воскресенье, 11 мая 2014 г.

Есть Нины в Норвежских селеньях


Ведущая раздела Татьяна Родионова

 МОИ ДАЧНЫЕ ПРАВИЛА

Лето – это дача. Моя мама воспринимает наши шесть соток как место для сельскохозяйственных работ, а муж – как место для отдыха. Я выбираю нечто среднее: в охотку обрезаю листья на клубнике, делаю дорожки из обрезков вагонки и отдыхаю – наслаждаюсь покоем и свежим воздухом. Мама «пашет» на грядках: подкармливает, сажает, поливает и борется с вредителями. Муж встает чуть свет – и на рыбалку, днем спит, вечером смотрит футбол и только под моим напором выполняет кое-какие дачные поручения.

Вот так и живем.

За эти пять лет мы выработали некоторые правила, которые облегчают дачную жизнь.

1. Не делать больших грядок.

Поначалу мама разбила шестиметровые грядки, но со временем мы их сократили. На одном конце посадили плодовые деревья, которые заняли полтора метра, а на другом – цветы, которые сократили грядку еще на метр. Итак, вместо шести метров – три с половиной. За такой грядкой ухаживать гораздо легче.

2. Не сажать больше, чем можем съесть или переработать.

В первый сезон мы насолили огурцов, наварили варенья и «накрутили» кабачковой икры на три года вперед. Мы наелись, соседей и друзей одарили, но кабачки, тыквы и яблоки все прибывали и прибывали… Как было обидно потом наблюдать, как твой урожай гниет на балконе.

3. Работать только при хорошем самочувствии.

Помню, как-то, чувствуя легкое недомогание, пошла на огород, покопалась не больше часа, а потом слегла на несколько дней. Солнце сделало свое дело. Больше я таких экспериментов на себе не ставлю. Только в хорошей физической форме и с отличным настроением копаю грядки, собираю урожай и занимаюсь прополкой.

4. Раздавать соседям все «лишнее» с огорода.

Хрен разрастается с неимоверной быстротой. Если его не выкапывать и не выбрасывать или не раздавать, то весь огород он заполонит за год-два. Клубника и земляника дают усы, выбрасывать жалко. Некоторые цветы разрастаются, и клумбы теряют форму. Мы все дарим соседям, а соседи в свою очередь несут нам то, что у них хорошо растет.

5. Максимально обустроить быт.

У нас только летний водопровод. Глядя, как соседи моют на улице в тазике посуду и топят баню, чтобы помыться, мы, сугубо городские жители, не могли этого понять. Мы с самого начала купили электрический водонагреватель, завели в дом трубы с холодной водой – теперь моем посуду, стираем и принимаем душ с комфортом. А соседи… Они пятый год умываются на улице. У нас на огороде тоже есть раковина, чтобы после садово-огородных работ помыть руки и привести себя в порядок.

С туалетом проблем оказалось больше, чем мы ожидали. Уличный скворечник мы построили, но ночью и в холодные дни не хотелось выходить. Поэтому мы купили биотуалет и в крайнем случае пользуемся им.

Конечно, снабдили электрическими обогревателями все комнаты и веранду, а на случай отключения электричества – имеется маленькая печурочка.

6. Предпринять всевозможные меры безопасности.

Мы застраховали дом, сделали хороший забор, поменяли всю старую проводку, у стиральной машины и водонагревателя проверили заземление, регулярно скашиваем траву на неосвоенном участочке во избежание появления змей. А для безопасности ребенка закрыли сеткой бочки с водой, убрали весь строительный мусор и сожгли гнилушки.

7. Не забывать о себе любимой.

Бальзамы для волос, крема для рук и все, чем я пользуюсь в городе, я везу и на дачу. Всегда использую защитные перчатки и панаму на огороде. Выходя в магазин, одеваюсь поприличнее, да и на своем участке никогда дырявое или грязное не надеваю.

Организовываю свой досуг, не позволяю скучать никому. Купила краски для стекла, расписываю витражи или строчу на швейной машинке одежку для пупсов или наволочки для нас. А что еще делать во время дождя или в холодные дни, когда неохота нос на улицу показывать?

В общем, дачные хлопоты для меня радость, да и муж в эти выходные меня порадовал - сделал стеллажи в сарае, а мама с огорода пришла не в двенадцатом часу ночи, а полдесятого. Уже прогресс.

Каждую зиму мы ждем и мечтаем, как поедем на дачу, как будем наблюдать пробуждение природы в мае, как наши ростки наберут силу в июне, как будем купаться и загорать в июле, собирать урожай в августе, как начнется увядание листочков в сентябре и бабье лето порадует последними теплыми деньками. А наша дочка станет на полгода взрослее, начнет разговаривать, а может быть, и научится плавать.

