воскресенье, 27 апреля 2014 г.

«ВЫ ВЕДЁТЕ СТРАНУ В СТОРОНУ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

В Москве накануне митинга на проспекте Сахарова 24 декабря вышла книга «Путин должен уйти». Это квинтэссенция содержания интернет-сайта www.putinavotstavku.org с одноимённым названием, собирающего подписи под открытым письмом с требованием отставки председателя правительства Владимира Путина. Кампания была начата в Интернете 10 марта 2010 года активистами некоторых оппозиционных общественных организаций, а также несколькими известными деятелями культуры. Инициатором и основным автором обращения «Путин должен уйти» был Андрей Пионтковский.

С 10 марта 2010 года по 24 декабря 2011 года собрано 118 846 подписей. Многие участники акции сопровождают свою подпись небольшими комментариями. Часть из них и составляет книгу «Путин должен уйти».

Мы перепечатываем предисловие к этому изданию.

“ Путин уничто-

жает самое

главное завоевание

перестройки –

свободную прессу!“



    “Путин создал в

    стране полицейское

    государство, в кото-

    ром чиновник – всё,

    а человек – никто.

    Надо менять

    приоритеты”



“ Нет будущего

у страны,

которой управляют

спецслужбы”



    “ Не хочу, чтобы

    реальность романа

    «1984» стала нашей

    реальностью! Хочу

    не бояться жить

    в собственной

    стране!”



“ За один только

Беслан, где

принципом было

«не договариваться

с бандитами», а

пожертвовать

детьми – Путин В. В.

должен был уйти

из власти навсегда”



    “Народ устал

    от пустых обеща-

    ний и болтовни!

    Нам страшно

    жить в такой

    стране! Никто

    не гарантирует

    ни физическую,

    ни экономическую

    безопасность!”



“ Страна неуправ-

ляема, государство

подмяло права

граждан, суды

не судят, а правят,

как правят ими“



    “ За своих

    детей страшно,

    как можно жить

    в таком бесправном

    государстве?”



“ Путин тянет всех

нас в азиатский

феодализм, а я хочу

видеть Россию

европейским

государством”
Предлагаемая читателю книга – уникальный документ, свидетельства граждан России, подписавших с указанием своего электронного адреса и места жительства размещенное в интернете обращение.

В их числе люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, политических взглядов, уровней образования и материального достатка. Среди них есть крупные учёные, деятели искусства, литераторы, политики, но подавляющее большинство – далёкие, как правило, от публичности россияне из всех частей огромной страны от Камчатки до Калининграда.

В обыденной жизни, полной забот, повседневной рутины и телевизионного промывания мозгов, им, казалось бы, не остаётся ни сил, ни желания, ни возможностей для объективного восприятия окружающей политической действительности и оценки той роли, которую играют в её формировании носители верховной российской власти. Но стоит только начать читать комментарии, которыми многие сопроводили свои подписи, и от такого рода умозаключений не остается и следа. В них подписавшие обращение граждане, в отличие от анонимных респондентов социологических служб, якобы поддерживающих Путина, предельно конкретно и недвусмысленно обосновывают причины своего нежелания видеть руководителем страны означенного господина, виновного, по их мнению, в катастрофической деградации всех сторон жизни современной России.

«Вы, – обращаясь к Путину, пишет академик из Москвы Захаров В. Е.,– ведёте страну в сторону от цивилизации. Вам следует уйти». Доктор физико-математических наук Чаликов Д. В. из Санкт-Петербурга считает, что Путин олицетворяет «коррупцию, презрение к народу, имущественное неравенство, некомпетентность». Журналист из Владивостока Попова А. Н. обвиняет Путина в «уничтожении самого главного завоевания перестройки – свободы прессы».

Нефтяник из Кариз-Маяки Хадидов У. Д. считает, что «необходимо срочно спасать нашу страну от этих временщиков». Менеджеру по продажам из Твери Назаренко С. Ю. «стыдно за страну, пока у власти в России такие люди».

Тысячи из тех, кто подписал обращение, напрямую связывают своё отчаянное положение и невозможность разорвать порочный круг борьбы за физическое выживание с политикой, проводимой Путиным и его присными. «Работаю спасателем, – делится своей болью Попов П. А. из Владивостока, – помогаю людям и, как другие, вынужден выживать на свою нищенскую зарплату в условиях каждодневного подъёма цен на продукты, топливо, услуги…».

Во многих сотнях комментариев сквозит безысходность и бесперспективность жизни в России, если Путин задержится во власти. «Очень не хочется переезжать в другую страну, хотя с каждым днём всё ближе к этому», – делится своими мыслями молодой предприниматель Довгулич Н. И.

