суббота, 29 марта 2014 г.

Книжницы - Марьи-искусницы



В свое время поэт Владимир Владимирович Маяковский, вос­певая прелести социалистичес­кого рая, так описывал образ жизни трудящихся в СССР:
Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
попишет стихи.
Мол, так сочетают они произ­водительный труд с бесполез­ным для хлебопашества, но ари­стократичным занятием. Вра­нье, конечно. А мог бы написать и правду, если бы обратил свой поэтический взор не на трудо­вое крестьянство, а на пахарей культурной нивы - библиотека­рей. Потому что те во все времена, даже и при развитом социа­лизме, чуть одурев от каталож­ных карточек и не всегда вменя­емых посетителей, отводили ду­шу в сочинении стихов, прозы, рисовании карандашом, кистью и т. д. И не впадая в грех социалистического реализма, а являя народу святую правду, поэт мог выдать что-нибудь вроде:
Сидят мамаши.
Хитры,как черти!
За стойкой пашут,
Душой - в мольберте.
Именно это подумалось при одном из посещений Голубого зала Рос­сийской государственной биб­лиотеки по искусству (РГБИ), издавна пользующейся большой популярностью у столичной интеллигенции (ранее – еще под именем Театральной). Она расположена в самом центре Москвы, на Большой Дмит­ровке.
Неудивительно, что при такой специализации  здесь постоянно проходят разно­образные, часто редкостные по своей тематике выставки, связанные с театром, ки­но, живописью и т. д.
Но мы хотим рассказать о другом. Уже в десятый раз там будет проходить выставка «Худо­жественное творчество библиотекарей», организуемая сек­цией библиотек по искусству Российской библиотечной ассо­циации и обычно приурочиваемая к Общероссийскому Дню библиотек. «Замечательная живопись соседствует с компьютерной графикой и батиком, прекрас­ная вышивка и предметы одеж­ды - с кружевом, забавные кук­лы - с украшениями из бисера; фотографии, изделия из бумаги в технике оригами, ...композиции из цветов, изумительные расписные изделия из стекла и дерева - всего не перечислить. Во всех работах виден талант, вкус, высокий, зачастую подлин­но профессиональный уровень».
Так описывала ведущий библио­текарь вышеозначенной библиотеки Наталия Штукатурова свои впечатления от такой выставки. В самой первой из них, в 1998 году, участвовали три библиотеки (Библиотека по искус­ству, «Ленинка» и Библиотека Му­зея декоративно-прикладного ис­кусства) и 12 авторов. В последние годы количество биб­лиотек-участниц из разных городов России обозначается двухзначными числами, а авторов представленных работ – десятками.
…При первом взгляде на выставку художественного творчества библиотекарей поражает разнообразие предметов. Боже мой, на что только не подвигает эта всеохватывающая профессия своих верных рыцарей: здесь и фотографии, и акварели, и роспись по стеклу, дереву и чему угодно, и живопись, и вышивки, и теат­ральные костюмы, и бог знает что красивое из бумаги, материи, морских ракушек и бытовых мелочей, и афи­ши, и муляжи, и иконы, и обалденные шали, кофточки и косынки, и икебаны, и миниатюрные скульптуры - сло­вом, все перечислить можно, но очень трудно.
Но стоит бросить второй взгляд - и становится ясно: здесь есть преобладающий жанр. Над всем творческим разнообразием царят куклы. Именно поэтому выставка задерживает надолго: рассматривание кукол, как правило, занимает больше всего времени. Ведь «в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе». И не только пляшут...
И тут невольно приходит естественная мысль: а ведь библиотекари-то - это почти все недавние девчонки (да­же пенсионерки: разве это «давно» - какие-нибудь 40 лет...). Куклы - их самая естественная среда обитания. Как говорится, «вот вы, Штирлиц, и попались!»
А потом вспоминаешь о другом - о потаенном, часто мистическом смысле куклы как таковой. И тогда начина­ешь снова разглядывать эти пестрые миниатюры с ду­рацким, по сути, интересом: что же хотел сказать автор этой принцессой? Или бабой-ягой? Или небывалой фантастической зверушкой? Потому что даже если не хотел, то все равно сказал. И хочется услышать – что именно.
То обстоятельство, что в большой своей части наши библиотекари не только бескорыстные (наше богатое ныне государство по-прежнему платит им мизерное вспомоществование) хранители российской культуры, но и творческие личности, весьма обнадеживает: они не только умом понимают, но всей натурой своей чувствуют, какую ответственную миссию даровала им судьба.

27 МАЯ – ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК






















Комментариев нет :

Отправить комментарий