Дачный сезон закончится, и мы опять станем городскими жителями. Но не будем о грустном, ведь впереди еще столько лета!

Мысль написать еще одну статью во славу русских женщин возникла в связи с событиями в личной жизни одной из моих подруг.  30-летняя незамужняя Ниночка, окончившая в свое время Новгородский пединститут по специальности «иностранные языки», работала няней в одной из норвежских семей. Я знаю в подробностях (как нередко случается между подружками) все или почти все о ее женской доле. Перед отъездом в Норвегию, где мы с ней и познакомились, Нина шесть лет была, как в народной песне поется, «полюбовницей» женатого, намного старше ее коллеги-преподавателя в том же институте. С семьей он расставаться, видимо, не собирался, детей своих любил, а Ниночка ничем особенным не блистала: ни внешностью, ни умом, ни выдающимися родственниками. Как водится в таких случаях, возлюбленный то повергал подругу в жутчайшую депрессию, то возносил на вершину блаженства.  В стране с явным недостатком потенциальных женихов для невест после 25 (еще бы, русские «орлы» в редкой войне не поучаствуют, спасибо родным правительствам), если не брать в расчет «урок», алкоголиков и прочих дебилов, подходящих для брака мужчин можно, по моим наблюдениям, разделить на две категории. Категория А: неизвестно откуда взявшиеся в новые времена осколки средневекового патриархата - этакие «купцы Калашниковы»; категория Б: вообще не желающие связывать себя узами брака - некая дичь для наших «охотниц».


                                                                                                 Наталия КОПСОВА


Первый тип я, можно сказать, люблю (у меня муж из таких). Это сильные, надежные мужчины, и их жены, согласно поговорке, находятся за ними «как за каменной стеной». Хотя в русском языке подобным выражением и тюрьму можно обозначить. Главная беда тут - их желание постоянного контроля не только над женой, но над всеми ситуациями, в которых она оказывается или может оказаться. Желания самой женщины особой роли для них не играют.  Другая моя подруга, москвичка Алена, имевшая семилетнего ребенка от первого брака, рассталась с обожавшим ее женихом, и не знала, жалеть об этом или нет. «Понимаешь, - рассказывала она, - он постоянно ко мне со всем вязался, и особенно, смешно сказать, с яблочными пирожками из «Макдоналдса», которые я очень люблю. Якобы от этих пирожков можно растолстеть. И чуть ли не насильно заказывал для меня им лично обожаемые чисбургеры». Я, как с ним порвала, три недели пребывала в эйфории. А потом уже и скучать стала...» Представители второй большой группы, не желающие жениться красавцы, частенько сетуют на «брачный огонек в глазах девиц». Меня всегда умиляла их непоколебимая уверенность в том, что любая мимо проходящая особа женского пола мечтает их «окрутить». Этим «красавчикам» (могут быть и лысы и кривоноги), избегающим обязательств и ответственности, не мешало бы задуматься: действительно ли дамы так их страстно желают? А может, они желают просто-напросто доказать свою конкурентоспособность на брачном рынке ради собственного самоутверждения? Доказав же, отправят «выигранного» мужичка далеко прочь.

Но вернемся к Ниночке. Как-то она мне позвонила, чтобы поделиться приятными новостями. С началом лета сразу три ее поклонника - 40-летний владелец сети магазинов в Бергене, 33-летний норвежский скульптор и 30-летний русский эмигрант в Канаде, тоже ее бывший сослуживец, - сообщили ей о своей возрастающей любви и о готовности, по этой причине, к акту бракосочетания. Ниночка просила моего совета, но я от этого уклонилась. Я на Ниночку чуточку сердита. Мой одинокий 40-летний квартирный хозяин, как-то раз случайно ее у меня заставший, также сделал Нине предложение руки и сердца и был отвергнут. С тех пор он иногда изливал мне свою страдающую душу, и всякий раз мне становилось его жалко: такой приятный, добрый человек - и так разочарован. Могла бы подруга быть и чуточку тактичнее.  Все же это не кто-нибудь - мой квартирный хозяин.

Страшно даже представить, что бы творилось, если бы Ниночка была хороша собой. Знаете, какая главная мечта всех ее многочисленных поклонников?  Хотите верьте, хотите нет - чтобы она родила им ребеночка!  Не больно-то хотят современные западные женщины замуж - карьера для них важнее. А если и выходят, то претендуют на роль лидера в семье. Все обязанности - строго поровну, никаких женских или мужских. Твердые, волевые, решительные, ухоженные, самостоятельные - я ими искренне восхищаюсь.

