вторник, 13 мая 2014 г.

ПУТИН ПРОВАЛИЛ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ


…И вот снова перед нами замаячили «выборы» по-российски. А многие из нас хорошо помнят, что предыдущие «выборы» (по-российски) были сфабрикованы К˚ «ЕР» под водительством Путина, и единственным их содержанием было: «ПЛАН ПУТИНА». Как это в песне поется? «Партия велела, комсомол ответил – есть!» А тут не какой-нибудь комсомол – а российский народ ответил: есть! То есть проголосовал за План Путина.

Однако что это такое – План Путина? К˚ «ЕР», она же партия Путина, про это не говорила ни до «выборов», ни после. И сейчас  не говорит. И, наверное, имеется в виду, что окутанный тайной План Путина выполнен?

Однако нашлись дотошные люди. И докопались до заветного Плана! Стало ясно, почему его тщательно скрывают от людских глаз. И вам это будет тоже понятно, если прочтете небольшой фрагмент записи передачи «Эха Москвы» от 12 августа 2011 г. Программа называлась «Осторожно, история: 90-е лихие или время надежд», ее вели Владимир РЫЖКОВ и Виталий ДЫМАРСКИЙ.
<…>

В. РЫЖКОВ: Виталий, я хотел бы начать наш анализ Who is Mr. Putin и его эффективности с полуюмористического... Нам очень много, кстати, народ писал, огромное количество людей к эфиру и к материалам Николая Троицкого, и вот мне понравилось – в какой-то степени обобщенный такой образ, который прислал Вова Юрьев, он так подписался. Он пишет так: «Однозначно Путин – эффективный менеджер, кто б спорил. Достаточно прочитать доклад Марины Салье. Путин уже тогда в 90-е годы эффективно расправился с бюджетом Питера. Ну, а на посту президента и премьера он продемонстрировал просто редкий набор талантов: и летчик, и пилот «Формулы 1», и акванавт, и скалолаз, музыкант, певец, байкер, рэппер, аквалангист и археолог. Но главный его талант – строительство дворцов для личного пользования и создания огромного личного капитала. Кто скажет, что он это делает неэффективно, пусть нырнет на пляже в Ялте и найдет амфору шестого века до нашей эры». Вот замечательный такой, по-моему, фельетон короткий написал Вова Юрьев относительно Владимира Владимировича Путина.

В. ДЫМАРСКИЙ: …Мы записали двух достаточно известных экспертов, которые высказали свои мнения о том, who is Mr. Putin.

В. Р.: И насколько он эффективный менеджер.

В. Д.: Давайте послушаем первую пленку. Это у нас Михаил Дмитриев, бывший замминистра экономического развития и торговли, а сейчас он председатель Центра стратегических разработок.

В. Р.: Который известен как «центр Грефа», но вот его руководителем является Михаил Эголнович Дмитриев.

М. ДМИТРИЕВ: «Путин, как менеджер, безусловно, продемонстрировал исключительные способности и дарования. Я бы сказал, что сильными чертами его стиля управления являются поразительная способность погружаться в содержание самых разнообразных проблем, с которыми он имеет дело, и довольно жестко отфильтровывать некомпетентные мнения и предложения собеседников. При этом Путин обладает очень неплохой памятью и широким кругозором по разным темам, способен легко и быстро погружаться в их содержание, выяснять основные проблемы, ограничения и возможности. И это позволяет ему действительно участвовать в выработке решений по очень многим вопросам.

Если говорить о слабых чертах его стиля, то, пожалуй, наиболее характерной и уязвимой чертой является чрезмерный акцент на личную лояльность тех непосредственных подчиненных, с которыми он работает. Это не всегда является критическим качеством для Путина, и он часто демонстрировал способность работать с людьми, которые достаточно самостоятельны, независимы, являются яркими личностями. Но все-таки, к сожалению, очень часто он отдает предпочтение лояльности в ущерб компетентности, яркости и инициативности. В последние годы в рамках путинских кабинетов это стало проявляться все более сильно. Состав правительства заметно слабеет, там много невыразительных фигур, от чего, безусловно, страдает эффективность и результативность политики, в том числе, и личного менеджмента Путина.

От одного человека в нашей стране зависит не так много. Путин слишком много проблем замыкает на себя. И главное ограничение его эффективности состоит в том, что его пропускная способность как менеджера, даже менеджера, обладающего очень неплохими способностями, является ограниченной. И многие вопросы вертикали власти жестко централизованно оказывается решать трудно просто потому, что ограничены возможности принятия решений руководителем правительства, на которого замыкается слишком много вопросов».

В. РЫЖКОВ: Ну, скорее, в плюс такое мнение.

В. Д.: Да, безусловно. Хотя я знаю, что Центр стратегических разработок недавно опубликовал доклад по итогам десятилетия...

В. РЫЖКОВ: …Я сейчас, Виталий, предлагаю простой критерий – сравнить его результаты с его же программой. Вот летом 2000 года правительство под руководством Путина, его правительство, одобрило так называемую знаменитую «программу Грефа», «Стратегия 2010». Она была одобрена правительством и взята за основу деятельности. Десять лет спустя сам Центр стратегических разработок, «центр Грефа», а теперь это «центр Дмитриева», подвел итоги. …Ну, во-первых, интересно, что еще до внесения в правительство из программы был изъят главный раздел, а именно – реформа государства. Все, что связано с судами, с верховенством закона, с парламентаризмом, с партийной системой – это было просто изъято. То есть Путин с самого начала не хотел заниматься строительством современных демократических государственных институтов. Второе. Общий уровень реализации... Вот прямо у меня эта книжка, я могу телеаудитории показать… Так вот, общий уровень реализации мер стратегии составляет 36 процентов. Вот человек является главным менеджером страны десять лет – результат 36 процентов от того плана, который им же был поставлен.

<…>

Но самое интересное вот что. В этой стратегии были провозглашены десять стратегических целей. Давай назовем их.

В. Д.: Десять путинских ударов.

В. РЫЖКОВ: Так вот. Вот здесь есть такая любопытная табличка реализации этих десяти целей. Реализованы только три из десяти, а именно: резкое повышение уровня жизни населения...

В. Д.: Но это немало.

В. Р.: Это немало. Но я все оговорки опускаю про расслоение, про число миллиардеров и так далее. Второе: Центр считает, что состоялось удвоение ВВП. Хотя я знаю, что есть другие расчеты, в частности, экономиста Игоря Николаева, который доказывает, что никакого удвоения ВВП не произошло. И третье – это поддержание платежеспособности государства. Итак, три цели из десяти были реализованы.

Но самое интересное, Виталий, какие не были реализованы. Полный провал: возникновение и развитие общественных институтов. Полный провал: повышение действенности местного самоуправления. Вот, видишь, вообще ноль? Ноль – местное самоуправление. Прогрессивные сдвиги в структуре экономики. Имеется в виду, что Россия осталась столь же примитивно сырьевой и даже стала еще более примитивно сырьевой экономикой. Увеличение конкурентоспособности – полный провал. Увеличение независимости судебной системы и, безусловно, верховенство закона – полный провал. И, наконец, возникновение культа образования, самоценности и независимости личности. Итак, подводим итог: семь из десяти стратегических целей за десять лет провалены. Причем те, которые считают в общественном мнении самыми важными. Поэтому, мне кажется, что сам Путин своей деятельностью закрыл вопрос об эффективности своего менеджмента, потому что провалил свою собственную программу десятилетней давности.
14 августа 2011 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий