среда, 22 апреля 2015 г.

ГРОМ И РУБЛЬ

Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края этой войне.

Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков,
а гениев.

Игорь Тальков






Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

На Руси всегда говорили: пока гром не грянет – мужик лба не перекрестит. А пока рубль на бирже не рухнет – об экономике будут молчать?


Впрочем, молчат и после падения национальной валюты. Так что не стоит удивляться тому, что думают по сему поводу рядовые россияне.



В ноябре прошлого года Левада-Центр спрашивал граждан, как они относятся к нашим контрсанкциям, к тому, что мы отказались от импорта продуктов из Европы и США.
«Определенно положительно» и «Скорее положительно» - 73 процента.
«Согласны ли вы с мнением, что в России начинаются резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны?»
«Определенно согласны» и «Скорее согласны» - 80 процентов.

Где здесь логика? Получается, что в сознании россиян рост цен на продукты никак не связывается с нашим отказом от импорта.

«Чем, по вашему мнению, вызваны рост цен, снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны?»

78 процентов ответили: «Падением цен на нефть» и «Санкциями стран Запада по отношению к России».

Мы верим телевизору. Напомним: опрос проводился в середине ноября – за месяц до декабрьского обвала рубля на валютной бирже. Можно предполагать с большой долей вероятности, что очередной такой же опрос даст почти 100 процентов. Сам премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил, почему мы стали жить хуже: «Затяжное падение цен на нефть и негативное внешнеполитическое влияние. Я имею в виду санкции».

Между тем ни один серьезный экономист не осмелится сказать такое вслух. Правда, Медведев не экономист, а политик. Безусловно, нефть и рубль связаны. Но сложным образом. Например, в 2008 году цена нефти упала со 147 долларов в июле до 33 в декабре. Обвал. Но среднегодовая цена составила 97 долларов за баррель. И курс рубля по отношению к доллару снизился всего лишь на 4 пункта.

Разве не странно, что в 2014 году, при средней цене нефти 95-98 долларов за баррель, наша национальная валюта рухнула на 26 пунктов. С 32 в январе до 56 рублей в декабре за один доллар. (В январе – уже 64 рубля.)

Теперь о санкциях. «Влияние санкций связано прежде всего с запретом на займы… Санкции были введены против нескольких госкомпаний…» - говорит профессор Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Обывательский вопрос: почему российские госкомпании зависят от кредитов западных банков? Пусть берут у наших. Для чего существует банковская система РФ?
То есть «рост цен, снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны» вызваны комплексом причин.

Ведь вся страна работает. Иначе откуда бралась бы зарплата? И даже вводятся в строй новые предприятия, заложенные несколько лет назад. Однако повсеместно - разговоры не только о нашей неконкурентоспособности, но и о полном застое. Министры, ответственные за состояние реального сектора экономики, только и делают, что предупреждают нас: роста не будет, рецессия, а то и коллапс. Эксперты предрекают массовые дефолты российских компаний: из-за роста ключевой ставки ЦБ коммерческие банки повышают ставки по рублевым кредитам для корпоративных заемщиков до 35-40 процентов. Никто такие выплаты не выдержит, начнутся банкротства.
То есть работать работаем, но толку нет. Или работаем не так, как надо? За прошедшие с кризиса 2008 года 6 лет положение дел в экономике ухудшилось? О чем вслух не говорилось и не говорится. Под «вслух» я опять же имею в виду телевизор – главный, едва ли не единственный источник информации для населения.

Обсуждают в кулуарах. И даже на конференциях. Отчеты с которых народ не читает. Например, на форуме «Россия зовет» выступил Герман Греф. Он не оппозиционер, а видный представитель государственно-олигархической системы, председатель правления Сбербанка. Более того – разработчик «Стратегической программы социально-экономического развития России», с которой Путин шел на свои первые президентские выборы в 2000 году. Греф тогда стал главой «сверхминистерства» (экономического развития и торговли). В 2007 году все же угодил в некоторую опалу, его «сослали» в Сбербанк.

Итак, Греф: «Почему самолет ТУ-144 и «Конкорд» были очень сильно похожи друг на друга?.. Потому что законы физики. Почему мы к законам физики относимся с уважением, а к законам экономики… Почему распался Советский Союз? Есть одна ключевая причина… потрясающая некомпетентность советского руководства. Они не уважали законов экономики... они их не знали. Они были счастливыми людьми, не соблюдали то, чего не знали.

Вопрос: что нам нужно сделать? Нам нужно радикально повысить качество управления... У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. У нас сегодня 5 триллионов рублей тратится на ФЦП (Федеральные целевые программы. – С.Б.). Давайте открыто спросим: чего эти ФЦП за пять последних лет достигли?.. Проблема в том, что никто не верит, что будет создано что-то эффективное. И это базовая проблема, давайте это обсуждать: как нам изменить механизм государственного управления. Как нам сделать управление более эффективным в государственных компаниях. А если мы не видим этого, то давайте их приватизируем. И третье: как заставить частные компании быть эффективными?»

Тут правомерен ехидный вопрос: «А что, Греф у нас теперь истина в последней инстанции? Тем более, он не экономист по образованию».

Об управленческих успехах Грефа могу сказать одно: будучи влиятельным министром, близким к президенту, он пригласил в Россию иностранные автомобильные концерны. И сейчас мы имеем заводы, рабочие места, зарплаты, машины и деньги в бюджет. Обязан также повторить, что Греф – не оппозиционер, а плоть от плоти системы, включая бесстыдные зарплаты, бонусы и прочие выплаты к жалованью, исчисляемые миллионами долларов.

Наконец, Греф не сказал ничего особенного, чего мы сами не можем увидеть и понять. Если начнем чуть-чуть думать своей головой, а не телевизором в голове, если начнем сопоставлять.
В течение 15 лет с начала горбачевской перестройки и до ухода Ельцина с поста президента РФ, с 1984-го по 1998 год, средняя цена нефти составляла 19 долларов за баррель.

А в течение 15 лет с 2000-го по 2014-й - 68 долларов за баррель. Если прибавить еще доходы от продажи газа, страна получила фантастические в масштабах мировой экономики деньги, триллионы долларов.

В итоге у нас финансовый кризис, переходящий в экономический.
(«Московская правда»)
23 января 2015 г.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий