очень вкусно, когда кабачок добавляю в суп - любой, где есть картофель. В суп я кладу 2/3 кабачка и 1/3 картофеля.

2. Мой «коронный» рецепт домашней

КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ

(Расчет - на четырехлитровую кастрюлю).

Кабачки       1,5 кг,

Морковь      1,5 кг,

Лук 750 г,

Помидоры    750 г.

Все овощи вымыть, почистить и протереть в комбайне на мелкой терке.

Массу вылить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Варить 2 часа.

Затем добавить масло, пасту и все специи, кроме чеснока. Варить 30 минут.

Добавить чеснок. Варить 10 минут.

Горячую икру разложить в банки.

Масло растительное - 200 г,

Томатная паста -         5 столовых ложек (я предпочитаю «Помидорку»),

Соль - 3 чайных ложки без горки,

Сахар - 5 столовых ложек без горки,

Перец душистый - 5 горошин,

Перец молотый - присыпать верх кастрюли,

Гвоздика - 4 штуки,

Чеснок - 3 очень крупные дольки (мелко порезать или отжать через прессчесночницу).

Теперь я надеюсь, что ваш урожай не пропадет. Ведь так обидно выбрасывать загнившие продукты, выращенные с трудом и любовью.

КРОВАТЬ ДЛЯ ПУПСА

Моей дочке год и восемь месяцев. Недавно я начала замечать, что она стала подражать мне во всем. Я собираю волосы в хвост - и ей надо непременно свои «перышки» собрать моей резинкой. Я кормлю ее из ложечки, и она свою куколку кормит так же, как я, приговаривая разные стишки. Укладываю ее спать, заворачивая в одеяльце, подложив подушку, смотрю, а она куклу кладет на кошачью подстилку и накрывает полотенцем. Вот тогда-то я и решила создать ей мирок настоящих вещей для игрушек.

Для начала сделали кроватку для любимого пупсика. Из игрушки, купленной в магазине - доски для забивания «гвоздей», к ней еще деревянный молоток прилагается. Моя девочка иногда по ней лупит с большим удовольствием, но чаще мы используем ее в качестве кроватки. Очень кстати наш папа сигаретой прожег рубашку, и она досталась нам как материал для рукоделия.

Из остатков синтепона я вырезала лоскут по размеру кроватки, обернула его куском из папиной рубашки, прошила, - получился матрасик. Так же была сделана и подушка. Если нет синтепона, можно использовать любую ткань, сложенную в несколько раз, или набить матрас и подушку ватой.

Но самым красивым получилось одеяло-покрывало. Это лоскутик, с четырех сторон прошитый, чтобы не обивался край, и расписанный красками для ткани. Такие краски продаются в художественных салонах или в магазинах для детей в отделах для творчества (там еще можно купить краски для рисования руками, для рисования на лице, для стекла и пластика).

А сюжет рисунка я взяла на детском хохломском столике. Положила ткань на стол (хорошо, что папина рубашка немного просвечивала), обвела карандашом рисунок, раскрасила красками, а после высыхания отутюжила. Краска вздулась, и рисунок стал объемным.Теперь наш пупс спит под очень симпатичным одеялом на мягком матрасике и подушечке. Смотрите сами.
Люди ищут свое семейное счастье и, как им кажется, находят. Потом чувства несколько угасают или переходят в другое качество… И вот в сообществе двоих возникает кто-то еще. «Третий лишний».
Женщины обычно это чувствуют острее, чем мужчины. У тех в таких случаях обычно руководит поступками просто уязвленное самолюбие. «Как же так, мне предпочли другого? А ведь я самый лучший!» У женщины не так. Она узнает о появлении любовницы на подсознательном уровне, ей не нужны неопровержимые доказательства типа трусов в кармане или помады на одежде. Женщина знает ЭТО - и все, и не спрашивайте откуда.
Я наблюдала множество романов-«треугольников», в сюжетах некоторых и сама принимала невольное участие. Меня всегда интересовали пары, которые начистоту все выкладывают друг другу: так, мол, и так, случился роман, виноват. Жена понервничает, побесится, но, в конце концов, простит или сама заведет роман – и тоже признается, чтобы и он побывал в «шкуре» обманутого супруга. Потом либо все успокаивается, и они живут долго и счастливо, либо - развод, раздел имущества и алименты.  Что же лучше? Или хуже? Промолчать, «сходив налево», или честно рассказать?
Я тут советов давать не могу, это личное дело каждого. Но расскажу одну невыдуманную историю, происшедшую недавно, которая, быть может, вас заставит задуматься: а не являетесь ли и вы фигурантом похожего «дела»?

Я подрабатывала редактором в одном рекламном агентстве. Контора процветала, клиентов было много, мы снимали и размещали ролики, наружную рекламу, разрабатывали фирменный стиль, производили «полиграфию». На вакантные должности менеджеров взяли двух девушек. Обе уже закончили институты и, не скрывая своих амбиций, строили карьеру. И та, и другая были чрезвычайно привлекательны, все в офисе отметили это, мужчины несколько взбодрились.