А есть и совсем мрачные размышления, полные тоски и ненависти к коррупционерам, оседлавшим власть. «Мне 24 года, а уже не хочется жить – до чего испоганила московская верхушка, желающая набивать свои карманы, мою Родину, некогда великую и прекрасную страну», – буквально кричит Лебедева Л. А., бухгалтер из Санкт-Петербурга. Столь же пессимистичен и студент из Благовещенска Батуев А. Ю.: «Моя страна разваливается, мой народ деградирует. И я не в силах как-то повлиять на этот процесс. Все всё знают, но все молчат».

К счастью, уже не все молчат, и те сто тысяч граждан России, которые вместе с Александром Юрьевичем Батуевым возвысили голос против преступно некомпетентного управления страной, – убедительное тому подтверждение. Мысли относительно общего неблагополучия в России и творящихся безобразий, наверняка, мучают сегодня миллионы соотечественников, но вслух высказываются пока только сотни тысяч, потому что, как написал находящийся на пенсии сержант милиции Олейник М. А.: «Я из разговоров знаю,  это обращение боятся подписывать люди».

Понять эти страхи можно, учитывая трагическую историю нашей страны и нынешние реалии. Однако абсолютно очевидно, что, не преодолев страх, мы лишаем будущего грядущие поколения, а страну обрекаем на гниение и тихое умирание.

Главное прегрешение путинской власти, которое ей самой очень хотелось бы скрыть, – это не преступление, которое можно было бы квалифицировать на языке обычной юриспруденции. Это нечто большее. Хотя обвинений её и в этом смысле, то есть в смысле уголовного права, не счесть. Все СМИ заполнены сообщениями о расхищении властью национального достояния России, о приватизации ею собственности страны и даже самого государства, о переделах, о её рейдерских захватах приглянувшейся ей собственности и имущества, о дворцах и замках по всему свету, об оффшорах.

Но даже когда все это будет доказано юридически, даже и тогда отвечать ей перед историей придется не только за это, но и за нечто еще более серьёзное.

Отвечать придется за превращение России в сырьевой придаток остального мира и за последствия этого её превращения. В погоне за личным обогащением и несменяемостью и с целью овладения и распоряжения финансовыми потоками властью была саботирована диверсификация экономики. Экспорт сырья стал главным источником и основанием дохода сросшихся бизнеса, собственности и власти. Вследствие этого большинство населения страны оказалось просто ненужным, лишним для такой путиномики. Отсюда безработица, дотационные регионы, моногорода, приток мигрантов, отток мозгов и капиталов, разбухание бюрократии, силовых структур, охранных предприятий.

Особая ответственность за возможный крах государства на тех, у кого намного больше, чем у студента из Благовещенска, возможностей остановить процесс разложения. Имеется в виду профессиональная элита – высшие менеджеры и чиновники, предприниматели, офицеры, деятели науки, искусства, лидеры СМИ. Без хотя бы пассивной лояльности этих нескольких тысяч человек путинский режим просто не смог бы править. Все они уже понимают, что нынешняя власть, приговорившая себя на пожизненный срок, несовместима с существованием страны. Единодушное «нет» этого тонкого слоя позволило бы России отойти от края пропасти.

Но кто-то из них четыре года тешил себя надеждой на специально подсунутую им медведевскую пустышку. Кто-то оправдывает свой конформизм мифом придворных социологов о всенародной любви к «национальному лидеру». А все вместе, наверное, не хотят рисковать долетевшими до них с барского стола сладкими нефтяными брызгами. И, конечно, многим из них кажется, что у них всегда остаётся exit strategy – аэропорт «Шереметьево».

Чтение этой книги – занятие тяжелое, потому что невозможно равнодушно воспринимать боль, которой пропитана каждая её строка. Одновременно оно вселяет надежду, так как подтверждает, что думающих и небезразличных к судьбе России людей гораздо больше, чем это кажется, когда знакомишься с официальными опросами общественного мнения.

Путин и его жалкая тень своей позорной частной сделкой осквернили все институты российского государства и лишили себя остатков легитимности. Их воровской режим, цинично оформленный 24 сентября как пожизненная личная диктатура, обречен рухнуть рано или поздно. Насколько рано? Это зависит от Вас, уважаемый читатель.

Преодолейте свой страх или свою апатию, как это сделали те люди, чьи голоса Вы сейчас услышите. Требуйте ухода преступной власти.

Гарри Каспаров, Андрей Пионтковский,

Денис Билунов, Александр Рыклин,

Алексей Кондауров, Валерий Смирнов,

Александр Краснов, Анатолий Баранов, Сергей Удальцов





24 декабря 2011 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий