воскресенье, 16 марта 2014 г.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, БУДЬ ИМ!

Павел КУРЕННОВ

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО

 СТАРИННЫЕ МЕРЫ

ВЕСА И ЕМКОСТИ

гран ≈ 62 мг

фунт ≈ 410 г

унция ≈ 30 г

галлон ≈ - 4,5 л

кварта ≈ 1 л

пинта ≈ 0,5 л

 СТАРИННОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ЧАХОТКИ И АЛЛЕРГИИ

Это средство называют кальциевой настойкой или кальцеумитом. Очень часто при чахотке в организме больного не хватает кальция. Введение кальция непосредственно в кровь весьма болезненно. Кроме того, кальций лучше усваивается организмом, когда вводится вместе с какой-нибудь пищей.

Кальцеумит приготовляется из следующих веществ: лимонов - десять штук, яиц - шесть, липового меда - три четверти фунта, коньяка - три четверти стакана.

Способ приготовления: шесть яиц целых и свежих кладут в банку (яйца должны быть непременно с белой, а не желтой скорлупой). Лимоны выжимают, их соком заливают яйца. Банку ставят в прохладном, сухом и темном, но не холодном месте. Накрыть банку марлей и обернуть темной бумагой. Держать до растворения яичной скорлупы, что обычно длится 5-8 дней. По истечении этого срока надо подогреть мед до состояния текучести. Остудить и добавить его в общую смесь. Затем влить коньяк. Перелить лекарство в темную (обязательно) бутыль и хранить в прохладном темном месте, так как свет растворяет кальций.

Доза: три раза в день по одной десертной ложке, сразу после еды.

При аллергии кальцеумит в короткий срок уничтожает все прыщики и зуд. Доза та же, что и при лечении чахотки.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ МАЛОКРОВИЯ, НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ЧАХОТКИ И ИСТОЩЕНИЯ

Берут в равных частях приблизительно по полфунта: хорошее какао, внутреннее свиное сало (вытопить, чтобы топленого получилось полфунта), мед и сливочное масло. Все это следует положить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорело. Мешать до закипания состава. Затем нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Хранить в прохладном, темном месте.

Способ употребления: чайную ложку смеси распустить в стакане молока, очень горячего. Пить 3-4 раза в день, иногда меньше, в зависимости от истощения желудка. Это хорошо помогает малокровным, а также чахоточным в первой стадии болезни.

Если при пользовании данным средством будут запоры, следует есть много чернослива и др. фрукты и овощи.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ МАЛОКРОВИЯ И СКЛЕРОЗА

Очень многие русские знахари придерживались того мнения, что чеснок - лучшее средство для лечения склероза и малокровия. Можно заменить его настойкой - для тех, кто не может есть чеснок.

Очистить и вымыть три четверти фунта чеснока, положить его в полугаллонную бутыль, залить квартой чистого спирта и настаивать три недели.

Доза: 20 капель настойки на  полстакана молока.

ОРИГИНАЛЬНОЕ   СРЕДСТВО ОТ МАЛОКРОВИЯ

Наполнить галлонную бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора, отличаю­щуюся наибольшей силой. Залить полынь водкой. Наста­ивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте.

Доза: капля настойки на один наперсток воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после трех недель сде­лать перерыв на 2 недели, затем возобновить прием ле­карства на 3 недели.

Продолжение следует.
Игорь АНДРЕЕВ,

главный научный  сотрудник Института философии РАН,

ведущий специалист Российского научного центра

«Курчатовский институт»,

доктор философских наук


Что такое валеология



«Валео» в переводе с латыни означает «здравствование», и значит, речь идет о различных стратегиях и способах поддержания нормального состояния представителей биологического вида Homo Sapiens. Если медицина нацелена на болезнь, то валеология – наука о здоровье, его сохранении и коррекции. В древних Египте, Индии и Китае истинным целителем считался тот, кто не только излечивал больных, но и укреплял здоровье остальных.

Существует так называемая дилемма человека (индивида, личности) и его организма. Кто из них болен? у кого измеряется температура? кому необходима коррекция деятельности?

Европейское врачевание традиционно исходит из корпускулярно-материальной природы индивида, восточное – акцентирует внимание на энергетически-волновой составляющей. Ведь человек представляет собой не только отлаженную эволюцией систему органов и функциональных систем, но и некий колебательный контур, своеобразную антенну, обращенную в космос и социум. Биоритмология и вибромедицина, астропсихология, прана, начала инь и ян воплощают первую из этих ориентаций, концепция здорового образа жизни, культура тела и духа, философия эзотерического воздаяния и кармы – вторую.

Вот почему, как нетрудно догадаться, невозможны «чистая медицина» и «чистая валеология». Каждая из них поодиночке неспособна отразить противоречивую природу человека как биологического и социального существа в единстве тела и духа, а значит, они «обречены» на партнерство и сотрудничество, неизбежно нуждаются друг в друге.

В современной медицине, пришедшей к нам в основном с Запада, предметом врачебной деятельности является болезнь, а человек - лишь объект внимания. Валеология исходит из понимания человека как субъекта, собственника, рачительного пользователя, властителя и хранителя своего здоровья. В первом случае он как бы «разобран» на отдельные части, за которыми трудно уследить, пока угроза боли (ее усиления) и прочих невзгод не погонит к врачу. Во втором – во главу угла ставится целостность организма при активной позиции индивида, хотя не оставляются без внимания и сбои в работе отдельных систем.

