четверг, 15 мая 2014 г.

МОИСЕЙ И БАНКИР МИША

М.Фридман




Леонид ЛЕРНЕР

Открытое письмо Михаилу Фридману

Это было очень давно. Так давно, что Господь о Мише Фридмане (шагавшем в  марте 2013 года по Иудейской пустыне с кучкой таких же, как он, «миллиардеров еврейского происхождения»), даже  и не помышлял.

 Моисей вел свой народ из плена сорок  лет по пустыне в Землю Обетованную. А Миша и его друзья, сообщив всему миру, что они нынче вовсе не миллиардеры, в просто паломники, прошли  этот легендарный путь в четыре дня! И чему тут удивляться, если с Моисеем и его великим Исходом был только Всевышний, а к услугам Миши и его сотоварищей  было все, чем располагает сегодня наша счастливая и несчастная планета.

Итак, сравним эти два великих похода.  И потому вот небольшой отрывок из Библии.

… И отправились они от горы Господней и Ковчег Завета Господня шел пред ними, чтоб усмотреть им место, где остановиться… Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте  ели,  огурцы и дыни, и лук, и чеснок; а ныне душа наша изнывает, ничего нет, только манна в глазах наших.

Манна же была подобна кориандровому семени, народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки.  И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него  и манна.

И сказал Моисей Господу: откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса… И сказал Господь Моисею: народу скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо. И будете есть, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа…

И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону, и на путь дня по другую сторону на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов… Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено. Как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ великою язвою…

 И это было только начало гнева Господнего на малодушных, роптавших в этом великом походе. Сжигал Он их в Своем пламени и низвергал в пропасть…

Так закалялась еврейская кровь.

И вот, спустя почти три с половиной  тысячи лет,  наши  миллиардеры, вскормленные российскими чиновниками, решив, вероятно, покаяться перед Господом за свои неправедные богатства, идут путем Моисея.  В белоснежных одеждах, с  самодовольными лицами, уверенные   в себе и в своем настоящем и  будущем, сопровождаемые аж четырьмя каналами телевидения, которое  должно зафиксировать все нюансы этого, пожалуй,  самого циничного паломничества в истории  иудаизма. И, глядя  на это позорное шествие, похожее на  прописанный доктором моцион для похудания,  видя их  душевые кабины и роскошные кошерные  пиршества,  понимаешь, что это все тот же комфорт, в котором они живут в своих особняках и виллах.

  Смешно. Ибо эти люди, выставляющие напоказ свое благочестие, даже не подозревают, как в эти дни их презирает  весь мир.

 А  еще смешнее то, что в эти же дни я,  писатель и журналист, и, кстати, тоже  еврей,  волею судьбы впервые  вошел в двери «Альфа-банка», одним из владельцев которого и является наш благочестивый паломник Михаил Маратович Фридман.  И  только  для того,  чтобы перечислить деньги в типографию за печать своей новой книги.

И теперь, когда Вы отдыхаете после своего великого похода, я обращаюсь именно к Вам, Михаил Маратович. Впервые Господь наш (а кто ж еще!) познакомил меня с Вами и Вашими некоторыми пристрастиями (разумеется, заочно) лет двадцать назад, когда Вы создали при своем банке знаменитый в то время аукцион «Альфа-арт». В те же дни вышел журнал «Мастера», который я редактировал,  и в котором написал о гениальном псковском крестьянине Василии Дмитриеве, рубившем из дерева разных зверюшек – слонов, крокодилов, жирафов и совершенно фантастических домашних  котов. И вот мне звонит (от Вашего, господин Фридман, имени) директор аукциона «Альфа-арт»  с просьбой продать (мол, очень хозяину понравились) этих самых котов, пребывавших в моей коллекции народного искусства. Но я почему-то отказался.  И теперь некогда очаровавшие Вас коты и прочие звери народного скульптора живут в музеях Царицыно и Наивного искусства.

С тех пор ни Вы мной, ни я Вами, Михаил Маратович, больше не интересовались. Ибо я давно держу скромные свои деньги в другом банке и благодарю свою прозорливость, ибо с этим банком у меня никогда не возникало никаких коллизий и недоразумений.

И вот – судьба! Мои издатели привели меня в ваш уважаемый банк, чтобы совершить одну единственную сделку. Вашу биографию, господин Фридман, я прочел в интернете во всех подробностях. И потому  не удивляюсь тому, что  творится в вашем банке, ибо со мной случилась здесь странная  история.

Итак, мой издатель привел меня в одно из отделений Вашего банка, чтобы совершить, как я уже упоминал, одну-единственную сделку. Это сделка была успешно завершена, и девушка-оператор сообщила, что в результате банк остался должен мне 300 рублей, кои я могу получить в любое время, в  любом отделении «Альфа-банка», предъявив паспорт.

Я отнесся к этому безразлично – ну что для тебя 300 рублей, когда ты только что передал в издательство (через Ваш банк, господин Фридман) изрядную сумму.  И через несколько дней даже как-то забыл об этом столь крохотном долге.  Как вдруг, месяц спустя, раздался телефонный звонок,  и некий бесстрастный голос сообщил, что я должен (!) «Альфа-банку»  двести с чем-то рублей, и обязан немедленно рассчитаться. Я подумал, что это чья-то шутка, но звонки продолжались целую неделю, беспокоя меня по десять раз в день! Я даже вдруг весело подумал, что ситуация такова, что если я не отдам эти несчастные две сотни ( в то время как на самом деле банк должен мне целых три!), то банк, ворочающий  миллиардами, просто развалится. Однако, вскоре все это надоело, и я пошел в Ваш банк (в отделение на Осеннем бульваре) объясниться. Мне объяснили, что, оказывается,  я должен банку за обслуживание своего счета. После моего полного недоумения, а затем и возмущения, подошла местная начальница  и  милостиво предложила маленькую жертву от  своего могущественного банка: мол, счет закроем (как бы простив мой «долг»), а за  возвратом – в 69 рублей,  приходите завтра.

Я пришел, но моей спасительницы не застал. Сидящий на ее месте молодой человек (типичный белый воротничок) сообщил, что она срочно уехала отдохнуть. И, произведя какие-то загадочные расчеты, обескровил меня еще на 19 рублей, выдав вместо обещанных 69 рублей – 50 рублей 26 копеек. И бумагу, из которой явствовало, что на меня, оказывается, был заведен не один, а целых шесть(!) счетов. На мой вопрос, откуда они взялись, он смутился, что-то невнятно пробормотал, но так и не нашел ответа.

  Не правда ли, господин Фридман, что это и в самом деле весьма загадочная и в некотором роде даже  забавная история?

 Известное дело – «копейка рубль бережет». Из этого, вероятно, и складываются миллиарды  - в том числе и Вашего банка, господин Фридман. А потому на прощанье я бы порекомендовал Вам перед входом в каждое отделение  «Альфа-банка»  повесить табличку с этой мудрой старинной русской пословицей.

Эразм Роттердамский, ученый и гуманист эпохи Возрождения,  писал: «Еврейские ростовщики … с  процентов  взимают проценты и со всего этого еще раз проценты…».  Не думаю, господин Фридман, что вы хотели бы уподобиться этим  предкам современных банкиров.
14 апреля 2013 г.

1 комментарий :

  1. Мою жизнь Миша Фридман сломал, но заработал 5!!!!млрд $ вот так Евреи относятся к евреям

    ОтветитьУдалить