понедельник, 12 мая 2014 г.

СТРАШНЕЕ ТУПОГО САДИЗМА

Так говорит Баймухаметов

В декабре 2004 года тогдашний министр обороны Сергей Иванов объявил: «Россия является рекордсменом мира по количеству отсрочек от армии. Отсрочки у нас получали даже талантливые балалаечники, талантливые артисты... Этому мы положили конец».

Обратите внимание на слово «даже». Оно означает: даже швали консерваторской, шелупони балетной – и той давали отсрочки от призыва! Кстати, сам Иванов срочную службу не проходил. И вообще в войсках не служил, даже в офицерском звании. После школы поступил на переводческое отделение Ленинградского университета. Окончил его и сразу был направлен на Высшие курсы КГБ, затем работал в аппарате КГБ. В 1981 году перешел в Первое главное управление, ныне - отдельная от ФСБ Служба внешней разведки. Так что бравировать солдатским юмором, чем порой грешим мы, истоптавшие не одну пару кирзовых сапог, он не имеет никакого права. Никогда в армии людей из КГБ не считали своими. И в царской армии так было: «Я офицер, а не жандарм!»

Патриарх отечественной музыки Тихон Хренников назвал то заявление Иванова позорным.

Пианист Николай Петров: «Я считаю это высказывание оскорблением молодой творческой интеллигенции! Да и старой тоже: в таком случае я чувствую себя пожилым балалаечником при молодом министре».

Даниил Крамер, джазовый пианист: «Эта фраза сказана очень глупым человеком. Человек, говорящий такие вещи, не должен быть министром. Мне жаль, что министр обороны России не понимает: талантливый человек - это больше, чем солдат. И мне остается только сокрушаться, что президент назначает министрами людей, которые этого не понимают».

Евгений Колосов, профессор Московской консерватории: «У человека к 21 году наступает «костный возраст». Дальнейшее развитие скелета физиологически невозможно. Мозги могут совершенствоваться, а руки — уже нет. Именно поэтому во всем мире, где детей поздно начинают учить музыке - лет с 10-11, - уровень подготовки музыкантов уступает российскому. Наши струнники отличались высочайшим профессиональным уровнем владения инструментом, который достигается в период от 17 до 21 года».

Не только в прессе протестовали талантливейшие артисты, слава и цвет российского искусства – писали во все инстанции.

Ну и что? Как горох об стену.

Три месяца назад президент Путин подписал указ о том, что указ Ельцина «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства» от 9 июня 1993 года утратил силу. Соответствующая бумага пришла в хореографические, музыкальные и другие училища, институты, академии, театры.

В Московской академии хореографии 30 июня - выпуск. Призыв продлен до 15 июля. Добро пожаловать - на плац, в танк, лопату в руки: три солдата из стройбата заменяют экскаватор. Плевать, что на подготовку артиста балета необходимо десять лет как минимум. Десять лет тратили на мальчишку труд и талант уникальные педагоги, потрачена уйма государственных денег. Теперь будем закапывать их в траншею.

И уж тем более плевать на судьбу конкретного, мальчишки. Балетный век - как жизнь мотылька. В 18 лет выпускник, в 38 - пенсионер. После годичного перерыва в армии сегодняшнего выпускника не возьмет ни один театр! Жизнь изуродована.

Но родителям - не плевать! Они будут искать любую возможность вывезти детей за границу: надо спасать талант, человека, жизнь.

«Я думаю, что это будет катастрофа, - говорит народный артист России Николай Цискаридзе. - Молодые люди будут уезжать из России еще до того, как им начнут приносить повестки. Ведь уже был яркий пример - отъезд из России талантливейшего пианиста Евгения Кисина. Даже на вручение премии «Триумф» он приезжал, только получив охранную грамоту. Высокое искусство и служба в армии - вещи совершенно несовместимые. Для танцора возраст около двадцати лет является слишком ответственным, чтобы делать долгий перерыв и идти служить. Если до 23 лет танцор не состоялся, дальше стараться практически бессмысленно».

Владимир Урин, генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: «Через 2-3 года просто некому будет танцевать. Это неразумное решение, разрушающее русский балетный театр».

Если говорить только о балете, то в России 16 хореографических училищ. 250 выпускников в год. Добавим к ним певцов, музыкантов, акробатов и других. Получится 800. Они спасут Российские Вооруженные Силы?

Во время Великой Отечественной войны артистов берегли, не пускали на фронт. Даже молодых, которые себя еще не проявили, а только учились. «Я, получавший Сталинскую стипендию, был освобожден от призыва в армию, - говорит Василий Берлинский, руководитель знаменитого квартета имени А.П.Бородина. - Пошел добровольцем – МЕНЯ СНЯЛИ С ЭШЕЛОНА».

Смотрю прессу. Канада аплодирует нашим мальчишкам и девчонкам, стипендиатам фонда Владимира Спивакова... В Москве завершился 3-й тур Московского международного форума «Одаренные дети»... В России создадут спецшколы для одаренных детей...

ЗАЧЕМ?

Чтобы копать траншею от забора до обеда?

Представитель министерства обороны РФ генерал-майор Евгений Бурдинский публично изгаляется: «Ежегодно более 800 российских гениев лишали себя радостей армейской жизни. С нынешнего призыва такая возможность им предоставлена».

Тут можно говорить о тупости системы, даже о садизме. На самом деле, происходящее гораздо страшнее.


Казалось бы, что может быть страшнее тупого садизма? Ответ: наслаждение, с каким страна топчет армейскими ботинками свои таланты.

 «Обыватель»,

«Русский базар», Нью-Йорк.

Комментариев нет :

Отправить комментарий