Впрочем, случается, что отдельные органы и системы, согласно симптомам и показаниям приборов, ещё в относительном порядке, а человек жалуется на нездоровье. Обычно так бывает, когда нарушена согласованность их действий, и это показатель «третьего состояния» - пограничного между здоровьем и болезнью. Им занимается так называемая информационная медицина.

Клиническое здравоохранение нацелено в основном на ликвидацию локальных последствий сбоев в работе органов. Главное – «убить» боль, избавить человека от дискомфорта, отвести непосредственную опасность для жизни. Врач чаще всего работает в режиме пожарной команды, и подчас огонь заливает не водой, а керосином. В качестве средств воздействия преобладают химические препараты и физиопроцедуры отнюдь не однозначного действия, скальпель и игла.

Валеология строится на создании, творении (а не только восстановлении) здоровья и на необходимой коррекции образа жизни, навязанного обстоятельствами, условиями цивилизации, собственными представлениями человека. Основное тут - предвидение «поведения» жизнеобеспечивающих систем. Важно обойтись минимальным уровнем вторжения в них.

Врач собирает анамнез, восстанавливает историю болезни, чтобы разработать, установив диагноз, оптимальную тактику лечения. Валеолог, пользуясь подчас  теми же данными, выстраивает прогноз поведения организма и стратегию его самовосстановления с помощью сил и продуктов природы.

Скажем, количество кальция и натрия, свободных аминокислот и перекисных соединений в сыворотке крови, также как и уровень гемоглобина, иммуноглобулинов в крови и содержание в ней Т - и В-лимфоцитов, несут информацию о предрасположенности к долголетию либо, наоборот, к летальному исходу. Математическая модель позволяет рассчитать прогноз с точностью до 77-84%. Далее может быть проведена коррекция организма за счет поддержки в первую очередь сохранившихся, а не ослабленных и пораженных систем,  при опоре на имеющийся в нем потенциал адаптации.

Это особенно важно сейчас, когда на человечество, помимо СПИДа, лихорадки Эбола, целого «алфавита» гепатитов, обрушились неведомые ранее эпидемии неинфекционных заболеваний вроде синдрома хронической усталости. Они вызываются разладом с природой, социальными катаклизмами, каскадом стрессов и «крысиными гонками» одних за выживанием, других за успехом и прибылью. Статистика собирает всё более обильный «урожай» экономических инфарктов и политических инсультов. Валеология призвана свести их до минимума путем скрининга (просеивания) практически здоровых либо считающих себя таковыми людей с целью выявления групп риска и мобилизации самого человека на управление собственным здоровьем.

Среди причин нарушения гармонии организма преобладают социальные и техногенные. Низкий уровень жизни и культуры, нерациональное питание, курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарствами, гиподинамия и т. д. – все это причины нездоровья человека в 49-53 процентах случаев. Испорченная человеком экология: загрязнение воздуха, воды, почвы, парниковый эффект и озоновые «дыры» - это еще 17-20 процентов. На несвоевременность оказания и низкое качество медицинской помощи приходится 8-10 процентов хронических заболеваний и преждевременных смертей, на долю генетики – предрасположенности к наследственным и дегенеративным болезням - 18-22% патологий.

Подобная картина прослеживается и при выявлении индивидуальных факторов риска. Когда вы смачно затягиваетесь сигаретой, знайте: цена этого увлечения от 3 (менее одной пачки в день) до 12 (две пачки в день) непрожитых лет, плюс ускоренное приближение целого вороха болезней, включая те, что пока практически неизлечимы. Ожирение уносит с собой от 3,6 до 15 непрожитых лет в зависимости от избыточной массы тела (25% и выше). Сегодня каждый четвертый американец страдает ожирением. При подготовке контингента для отправки в зону Персидского залива выяснилось, что 53% военнослужащих имеют избыточный вес, а потому для них стали срочно разрабатывать специальную диету.

Далее. Если вы, почувствовав улучшение, а главное, устав от предписанного режима, однообразной диеты и малоприятных процедур, махнули рукой на нудное лечение, запустили болезнь, стали тяжелым хроником, все же старайтесь поскорее от нее, болезни, избавиться. Запущенные и не излеченные диабет, порок сердца, туберкулёз, эпилепсия «весят» в среднем по 10 лет жизни.

Будущее прорастает из прошлого и в значительной мере незримо руководит настоящим. Перешагнувшие 60-летний рубеж родители и прародители дарят потомкам от 1,5 до 7,4 лет. Напротив, более ранний уход отнимает у них от 0,7 до 1,8 года. Так что берегите старших! Они «остаются» с Вами даже тогда, когда их уже нет.

Учитывая эти моменты, на соперничество с валеологией энергично и во многом справедливо претендует санитарно-гигиеническая медицина, включая эпидемиологический надзор. Правда, за 150 лет она, много сделав для человечества, так и не смогла избавить его от инфекций, отравлений и иных разрушительных воздействий среды. Это результат её нацеленности на контроль над условиями, в которых живут люди, но не на самого человека и не на эволюционный запас его жизненных сил.

Казалось бы, насущнейшая необходимость следовать правилам валеологии не может вызывать ни малейших сомнений. Почему же тогда она, так  много обещающая людям, приживается в нашем сознании и системе здравоохранения с неимоверным трудом?

Мы еще поразмышляем и над этим…

Комментариев нет :

Отправить комментарий