Но... того, что зовется женственность, в них осталось не много. Не спорю, хорошо, когда «да» - твердое «да», а «нет» - только «нет», и точка. Но если мир целиком становится мужским, то из него постепенно исчезают теплота, игра, цветные оттенки, и становится скучно, холодно и серовато. Но поскольку русские женщины в полном смысле слова европейскими еще не являются, то такое нам не грозит, по крайней мере, в ближайшее время. Отсюда и отношение к нам.

Вот пример из личного опыта.  В последний день моего обитания в Англии я так намоталась по «Хародсу», крупнейшему универмагу Объединенного Королевства, с полуторагодовалым тогда сыном, что еле доплелась до Гайд-парка, чтобы упасть там в шезлонг. Однако мой суперобщительный ребенок имел свои планы и тотчас умчался играть с детишками расположившейся в некотором удалении живописной группы мусульманок. Они были частью в черных масках, частью под белой или черной непрозрачной чадрой, но все в одинаково темных балахонах. Я подошла, чтобы забрать своего Сергея, но самая юная и хорошенькая азиаточка в несколько, я бы даже сказала, кокетливой маске попросила меня подождать, так как она хотела заснять веселые игры ребятишек. Женщины задали мне несколько общепринятых вежливых вопросов, а я узнала, что все они - жены одного мужа. Если мне не изменяет память, посла Бахрейна в Великобритании.  Господин посол не замедлил появиться собственной персоной и тоже, скорее вежливости ради, обратился ко мне с несколькими стандартными вопросами. Я не очень знала, что рассказать ему о себе - бывшем инженере, ставшей ординарной домохозяйкой, имеющей озорного малыша, и решила похвалиться своим мужем. Игорь стал PhD (западный эквивалент доктора наук) в двадцать пять, имел десять научных публикаций, его западные боссы в него просто влюблены. Мусульманский муж немного поулыбался и пригласил меня к себе в гости на завтра вместе с мужем. Но ранним утром следующего дня наш самолет улетал в Москву. Такая жалость - ведь любопытно было бы увидеть узорчатые своды и арки, изощренные фонтанчики и бассейны, а может, даже затейливые решетки в самом настоящем гареме.

Более других сожалела о моем отказе юная азиаточка с видеокамерой в руках.  Она-то по секрету и поведала мне, что я являюсь первой европейской женщиной за сколько-то там лет их пребывания на Западе, которую их муж разрешил впустить в дом. Я так изумилась, что вопрос «за что же мне такая честь» не замедлил сорваться с моего языка. Оказалось, их строгий мусульманский супруг счел, что русская, хоть внешне и не отличима, а все же не представительница прогрессивного эмансипированного Запада.  Прогрессивные представительницы, имел он твердое убеждение, о своих собаках и парикмахерах говорят с гораздо большим уважением, чем о мужьях.  Из всего вышесказанного вроде бы следует, что о русских женщинах на Западе чуть ли не легенды ходят, а вот русские мужчины никому особо и не нужны.

Но здесь, в Норвегии, я встретила феномен - русского мужчину, женатого на сильной и суровой норвежской женщине. И прекрасно живут.  Виталий воспитывался исключительно женщинами - мамой, бабушкой и старшей сестрой - в хорошей дружелюбной семье. При первой встрече меня поразило его отношение к детям и к домашним хлопотам. Во-первых, он сразу же, как лучшая подруга, бросился помогать мне накрывать на стол, во-вторых, весь вечер, как наседка, хлопотал над своим сыном. Вот Бьернчик жвачку долго что-то жует - не подавился бы; вот что-то сильно раскраснелся - не заболел ли; с дивана собрался прыгать - не ушибся бы. «Ну, а как это было с твоими детьми?» - без конца выспрашивал он подробности даже не у меня, но у моего мужа.

Виталий, бывший чемпион бывшего Советского Союза по биатлону и многоборью, искренне гордится своей чрезмерно занятой женой - заместителем главного менеджера одного из банков, типичной скульптурно-красивой норвежкой, на семь лет его старше. Он работает учителем физкультуры в школе и как-то для школьного карнавала сам смастерил сыну костюм кота в сапогах.  А еще он поделился со мной рецептом одного очень вкусного супа. Я люблю, когда он к нам заходит. Мой муж тоже любит с ним общаться. Виталий - единственный из наших знакомых, кто способен спрыгнуть с «Холменхолена», высочайшего лыжного трамплина в Европе. Когда с него смотришь вниз, в голове возникают мысли исключительно о самоубийстве, и никаких других.  Время от времени Виталий читает нам сочиненные им стихи и рассказывает свои впечатления от встреч с Пеле и другими выдающимися спортсменами современности.

