понедельник, 12 мая 2014 г.

«РОССИЯ И ГРУЗИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ НА СТОРОНЕ СУДЕЙ»

Мы приводим фрагмент дневной программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы», прозвучавшей 12 августа. Ее вели журналисты Матвей Ганапольский и Маша Майерс.
Ведущий. У нас в студии Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans. Здравствуйте, Анна.

А. Левитова. Здравствуйте. <…>  Так получилось, что прошедшие выходные мы провели в Грузии. Я и несколько моих друзей-приятелей. Мы прилетели в Грузию в среду и улетели из Еревана в понедельник. Мы прилетели в Грузию в среду, это было совершенно мирное время, и каждый, кто был в Грузии, знает, наверное, что такое грузинское гостеприимство. Нас встречали, кормили, поили, возили, невозможно описать словами этот тёплый приём, который нам оказывали. Самое потрясающее было то, что, когда российские самолёты уже начали бомбить грузинскую территорию, ничего не изменилось.

Вед. А вы были в Тбилиси?

- Мы были в Тбилиси, но это было туристическое путешествие, мы ездили в пятницу в Гудаури, это горный курорт на севере, близко к российской границе, а также в Кахетию в субботу. Мы были в Вазисубани и Киндзмараури, это сёла в Кахетии.

Вед. Ну, и вот когда это всё началось...

- Почти ничего не изменилось. Все были очень доброжелательны, люди подходили, услышав, что мы говорим по-русски, сотрудники гостиницы говорили: «Только не думайте, что мы плохо относимся к русским». В субботу вечером мы были в ресторане, в этот момент как раз мне из Москвы писали эсэмэски и сообщали, что в Грузии закрыты рестораны и магазины, что паника, а мы сидели в ресторане в центре города и нам принесли фруктовую тарелку, где был испорченный фрукт. И к нам пришли извиняться все сотрудники ресторана, чтобы мы не подумали, что они это сделали специально.

<…>

Я помню чудовищную антигрузинскую кампанию, которая была в Москве пару лет назад, и я думаю, что россияне грузинского происхождения и люди с грузинскими паспортами не чувствуют себя здесь так же спокойно, при том, что Грузия российскую территорию не бомбит. Для меня это было потрясающим и очень грустным опытом.

Вед. Вы почувствовали страх, панические настроения?

- Паника у меня началась в воскресенье утром, когда россияне нанесли ущерб тбилисскому аэропорту. Во-первых, российская сторона сделала всё, чтобы россияне не могли покинуть Грузию, они отменили все рейсы и морское сообщение.

Вед. Российская сторона отменяла рейсы?

- Все рейсы - «Сибирь», «Джорджан Эйрвейс», «Аэрофлот» - были отменены, улететь мы никак не могли.

Вед. Но «Джорджан Эйрвейс» Россия никак не могла отменить.

- Могла. Они запретили прилёт. У России же был опыт запрещения. Они вернули это запрещение, после чего на следующий день были запрещены денежные переводы. Нам очень повезло, у нас были нормальные кредитные карточки, но россияне, которые отдыхали в Батуми, не имели денег на кредитной карточке и возможности расплатиться, были в чудовищном состоянии, потому, что им родственники не могли даже деньги прислать.

В воскресенье с утра я поняла, что мы не улетим, что это в принципе невозможно. <…>  Мы решили ехать через Ереван. Такой совет нам дали гостиничные сотрудники. Они звонили в аэропорт, чтобы выяснить, есть ли возможность таким образом улететь. После чего они же нашли для нас две машины. Взяли с нас за путешествие в 300 км 200 долларов, что мне кажется… В такое время они могли сказать и 1-2 тысячи долларов, ведь мы боялись, что российские войска войдут в Тбилиси и будет Бог знает что.

Попытки дозвониться в российское консульство ни к чему не привели. Мы сели на эти две машины, нас везли грузинские водители, которые не то чтобы не предъявляли нам никаких претензий, а вообще ничего…

Так чудесно получилось, у нас. Была небольшая группа, семь человек, из них двое итальянцев, которые еще ночью поехали в аэропорт и в результате улетели в Ригу. Получилось, что из пяти оставшихся, при том, что у всех родной русский язык, трое имели американское гражданство. Но один из них не имел русского гражданства и боялся, что на границе с Арменией не получит визу. Он позвонил в посольство Америки. Нам перезвонили через одну минуту и сказали, что мы все можем присоединиться к конвою американского посольства, в том числе российские граждане. Номера машин и паспортов были вписаны в список американского конвоя, который был организован американцами для вывоза своих и любых других граждан. Дипломаты, семьи дипломатов могли с этим конвоем выехать. Мы до границы не ехали с конвоем. Когда же приехали на границу, увидели огромную очередь, около 250 машин: все пытались покинуть город, чтобы не подвергать опасности детей. Там было очень много плачущих детей, какие-то сумки… Это было очень мрачное зрелище. Мы поняли, что в этой очереди простоим до утра. Вспомнили про конвой, стали искать его, выяснили, что конвой ещё не переехал границу. И нас без очереди провезли через границу. Мне было очень стыдно, потому, что все люди заслуживали уехать не меньше, чем я, но я совершенно нагло воспользовалась этой возможностью.

Мы пересекли границу и дальше ехали с конвоем американского посольства. Конвой заключался в том, что во главе и в конце колонны машин были машины американского посольства: до границы – грузинского, а со стороны Армении – армянского. Никаких военных или специальной охраны не было.

Вед. А что вы видели? Разрушения, танки, бомбёжки?

- Мы ехали в другую сторону. Разрушения и бомбёжки видели по телевизору. <…> Мы не были на западе Грузии и не видели своими глазами никаких разрушений.

