воскресенье, 11 мая 2014 г.

Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО МОЙ МУЖ БУДЕТ, КАК ЕФИМЫЧ

Ведущая раздела - Татьяна РОДИОНОВА

(В иллюстрации использованы кадры из телепередачи "Пока все дома").
Актриса Лидия ВЕЛЕЖЕВА: «Я человек во многом везучий: мне везет на хороших людей, везет благополучно выходить из неприятных ситуаций, у меня замечательный муж, дети, дом, и по работе все складывается удачно – тьфу, тьфу, тьфу, - есть роли в театре и кино. Но не знаю, как сложилась бы моя жизнь, и получилось бы из меня что-то, если б в седьмом классе в моей жизни не появился мужчина».

Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО МОЙ МУЖ

БУДЕТ, КАК ЕФИМЫЧ

- Нам с сестрой-близняшкой было лет по двенадцать, когда мама ввела в наш дом человека в военной форме, майора, и лаконично представила: «Это дядя Володя». Она не сказала, что это наш будущий отчим, да это и не требовалось, потому что все было ясно само собой. Я, взглянув на него, интуитивно поняла: человек хороший.

- Женщине с двумя детьми, наверное, нелегко было найти не просто мужа, но хорошего отца?

- Мама очень переживала, что войдет в дом чужой человек. Дядя Володя, Ефимыч – так мы с сестрой его иногда называли, - оказался удивительно добрым и порядочным. Он не делал ничего, чтобы нам специально понравиться, и это вызвало во мне абсолютное расположение к нему. Я помню, что он долго добивался маминой руки.  И в прямом смысле слова: мама рассказывала, что только через полгода после знакомства он осмелился, вернее, она позволила поцеловать ей руку. Меня, никогда не видевшую в доме мужчину, поражали внимание и забота, которой он совершенно естественно и легко нас троих окутывал. Дядя Володя приезжал не каждый день, потому что служил под Киевом, в Белой Церкви, но всегда с цветами и гостинцами. А в мамин день рождения – 8 января – привез корзину цветов. Мама обомлела: по тем временам это было из области фантастики. Очень скоро мы с сестрой сели Ефимычу на шею. Если мама чего-то не разрешала, мы бежали к отчиму, уверенные, что отказа не будет.

- Совершенно не было ревности к человеку, который стал переключать на себя большую часть времени и внимания вашей мамы?

- Я была искренне рада появлению отчима, а вот Иришка, сестра, ужасно маму ревновала к нему. Я спрашивала: «Ну, чем он тебе не нравится?» Она отвечала: «Нет, он нормальный, но я просто не хочу, чтоб он был». И я начинала объяснять, что мы вырастем, выйдем замуж, уедем, а мамочка, что, одна останется?.. Лично мне помогло найти общий язык с отчимом то, что он оказался человеком очень артистичным – пел, играл в ансамбле и обладал даром быстро сочинять стихи на любую заданную тему.

Он одобрял мою тягу к театру и настоял, чтобы я ехала поступать в Москву. И не только сказал, но и организовал нашу с мамой поездку в столицу. Я очень сомневалась, стоит ли ехать, потому что один раз уже провалилась, не поступила в киевский Театральный институт имени Карпенко-Карого. Какая там еще Москва?

У Ефимыча в Москве служил племянник, они созвонились, и отчим попросил, чтобы Вадим нас с мамой устроил где-то на время вступительных экзаменов. Он купил билеты на поезд, вместе с мамой собрал мои вещички, тетрадки с баснями и разбудил меня: «Лида, вставай, в Москву поехали».

- А как мама отнеслась к вашему желанию стать актрисой?

- Она никогда не противилась моему выбору. В школе, если я приходила к ней и говорила, что хочу заниматься на фортепиано, мама шла и покупала мне ноты. Потом я говорила, что хочу заниматься фигурным катанием. Мама покупала коньки. Потом я заявляла, что хочу учиться играть на трубе… Мама не возражала не потому, что была безвольна и потакала во всем, а потому что понимала: любой навык пригодится в жизни, а если даже не пригодиться, то и не помешает развитию.