Вот ему-то я и я задала однажды провокационный вопрос: «Как ты думаешь, какие женщины лучше: русские или норвежские?» «Все-таки нет на свете лучше русских женщин, если только они не стервы», - отшутился Виталий. Я немножко подумала и согласилась, а про себя добавила: «Эх, если бы нам да добавить всегдашние улыбки парижанок - цены вообще бы не было!»

Осло.

P.S.

Дорогие мужчины! Полагаю, что, прочтя статью, половина из вас пренебрежительно отмахнется от нее как от образца пресловутой «женской логики». Другая половина, наверное, подумает: «Забавно, но ко мне не имеет отношения». С точно такой же усмешкой читают женские статьи англичане и литовцы, норвежцы и украинцы.

Достаточно долго «поварившись» в разных культурах, условностях и обычаях, я сделала для себя важный вывод и хочу поделиться им.  Все мужчины представляют собой хотя и замечательную, увлеченную поиском, имеющую разнообразнейшие интересы, экспериментальную и рискующую, но довольно-таки однородную группу. Уловить разницу между русским кандидатом наук, английским бизнесменом и норвежским капитаном достаточно сложно.  Зато национальные характеры, например, скупой на чувства норвежки, опасающейся русских сдержанной эстонки, безукоризненно вежливой англичанки или нежной, как цветок, задумчивой китаянки вырисовываются отчетливо, демонстрируя полное и абсолютное национальное различие.  Испокон веков женщина считается хранительницей домашнего очага, но почему-то нигде не упоминается, что ей еще выпала миссия быть носительницей квантов истории, хранительницей национальных черт и особенностей.

Сохранность и благополучие всех наций на этой земле, и русской в их числе, находится и будет находиться в руках женщин. Несмотря ни на какую эмансипацию!

                                                                                                 Н.К.

Мы с Марусей любим делать аппликации

Купили все, что нужно, - цветную бумагу, картон и клей. Да, еще необходимо вдохновение. Я вырезаю из бумаги солнышко, облака, травку цветы, домики, утят, собачек и другую живность. Маша их намазывает клеем и приклеивает к картону.

Вот уже четыре месяца аппликация - Марусино любимое дело. Знаете, существует мнение, что надо дать ребенку полную самостоятельность в вопросах творчества, а не указывать, как нужно рисовать или приклеивать. Я с этим не совсем согласна. Возможно, ребенку 4-5 лет и не нужны подсказки взрослых, но когда нет еще и двух лет, то с этим можно поспорить.

Понятие композиции формируется именно под влиянием взрослого. Ребенок еще не может разобраться, где верх, где низ. Моя Маша пыталась приклеить солнышко внизу, а травку налепить на тучки сверху. Ей тогда был 1 год и 10 месяцев.

Поначалу приходилось вместе с ней приклеивать все и объяснять, почему лужица внизу, яблочко на дереве, а крыша на домике. Зато она теперь сама знает, что и где должно находиться. У нее закрепились понятия «верх–низ», «небо–земля».

Недавно я ей нарезала из бумаги цветов и бабочек, а она наклеила их по своему вкусу. Получилась очень симпатичная композиция. Глядя на то, как она выбирает место для цветочка, подклеивает лепестки, даже трудно себе представить, что всего четыре месяца назад Маша не умела клеем намазать детальку. Я водила ее рукой и говорила: «Нажимай посильней, чтобы хорошо промазалось…» А теперь она лихо открывает клей, жирно мажет цветок и разглаживает его пальцем по картонке.

Недавно нам подарили книжки с аппликациями. Очень удобно. Мне ничего не надо выдумывать, там уже есть картинка и лист с деталями. Только вырезай и клей. Марусе такие аппликации тоже понравились.

Наша следующая задача - научиться вырезать ножницами. Вчера она попробовала ножницы держать одной рукой, а не двумя. Получилось даже порезать бумажки, но вырезать по контуру пока не удалось. Ничего, научится, ведь ей всего два года. А желания творить – хоть отбавляй.

Дорогие мамы и папы, не ленитесь, занимайтесь с ребенком аппликацией, рисованием, лепкой - и вы увидите, что ваше чадо станет обращать внимание на облака и на то, как красиво заходящее солнце освещает крыши домов, как ветка яблони склонилась под тяжестью плодов, как всеми цветами радуги у жучка переливаются крылышки. Это все – художественное восприятие мира, которое можно развить даже в самом раннем возрасте.

                                                                                                 Ваша Татьяна

Комментариев нет :

Отправить комментарий