Марина, крупная блондинка с хорошей фигурой, была замужем за своим однокурсником Димой. Поженились они на втором курсе, сразу же появился Стасик, в котором родители души не чаяли. Заботы о воспитании в основном легли на плечи бабушек и дедушек, а молодые смогли завершить высшее образование.

У Марины дела сразу пошли в гору. Она легко находила общий язык с клиентами: звонила, договаривалась о встречах, знакомилась, очаровывала и так подавала информацию об агентстве, что многие хотели воспользоваться услугами нашей конторы. Она легко и непринужденно вела переговоры, и у агентства появлялись такие крупные контракты, каких раньше не было. Естественно, и зарплата у нее была очень приличная, так как менеджерам платили процент со сделки.

У Оли был трудный путь. Она была приятна в общении, но не более того. Толково убедить человека в чем-то у нее не получалось, и в конце концов она сама попросилась из менеджеров в секретари. Зарплата секретаря не зависела от выработки, а значит, можно было не «упираться», спокойно отвечать на звонки и предлагать гостям традиционные «чай-кофе».

Марина медленно, но верно двигалась вперед. Она родила второго ребенка, но работу не оставляла. За четыре года дослужилась до замдиректора. Конечно, было нелегко совмещать работу и семью, в которой двое маленьких детей. Муж помогал ей во всем, правда, немного завидовал ее успехам, его карьера не складывалась так стремительно.А Ольга не только работала, но и занималась строительством личной жизни. Побывав дважды замужем, к своим двадцати восьми годам она так и не нашла идеального мужчину и, следовательно, опять была в поиске. Тут ей подвернулся начальник службы охраны (должность эта называлась «менеджер порядка», поскольку у него не было лицензии на охранные услуги). Виктор Иванович был старше ее лет на пятнадцать, да к тому же жил в гражданском браке с женщиной Натальей, которая работала в нашем же агентстве бухгалтером.

Тут-то и началась настоящая «Санта-Барбара».

Наташа, женщина умная, поняла все на удивление быстро. К тому же любовники и не скрывали своих отношений. Но сделать Наталья ничего не могла. В конце концов, ее когда-то все вокруг предупреждали, как только начался роман с Виктором: он ее бросит ради молодой (Наташа была старше более чем на десять лет). Вот, собственно, этот час и пришел.

Однако выяснилось, что Ольге любовник сгодился только для поездки в Турцию, и отношения их закончились так же быстро, как и начались. Виктор Иванович приходил на работу, как в воду опущенный. Ольга его «отшила» сразу после отпуска. О своем романе рассказывала, как о некоем анекдоте, громко смеялась, вспоминая какие-то эпизоды поездки. Горе-любовник только супил брови да вздыхал. Потом, видимо, не выдержал и пошел каяться. Он звонил Наталье каждый день, встречал ее с цветами, умолял простить, но былого не воротишь. Весь офис наблюдал эту трагикомедию, Виктору сочувствовали, за глаза посмеивались, Наташу жалели, Ольгу осуждали. Чем не мексиканский сериал?

Обманутая женщина решила больше не наступать на те же грабли и вплотную занялась личной жизнью своей взрослой дочери от первого брака. Та как раз собиралась замуж.

Муж Марины Дима работал в PR-отделе крупной фармакологической компании. Он готовил большую рекламную акцию, и, конечно, глупо было не воспользоваться возможностями агентства жены, ведь она могла предоставить значительные скидки, что полезно и для его конторы, и для их семьи – проценты набегали и с той, и с другой стороны.

Как только Дима появился в офисе Марины, Ольга положила на него глаз. Ее не смутило, что это муж приятельницы. Его, видимо, тоже ничего не смущало. Они стали активно общаться и стандартные «чай-кофе» переросли в неформальные «конфеты-шампанское». Вечеринки, устраиваемые для клиентов, проходили чаще всего за городом. Ольга всегда на них ездила, а Марина редко могла себе это позволить (кто-то должен сидеть с детьми). Поскольку компания Димы была крупным клиентом, его всегда приглашали на такие мероприятия. «Дружба» Ольги с Димой крепла с каждым днем.

…Когда Марина поняла, что беременна в третий раз, роман ее мужа уже набрал большие обороты. Поскольку для нее вопрос, рожать или не рожать, не стоял, она окунулась в приятные хлопоты. Дима пытался сопротивляться ходу событий, мотивируя свое нежелание иметь еще одного малыша недостаточной жилплощадью, но Марине эти доводы не казались убедительными. Через девять месяцев родилась Анечка, и ее маме совершенно некогда было заниматься своей жизнью, а тем более, личной жизнью своего мужа.

Ольга уже в открытую рассказывала подругам, что она живет в гражданском браке с Димой. Все знали - он ей дарит кольца с брильянтами (это при трех детях на шее). Правда, был один нюанс: они не жили вместе, Дима жил дома с Мариной и детьми, а с Олей только встречался. Притом, как выяснилось, Ольга не могла иметь детей.