- Как вас встретила Москва?

- Пришли мы в Щукинское, а возле него на ограде сидят старшекурсники. «Ты что, поступать приехала? – спрашивают. - Так всех уже давно набрали». И все же я попала в последнюю десятку, и прямо к Ларисе Алексеевне Пашковой, с которой мы снимались вместе в моем первом фильме «Ожидание». От волнения я прочла отвратительно. Пашкова не дала понять, что она меня узнала, а после прослушивания пригласила в аудиторию. «Здравствуйте, Лидочка, - говорит она. - Прочитали вы, мягко говоря, не очень хорошо. Давайте еще разок, вы же можете.  Пропущу вас на второй тур, там принимает руководитель курса Казанская. Понравитесь ей – возьмет». Через десять минут я уже читала Алле Александровне Казанской, и она меня пропустила сразу на конкурс. Получила я одни пятерки. Так начала сбываться моя мечта.

Когда я училась на втором курсе, на «Беларусьфильме» снимали многосерийную ленту «Государственная граница». Я сыграла в шестом фильме – «За порогом победы» - главную роль, Кристину. Когда оканчивала училище, снялась с Александром Михайловым в «Очарованном страннике».  Так что до «Воровки», которая, что называется, выстрелила, были и другие фильмы: «Риск без контракта», «Московская любовь», «Яр», «Цыганский остров», «Окаянная Джанет», «День рождения», «Классик».  Просто для меня они не стали удачными.

- А как познакомились с мужем, актером Алексеем Гуськовым?

- Когда училась на четвертом курсе, меня пригласили в антрепризу. Василий Ливанов ставил спектакль «Детектив». Я должна была играть главную героиню, а Алексей Гуськов - героя. Я сидела со вторым режиссером и ждала, когда появится мой партнер. Лешка прибежал весь взъерошенный, взмыленный, остановился возле меня и спросил: «Девушка, у вас спичек нет?» Я дала ему коробок. Он положил его в карман и исчез. Мне сказали, что этот парень и есть мой партнер. На репетиции я стала к нему приглядываться. А он, как потом рассказывал, думал, что я сверлила его взглядом с мыслью, что он не вернул мои спички. Так у нас все началось.

- Подсознательно девушка выбирает мужа, схожего чем-то со своим отцом. Вы так тепло говорили об отчиме, сравнивали ли с ним Алексея?

- В общем нет. Но я всегда знала, что мой муж будет добрым и внимательным, как Ефимыч. Меня однажды спросили, какой подвиг по отношению ко мне совершил Алексей. Я, недолго думая, ответила: «Женился на мне».

- Вы тогда только закончили училище?

- Да, и не были обеспеченными людьми. Леша снимался мало, продюсером не был. У нас была очень скромная свадьба. Официанты в ресторане ЦДРИ, даже не догадывались, что наша компания собралась по случаю свадьбы, пока «Горько!» не начали кричать. У меня и свадебного платья не было. Наше с Лешей положение было не таким, чтобы потратить немалые деньги на одноразовую вещь. Позвонила ближайшей подруге, позвала ее быть свидетельницей на свадьбе. Она сказала, что у нее есть замечательное платье.

Эта моя подруга Тонечка Венедиктова. В сериале «Воровка» она сыграла мою соперницу-сестру. Тонечка очень хорошая актриса. Она играла исключительно главные роли в наших училищных спектаклях. Но так получилось, что ни в один театр не попала. Зато нашла себя в педагогике – преподает в родном училище имени Щукина. А я в училище всегда играла какие-то эпизоды, и думала, что мне в театре и показываться-то не с чем. А так получилось, что меня сразу взяли в Вахтанговский. Взять-то взяли, только непонятно зачем, потому что несколько лет я сидела без ролей.

- Некоторые актеры отказываются сниматься в сериалах, считают это второсортным делом.

