четверг, 15 мая 2014 г.

АВТОПРОБЕГОМ ПО КОРЕЕ


Первое легендарное государство на территории нынешней Кореи Кочосон (Древний Чосон) было образовано в 2333 году до нашей эры. Три древних королевства Когурё (37 г. до н. э.-668 г. н. э.), Пэкче (18 г. до н. э.-66О г. н. э.) и Силла (57 г. до н. э.-935 г. н. э.) к 1 в. до н. э. распространили свою власть на всю территорию Корейского полуострова и часть Манчжурии. Государства Пэкче в 660 г. н. э., а Когуре в 668 г. н. э.  были объединены под властью королевства Силла. Период Объединенного Силла (668-935) был «золотым веком» корейской культуры, особенно в буддийском искусстве. При следующей династии Коре (918-1392) была сформирована система власти аристократии. Буддизм стал государственной религией. Название «Кореи» является производным от «Коре». Династия Чосон (1392-1910) перенесла в 1394 году столицу страны из Кэгена (Кэсон) в Ханян (ныне Сеул) и провела политические и экономические реформы, утвердив конфуцианство государственной идеологией. Этот период ознаменовался подъемом в развитии образования и изобретением корейского алфавита хангыль.

Япония в 1910 году насильственным путем аннексировала Корею, положив конец династии. Корея находилась под японским колониальным правлением в течение 35 лет до окончания второй мировой войны. В августе 1945 года Корея была освобождена от японского господства, но оказалась разделенной на Южную и Северную Корею. В 1948 году Республика Корея в южной части корейского полуострова создала самостоятельное правительство.

25 июня 1950 года Северная Корея напала на Южную, началась Корейская война. Соглашение о перемирии было подписано в 1953 году. Большие усилия Южной Кореи, направленные на послевоенное восстановление страны, увенчались значительными успехами в ее экономическом развитии и в обеспечении социальной и политической стабильности.
Игорь ТИМОФЕЕВ

 Туристические зарисовочки

Мне давно хотелось подманить, подозвать эту страну… Объездив всю Юго-Восточную Азию и Дальний Восток, в Южной Корее я побывать не сподобился…
И тут московское представительство Национальной организации туризма Кореи разработало специально для российских автолюбителей «Автотур по корейскому полуострову». А концерн KIA MOTORS в рекламных целях любезно предоставил новые автомашины. Участников отбирали с помощью лотереи. Я оказался в их числе. Получилось группа на девяти автомобилях.
…Кстати, о подзывании кого-либо в Корее. Это можно сделать только ладонью, опущенной вниз…куда ни шло - двумя руками ладонями вверх и с открытой улыбкой. Вверх одной или пальцем, как у нас, - обидеть можно: здесь так подзывают собак...



28.05.2007

Аэропорт на Ичхоне оказался стандартно высокотехнологичным и ненавязчивым. Он не подавляет стилем хай-тек, он просто в нем живет. Собираемые багажные тележки работник не толкает, как у нас, сзади, а ведет за ручку, как воспитательница группу детсадовцев. А сзади извивающуюся змейку движет моторизированный «тележковозик».

…Сеул раскинулся на холмах, и кажется по первости, что он совсем маленький, уютный, вот за этим холмиком - и всё… Правда, при заходе на посадку так не думается, а когда по нему едешь, окончательно осознаешь, какой он огромный.

Раньше Сеул рассматривали с гор, окаймляющих его, теперь проще это сделать с небоскреба с золотистыми окнами или с маленькой телебашни, которая все же стоит на горе. Хитрые корейцы отсчитывают ее высоту с уровня моря, и получается, она чуть ли не самая высокая в мире.

Первые впечатления

…Некоторые мотоциклисты вовсю гоняют по тротуарам, а иногда лихо вырываются (даже на светофоре) «на встречку» Иные из них похожи на легионеров или рокеров из фильмов Сталлоне и молодого Мела Гибсона. Здесь именно в таких грозно-экзотических одеяниях развозят почту и посылки. Видимо, особый писк мотоциклетной моды - курить во время езды.