Этой истории уже более трех лет. Он молчит, жена не спрашивает, любовница не совестится. Страсть не угасает, семья живет параллельной жизнью, а коллектив… коллектив сочувствует. Марина вышла из декрета на работу несколько месяцев назад, никто ей ничего не рассказал. Как-то она подошла ко мне и спрашивает: «Ты с Олей давно общалась?» «Давно», - соврала я, опустив глаза. Да, трое детей - не шутка!..

Марина вернулась к обязанностям замдиректора, а Ольге пришлось уволиться. С ней не продлили договор. Не думаю, что это зависело от межличностных отношений, просто Оля как работник была ниже среднего уровня. Теперь наш коллектив не будет наблюдать эту историю, и слава Богу!

К чему я все это рассказала? Не знаю, наверное, сама боюсь оказаться в аналогичной ситуации. Так что же лучше: неведение, или, точнее, сомнение в верности мужа или трезвое понимание, что ты обманутая женщина? Говорят, хочешь испортить отношения, начни их выяснять. Все чаще наблюдаю, как люди многое молча терпят, не желая напрягать и без того непрочные отношения.

Что произойдет дальше с этой семьей, где трое детей, где успешная, но несчастная женщина и гулящий муж живут под одной крышей?..

Однако о других персонах моего рассказа могу поведать.

Ольга мечтала родить от Димы ребенка, но ничего не получалось. Она уже трижды пыталась забеременеть методом ЭКО – неудачно. Живет одна, и все так же встречается с Дмитрием.

Наталья помогает дочери воспитывать двух своих внучек, дочь счастлива в браке. У Виктора Ивановича - роман с девушкой из полиграфического отдела, свои отношения с ней он не афиширует. Но в офисе скрыть ничего невозможно, все обо всем знают. Пока живет один.

Вот и все.

                                       Детский угол

                                      КАЛЯ-МАЛЯ В РАДОСТЬ

Часто ли вы говорите своему ребенку «нельзя»? По самым разным поводам? Не трогай иголку, уколешься. Пластилином будешь играть после обеда. Краски не трогай, возьми карандаши. И т. д., и т. п.

Что касается меня, мне, маленькой, не ставили запретов. Краски брала в любое время, хотя мама и расстраивалась, если я случайно капала на скатерть; нитки, иголки и даже ткани, которые тогда с трудом можно было достать, я использовала для своих нужд. Наверное, поэтому для меня сейчас и не проблема подшить брюки, расставить ребенку комбинезон, прострочить низ занавесок. Я рисовала, лепила, шила, мастерила поделки с большим удовольствием. И только сейчас, когда сама стала матерью, поняла, как это сложно – создать в доме атмосферу творчества, чтобы ребенок сам желал что-то сделать своими руками.

Например, в детстве я очень любила рисовать мелками, но, увы, это возможно было только летом на асфальте. И вот теперь, для своей дочери, я поставила в коридоре кусок фанеры, и она с удовольствием на нем рисует свои «каля-маля», а потом стирает обычной губкой. Место для пластилина тоже выделено. Краски, карандаши и фломастеры всегда доступны, хотя мне частенько приходится оттирать фломастерные полосы с обивки дивана: ничего, ведь дочке еще нет и двух лет. Научится рисовать - и не будет заезжать за края альбома. Вот подрастет немного, научу ее рисовать на ткани и стекле, благо краски уже куплены, я сама иногда ими пользуюсь. Шить, вязать и вышивать очень полезно, это не только воспитывает усидчивость и терпение, но и помогает развитию речи. Давно доказано, что речь напрямую зависит от умения владеть пальцами. «Пальчиковую гимнастику» прописывают логопеды детям с дефектами речи. Чем мельче и точнее действия пальцами, тем развитее речь у ребенка. Поэтому, дорогие родители, постарайтесь создать в доме не только уют и красоту интерьера, но и творческую атмосферу. Может, стоит снять красивый ковер со стены и повестить лист картона или фанеры, чтобы ваше чадо само нарисовало вам ковер? И не сердитесь, если краски чуть-чуть капнут на палас. А вдруг они оживят цветовую палитру? И вам захочется освежить его весь. Купите краски для ткани и дерзайте вместе с ребенком, раскрасьте ваше правильное жилище. Создайте на окнах витражи, пусть даже обычной гуашью. Ее смыть никогда не поздно.

В пять лет в кружке выжигания я на маленькой дощечке нарисовала петушка, потом выжгла его и разрисовала маминой новой французской помадой. Это было в конце 70-х. Представляете, как мама была этому рада? Так вот, она мне ничего не сказала, кроме: «Спасибо, доченька, только в следующий раз раскрась петушка красками». Это ведь был подарок к 8 марта!

 ТРИ СОВЕТА
 
Ситуация
Не надо говорить Скажите
Ребенок нарисовал деревоУ дерева должны быть ветки. Давай я покажу тебе, как рисоватьКакое большое дерево! Оно растет на нашем дворе?
Ребенок не знает, как играть дальше.Я знаю, что делать. Моя кукла пойдет в магазин, а твоя будет кассиром.Поразмышляй, что можно придумать еще.
Ребенок поет не те слова в известной песне.Хочешь, выучим слова? Послушай, я спою тебе правильно.А я таких слов не слышал(а). Научи меня им.



Комментариев нет :

Отправить комментарий