- Я так не считаю, потому что актер должен быть востребованным в своей профессии. Я ничего не имею против сериалов, работать в них мне интересно. И, на мой взгляд, работать в них в чем-то сложнее, потому что сцены снимаются целиком, а не эпизодами. Мне дают три листа текста, и я должна играть без остановки. Репетиции - лишь для оператора и осветителей. Актеры же могут репетировать только между собой. В таких условиях актер может и ярко проявиться, и зажаться, пропасть. Мне сериал помог раскрыться.

- Вы, долгое время оставаясь в театре без ролей, вместо того, чтобы ждать своего часа, занялись таким «опасным» для актрисы делом – стали рожать детей. О вас вообще могли забыть.

- В первую очередь я женщина, а потом актриса. Семья для меня на первом месте. Я не понимаю и не верю тем, кто говорит, что для них театр - это все. О том, что какие-то роли прошли мимо, не думаю. У меня двое сыновей, и это - счастье. Я стараюсь уделять им как можно больше времени. Мне муж говорил: «Уйдешь - забудут, придешь - вспомнят». Так и вышло. И глупости, что после родов портится фигура. Я, например, когда приехала в Москву, была далеко не сорок четвертого размера. Я была довольно крепко сбита на украинских борщах, галушках и варениках. Настоящая хохлушка! А после первых родов похудела.

Я счастливый человек. У меня замечательный муж, замечательные дети и любимая работа. Утром я с удовольствием спешу в театр, а вечером – лечу домой.

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО

У СТЕН ЕСТЬ УШИ.

ДЕТСКИЕ

Недавно я стала задумываться о том, что и как я говорю, потому что моя старшая дочь Маша, которой почти три года, стала повторять и за мной, и за отцом буквально все. Вот, например, вчера она приходит ко мне и говорит: «Блин». На что я отвечаю: «Ты блинов захотела?» Но сама-то я смекаю, что этот «блин» к еде не имеет никакого отношения. Значит, она его где-то услышала, а так как в детский сад она не ходит, то искать виновного пришлось дома. Этим «виновным», к моему большому удивлению, оказалась я сама. Последив за своей речью, за своими разговорами с подружками, я обнаружила, что употребляю иногда «блины».

А недели две назад она усердно складывала пазлы, а папа в это время разговаривал по телефону со своим другом. Он, видимо, обсуждал кризис и назвал слово на букву «ж», которое точно характеризует наше финансовое положение. Маша пришла ко мне и торжествующе громко сказала: «Ж-ПА». Я спросила: «Что это за слово и что оно значит?» Девочка подумала-подумала и показала на свой кругленький живот. Слово, к счастью, забылось, но похожая история повторилась.

У нас перед балконной дверью есть ступенечка, она достаточно широкая, и иногда мы ее используем как сцену. Маша на нее встает и рассказывает стихи или поет песенки, потом кланяется, а мы ей аплодируем. И вот однажды я ее попросила спеть что-нибудь на сцене, на что она заявила с папиной интонацией: «Ты у нас артистка, ты и выступай». Такого поворота событий я не ожидала, ведь эту фразу папа сказал еще перед Новым годом, когда я хотела нарядить его в костюм Деда Мороза. Надо же, до чего цепкая память.

«Ну», которое мы употребляем даже чаще, чем «значит» и «это», «блин», «клево»,  «не парьтесь» и другие сленговые словечки, зачем они? Может, у нас слишком «тормозное» мышление и они заполняют паузы, в которые мы обдумываем слова, несущие смысловую нагрузку?.. Но самое плохое - то, что наши дети, едва научившись говорить «мама» и «папа», сразу привыкают к выражениям «блин» и «ж-па».

Я решила: не только дома, но и нигде больше не позволять себе говорить на этом уродском сленге. Не хочу, чтобы мои дети переняли это от меня, хотя товарищи наверняка научат их словечкам и похлеще этих. Но в своем-то доме каждому по силам соблюдать чистоту языка. От одного этого жизнь наших детей станет чище и достойней.

Татьяна РОДИОНОВА