Лица часто закрывают платками, а у одного лихача, пронесшегося мимо, оно было замотано аналогичным цветастым кусочком, но с дырочками. Из одной на уровне рта торчала победно сигаретка, из другой, что около ноздрей, периодически валил, загибаясь, дым…

На стоянках возле заправок и придорожных кафе корейцы весело хлопают себя по задам, массируя самые отсиженные места. А в туннелях, которых тут не счесть, ездят, не зажигая фар.

Рекламы немного, и это после Москвы вызывает некоторое удивление. Хотя, если подумать, зачем иметь много рекламы, если корейцы очень самодостаточны и живут практически на всём своем…

Фотографироваться хотят далеко не все. Раздражения или возмущения не выказывают, но отворачиваются, закрывают лицо руками.

Ривьера на ночь

«Выделенка» в номере стоит прилично - 16000 вон за день или на 500 минут (это 16 с лишним долларов).

Теплое сидение и биде с двумя видами душика крепится на любой унитаз. Такое удобство можно запросто купить для себя – но надо будет сделать врезку в трубу для подвода воды и электрическую розетку.

Огромный плазменный телевизор «Самсунг» около кровати, но российские каналы на нем пока не ловятся.

Дяпсы`сиё – приятного аппетита

Перемен блюд на ужин была масса. Сразу попробовали кимчу, главную традиционную закуску, – капусту, засоленную и вымоченную в красном перце (ниже будет главный классический рецепт засолки).

Поели знаменитые бульбоги – маринованная говядина, пожаренная с луком, а иногда с овощами. Еще какую-то свинину. Очень вкусных сушеных кальмаров соусе. Грибы в кляре и в сладко-кисловатом янтарном соусе.

И всё чаще хотелось повторять: «Камса` хамни`да», то есть, спасибо.

29.05.2007

Утром после завтрака бутербродами в номере (уезжали рано) пошли принимать машины. Это европейский вариант, называется «Ceed», их, говорят, гнали специально для нас из Словакии (там их собирают).

Случились речи («Даешь автопробег по Корее»), развертывание плакатов, разбивание по экипажам…

Бросили монетку, и мне досталось в нашей команде вести первому.

Очень долго выезжали из Сеула, но нигде, как в Москве, намертво не останавливались. Дороги везде широченные - 4-5 рядов в одну сторону, великолепные развязки, создается впечатление, что они почти справились с заторами.

Приехали в город автомобильных мастеров на заводы KIA.

Странный монумент - тарелки при входе, напоминающие огромные фестские диски с Крита (а возможно, два модерновых колеса), – эдакий оберег: чтобы не случилось ничего плохого с родной фирмой.

Снимать там категорически запретили, зато мы прошлись по конвейеру. Где-то работали автоматы, где-то прикручивают гайки и прочее молодые, интеллигентного вида ребята. Завод чистый и свежий, но запах эмали и прочих химикатов –  всё же доминирующий.

Потом был европейский изысканный обед, и в путь. Дорога ровная, ехать по трассе, обозревая живописные окрестности, приятно. Рисовые поля по пути (используется каждый клочок земли), холмы, небольшие горы.

Проехали несколько городков. Ближе к вечеру остановились в национальном парке Бёнсан, где «и море и горы».

Храм и монастырь Нэсоса, тысячелетние именные деревья, пирамидки из камешков на счастье, монах, читающий проповедь нескольким девушкам. Он сидит на циновке, они стоят на коленях или простираются ниц. Перед Буддами.

А с тыльной стороны еще один Будда на фреске, надо пройти мимо него, загадать желание и при этом смотреть ему в глаза. Если он провожает тебя взглядом – желание исполнится (меня проводил, конечно).

Гонг. Ударишь в него - и опять же задуманное исполнится. Эх, остаться бы тут хотя бы на ночь.

Кстати, женщины здесь, как у нас, могут быть монашками, им, как и мужчинам, бреют голову под ноль. Но быть священником, читать проповеди они не могут: только «на подхвате», по хозяйственным нуждам.

Совсем в темноте приехали в старинный город Чонджу, славящейся «главной» корейской кухней и национальным пением. Во время ужина народная певица, одетая в национальный костюм, пела почти одними согласными, очень сильно напрягаясь, видно было, как вздуваются артерии на шее. На наш взгляд, получалось не гармонично, но очень необычно. Будто это были просьбы скрипучими звуками из подполья богам… Был уже привычный для нас корейский стол с кучей холодных закусок, соусов и кимчи, с морепродуктами и двумя видами супов.