Вед. Я напоминаю, что у нас Анна Левитова, и вы можете задать ей какие-то вопросы. Но не по политике, она не политик.

Слушатель. <…> Она не боится, что после такого выступления…

- Боюсь очень.

Слушатель. …у неё будут проблемы с бизнесом в нашей дорогой стране?

- Да. Очень боюсь, честно говоря.

Вед. Вы имеете в виду - после того, что она просто рассказала, что она видела в Тбилиси?..

- Самое смешное, что, когда я сюда шла, многие мне давали совет не ходить. Уровень страха в нашем обществе не поддается описанию.

Вед. Слушаем вас. Добрый день.

Слушатель. Здравствуйте. Владимир. Москва. Скажите, пожалуйста, а они знали о том, что начали бомбить Цхинвали грузинские войска, когда началась операция в 23 часа?

Вед. Чуть иначе сформулируем вопрос. У них было какое-то свое отношение, политическое, к тому, кто виноват?

- Конечно! Все, кто с нами общался, считали, что грузинская сторона была спровоцирована постоянными бомбёжками грузинских сёл. <…> Дело в том, что Цхинвали находится очень близко к Тбилиси. Это двухчасовая автомобильная дорога. Кроме того, население Грузии не мононационально. Грузины сами по себе, жители восточной Грузии, кахетинцы, жители западной Грузии, они вообще считают себя разными этническими группами. И в Грузии каждый имеет свое мнение. Один из наших водителей был ассирийцем и говорил нам, что он вообще к этому конфликту не имеет отношения… <…> Но все считали, что они спровоцированы, они ответили. Они говорили о том, что они не взорвали тоннель, который был оставлен для отхода беженцев и по которому и пришли российские миротворческие танки.

Вед. А то, что вы видели по телевидению? Там и здесь?

- Это два разных мира. Россия вообще не показывает ущерб, взорванные жилые дома, погибших, которых там огромное количество. Там разнесли город Гори, в котором разбомбили госпиталь, в который положили русского пилота, который катапультировался из сбитого самолета и интервью с которым показывали по телевизору.

<…>

Cлушатель. Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Слушаю вашу программу, и становится страшно. Военные действия, которые сейчас ведутся на территории Грузии… При чем здесь Россия? Ведь существует многовековая дружба между русским и грузинским народами. Мы соседи, и отношения между нами всегда были очень теплые. Но почему-то мы ведемся на провокации, которые видим в СМИ. В грузинских СМИ говорится совершенно не о том, о чем говорится в наших, российских. У нас не показывают те разрушения…

Вед. И в чём, Екатерина, ваш месседж для Анны Левитовой?

Слушатель. Я бы хотела обратить ее внимание на то, что она видела ситуацию с грузинской стороны. Я с ней не согласна. Многие мои родственники, я сама наполовину грузинка, живут в Южной Осетии, и то, что они рассказывали мне, когда они убегали…

Вед. Понятно. Я вас понял. Я прервал из-за дефицита времени. Я бы повернул вопрос так. Все сейчас говорят о том, что это должно расследоваться. Россия хочет, чтобы расследовались исключительно взаимоотношения между Грузией и Осетией международным трибуналом. Более того, сегодня Лавров предположил, что это, может быть, будет специально созданный трибунал, новый Нюрнберг, где Россия будет судить. Как вы считаете, это должно быть расследовано? И какие стороны там должны принять участие? Я имею в виду, действия которых должны быть расследованы.

- Мне кажется, что Россия и Грузия, как стороны-участники, не могут быть на стороне судий. Это может быть мировое сообщество, за исключением России и Грузии.

Вед. А американцы?

- Американцы в этом не участвовали. Их военных там не было.

Вед. Во многих статьях и во многих комментариях говорят о роли Вашингтона в этом конфликте.

- Роль Вашингтона мне не известна, я не политик, для меня лично американское правительство предприняло усилия для эвакуации меня с территории Грузии, которая бомбилась российскими войсками. У меня российский паспорт, никакого другого нет. Поэтому для меня роль Америки в этом мероприятии была очень позитивной.

Слушатель. Добрый день. Меня зовут Михаил, я из Москвы. Анна, вы сейчас слышали, выступала г-жа Бурджанадзе?

- Да.

Слушатель: Она сказала, что она предупреждала о том, что Россия вступит в конфликт. Скажите, пожалуйста, если бы, например, американцы вступили в конфликт, чем бы это могло закончиться?

- Я думаю, что американцы могли бы другими, дипломатическими, невоенными, методами убедить Саакашвили вывести войска за территорию Южной Осетии. Я думаю, что применение силы в данном случае только увеличило количество человеческих жертв, а не уменьшило.

<…>

Я бы хотела вернуться к тому, что начала говорить девушка, которую вы прервали из-за недостатка времени. Я пришла сюда потому, что я испытываю с одной стороны стыд и ужасное сожаление за то, что происходит, а с другой стороны я испытываю огромную благодарность грузинам, которые никогда нас не попрекали, не говорили: «Ваша страна нас бомбит», не пытались препятствовать нам вообще ни в чем, всячески помогали. И я полагаю, что каждый, размышляя об этом конфликте, должен думать о количестве жертв, которые были понесены в результате действий России, в результате действий Грузии. Мне кажется, что не надо думать в категориях места, в категориях «Как они посмели!» и других опасных и ужасных категориях. Надо думать о том, как бесценна человеческая жизнь, независимо от того, чья она, российского миротворца, осетинских жителей, грузинских жителей… Повторю: главное – понимание, что человеческая жизнь бесценна.