Самое интересное – от такой пищи (а ели все много) не толстеешь.

30.05.2007

Выехали в 8 утра. Сначала заправились. Бензоколонку «охраняли» привязанная собачонка (ее щенки резвились перед входом в магазин, вызывая всеобщее умиление) и привязанный за ногу же… петух.

Когда я пошутил: кто будет хуже охранять, того – и в суп, шутка «не прошла». Это же домашние любимцы! Тех же, кого – на обед (говорят, что в собачатине в три раза больше кальция, чем в говядине), как правило, выращивают на специальных фермах, где их почти насильно откармливают.

Нам такие блюда не предлагали, но, говорят, порция стоит от 10 долларов.

Проезжаем Гуре - Хадонг - Чинджу и, наконец, морской порт на восточном побережье и второй по величине город Кореи Пусан. При подъезде к нему нас встретили два маленьких, юрких полицейских в рыжих сапогах и на почти бесшумных мотоциклах. И далее мы везде ехали с мигалками. Они перегораживали путь - и дорога свободна даже на красный. Но местные уступали дорогу не очень охотно, и было видно, что им это непривычно. Не часто, видимо, у них ездят так, с мигалками…

Наши в Пусане

Около отеля, в котором нас поселили, располагался в 90-е годы прошлого века веселый район «Техас». Тогда «шопники» и морячки с востока России буквально оккупировали это место. Жизнь кипела в стиле а ля Марсель и веселый Гамбург. В злачных местах заключались сделки и, не отходя от кассы, их обмывали выпивкой и развлекались с девочками.

Сейчас турфирмы из Владивостока хотят возобновить «трипы» - на новом этапе, так сказать.

Но район стал совершенно другой – с великолепными отелями, прекрасным побережьем и совсем-совсем без «девочек»…

31.05.2007

Утром искупались в Японском море. Ехали опять с мигалками - сначала на смотровую башню. Вокруг много школьников - они сидят на мостовой, рисуют окрестности.

Потом пешком спустились к самому большому рыбному рынку Кореи Чжагальчи. В сапогах нам не пришлось ходить (их советует надевать путеводитель), хотя персонал был именно в них - в ярко-желтых, и в таких же передниках.

Обилие морских гадов впечатлило, но я, признаться, ждал еще более грандиозного…

Ким-чи

(Обещанный рецепт)

Берется китайская капуста (это которая отдельными листьями), разрезается на 4 части. Ее засаливают в тазу. На 10 литров воды берут 1 кг соли. Летом держат 4 часа, зимой 6.

Теперь главное - приготовить красный соус, которым все обмазывается. Берется зеленая редька с острова Диду (можно и нашу), зеленый лук, сухой стручковый красный перец, чеснок и корень имбиря в соотношении 7 частей первого и 3 второго. Еще орех, сахар и соус из рыбы (не путать с рыбным соусом) - продается в любом супермаркете, торгующим азиатскими продуктами.

Соус выстаивается 1 час. Начинаем промазывать каждый лист, в два последних - заворачиваем.

Это базовый рецепт, а вообще существует 130 способов приготовления кимчи.

01.06.2007

Уже в 6:15 утра большая группа корейцев была на маленькой аэробике, затем они сели компактной группой и стали выслушивать наставления или проповедь. Всё закончилось пением гимнов и прославлением компании, на которую они работают.

… Поселили нас в кемпинге на берегу Японского моря, огороженного колючей проволокой (она тут по всему побережью - северный сосед не дремлет). Вечером на море выходить нельзя – «рядом» граница с КНДР (на самом деле еще примерно два часа езды на авто). Побаловали на ужин мясом (пулькоги), пивом, местной водкой в 20 градусов и четырьмя национальными барабанщиками.

Встретил двух девушек, говорящих по-русски. Две двоюродные сестры из Новосибирска. Одна уже семь лет в Корее, замужем за корейцем. В стране таких немало.

Рыбалка по-корейски

По берегам пресного водоема расставлены шикарные, почти офисные кресла с несколькими режимами сидения-лежания.

Платишь деньги, дается удочка (если нет своей), садишься и начинаешь…

Клев отменный, вытаскиваешь рыбин одну за другой… Потом, снимая очередной улов с крючка, обнаруживаешь: э, да она уже не первый раз попадается…

Но продолжаешь - ведерко все полнее. Предвкушаешь уху или еще что-то в этом роде... Ан, нет. Вежливый хозяин частного водоема вежливо отнимает улов, объясняет, что недели две рыбы будут плавать в специальном растворе, чтобы губы зажили и инфекция от ваших пальцев на бедную рыбёшку не перекинулась. И потом её вновь запускают в водоем…

02.06.2007

Половина группы поехала смотреть границу с КНДР (до нее оказалось полтора часа в один конец). В сторону Северной Кореи обращены большой Будда и статуя Девы Марии, размерами поменьше. По опросам - объединиться хотят все южные корейцы и… они готовы к последующим проблемам.

А солдатик-пограничник поделился сокровенным: обязательно надо стать одной страной - там девушки красивее…

Народная сауна

На очередной ночевке в отеле Нагсан Бич, что в городке Сокчо, я выбрал самое народное времяпрепровождение - «чимчильбан», сауну с морской водой. Традиционное средство семейного отдыха, расслабления офисных служащих, лечения простудных заболеваний, место романтических свиданий, а также самого дешевого ночлега (многие наши гастербайтеры им пользуются). 5-7 тысяч вонов - и такой кайф!

Холодный бассейн, две сауны. Одна типа «хамам» с серововодородом, вторая мокрая, очень горячая, выложенная коврами. Душ типа ушата холодной воды - дергаешь посередине зала за веревочку.

Ароматические комнаты, эдакое «эскимо» (снежная комната-морозильник). Потом перед зеркалом на маленьком стульчике и с краниками на душе корейцы начинают сосредоточенно себя тереть… Но лучше выбрать растирание корейским банщиком (за 12 долларов в моем случае). Будто пять кило с тебя смыли со старой кожей…

После процедур, мужчины и женщины, надевают инвентарные шорты и майки и воссоединяются. Можно продолжить занятия в фитнес-зале, ресторанах, в специальных комнатках для спанья и отдыха с плазменными телевизорами и высокоскоростным доступом в Интернет.

…Легкий и светлый, отправился я смотреть местный знаменитый храм. К нему ведут гирлянды китайских электрических фонариков. Очень красиво. Перед храмом их целый «полк». Будто молящиеся души выстроились...

На левой горке сам храм, и по пути еще храмы, на правой - бесподобный подсвеченный Будда, чем-то напоминающий Христа в Рио и в Гаване. С горы великолепный вид на город, около Будды горят свечи, истово молятся молоденькие девчушки…

…Сеулленд (Квачон) - это парк развлечений. Фотографировал я там работяг (что-то типа уборщиков), отдыхающих под деревьями. Сначала они выразили недовольство, закрывали лица руками, говорили что-то сердитое. Я ушел, улыбнувшись и помахав на прощание рукой.

Вдруг через какое-то время опять на них натыкаюсь. И тут они уже приветливо мне махают рукой, улыбаются как старому знакомому. Я предложил угостить их пивом. Они отказались - на работе нельзя, и вообще начальство вокруг. Но в ответ взяли меня за руку и потащили к аттракционам. Выяснив, что у меня билет «биг 5» - лишь на пять аттракционов, повели к «своим», туда, где работают их кореша и подруги. И пусть эти каталки были не самыми крутыми, а скорее детскими, такой жест нельзя было не оценить по достоинству.

Это тоже была Корея! Добрые люди всех стран, делайте друг другу добро и улыбайтесь!

…Опять гостиница Ривьера. Сдача машин. Три автомобиля чуть покарябали. Мы проехали 1992 километра! Машины вели себя отменно, за недостатком места не буду описывать свою автомобильную команду и группу в целом - коллектив подобрался, на мой взгляд, просто отличный.

…Перед вылетом рейс задержали, но если в Москве на час, то тут на полчаса. Я нашел розетку около стены, прямо около нашего «гейта 26». Далековато от кресел, но я приспособился, поставил ноутбук на портфель, а рюкзак на тележку.

Вот так всё выше написанное и получилось… 

Комментариев нет :

Отправить комментарий